Œ. Большое путешествие по России. Часть 2

На следующий день я выехал из города в 11 или половине двеннадцатого дня — это поздно. Расстояние не большое — 280 км, думалось проеду их легко. Добрался до трассы М4, которая проходит в стороне от Ростова на Дону.


Утром в Тимашевск ворачиваться не стал, а решил выйти через поля и леса на нужную трассу. Шел более 4х часов, но было интересно. Впервые в дикой природе увидел здоровенного зайца. Они меня не боялись и пробегали рядом. Поля были засеяны злаковыми культурами и разной зеленью. Проходил мимо пасек и тысячи пчел. Почти на самом выходе попал в деревню и оттуда помог автостопом выбраться бородатый интересный дядька, который на прощание посчитал матрицу из нумерологии по дате рождения. В студенческие годы я сам пробовал в них разбираться. Плохого он ничего говорить не стал. Сказал, что я своевольный, самооценка завышенная, дела часто до конца не довожу. Женюсь по любви, а остальной женский пол игнорирую. Имею много внутренней энергии и большую удачу. Хорошая интуиция и я должен руководствоваться только ей и не в коем случае логикой. Жизнь меня сама выведет туда, куда нужно. Есть некая жизненная миссия, которую я должен выполнить. Тяжелого физического труда не избегаю, но и одновременно сторонюсь. Это не мое и после него долго восстанавливаюсь. Из меня выйдет хороший отец и детей воспитаю как надо. Память плохая, но и не злопамятный. Личный его совет заключался в том, чтобы я жил на малой родине после путешествий, тогда и духи будут помогать мне в моем деле.


На сей раз долго не стоял. Только высадил бородатый дядька, подобрал дедушка, а затем молодой парень. 70 км преодолел в течении часа, а может и меньше. По дороге расспрашивал о Краснодаре и жизни на юге. Люди не очень довольны. Зарплаты не большие. Все выкупили москвичи и цены соответствующие. Летом очень жарко, выгарает растительность и у люди приобретают онкологические заболевания. В округе Краснодара много велосипедных маршрутов — это хорошо. Архитектурного плана города нет — все большая деревня.
Мой друг Илья, у которого я остановился, жизнью в Краснодаре доволен. Вечером мы прошлись по территории Кубанского аграрного университета и дендропарка. Эти места оставили хорошее впечатление о Краснодаре. Большущие парки и много зелени. В дендропарке много велосипедистов, а павлины расправляют хвосты, трясут ими дабы привлечь игнорирующих сей действо самок.


Погостив у Ильи еще один день, я поехал в сторону Сочи. Какого-то определенного плана не было. На автобусе №77 я выехал из города и оказался на трассе М4. Пока шел по трассе в поисках лучшей позиции, встретил гаишников, которые заинтересовались моей личностью и проверили документы по компьютеру, дабы убедиться в порядочности меня. Затем на пути мне встретились красно-желтые жуки, которые соединены друг к другу задним местом. Читатель помнит, что множество таких жуков я встретил в индийском путешествии в городе Ауровиле, а это было далеко на юге.



Ловить машину пришлось около 40 минут. Утреннее безоблачное небо уже заволокло, приближался дождь. Первый водитель по имени Николай подвез меня за Горячие ключи. Кроме ресторанного бизнеса увлекается гештальт терапией и мы поговорили на разные практические, эзотерические, шаманские и подобные темы. Затем он включил композицию Max Rihter - Spring 1 и еще одного интересного композитора, который мне безумно понравился.
Доехал до Джубги. Во всю льет дождь. Я промок, но полон энтузиазма. Принимаю решение добраться сегодня до Мамедова ущелья и заночевать там. Дальнобойщик родом из Туапсе довез меня. В машине у него тепло и я успел высохнуть.
— Вот твое ущелье, теперь тебе налево.
— Благодарю вас!



Фамильное ущелье

Зеленые вершины гор покрты облаками. Вход платный, все облагорожено, но еще не сезон, дожди и касса закрыта. При входе в ущелье можно прочесть легенду о войне шапсуге Мамеде. Суть легенды в следующем: напали враги, народ бежит, два война Ахмед и Мамед вызвались спрятать золото. Спрятали. Ахмед оказался предателем, вонзает кинжал в Мамеда и ведет врагов к золоту. Мамед выжил и из последних сил убивает Ахмеда. Враги пытают Мамеда, но тот неприступен, золото врагу не достается, а война заживо замуровывают в скале.
Если кто-то не в курсе, почему мне так интересно было посетить данное место, то раскрываю секрет — фамилия моя Мамедов. Выходит, что фамильное ущелье есть у меня в горах Кавказских.
Так же недалеко располагается Дольмен II - III тыс. до н.э. Он имеет особое астрономическое значение, является предшественником пирамид (так утверждают некоторые) и обладает целительной силой. Ну и, действительно, место интересное. Далее по ущелью вдоль реки водопад Слезы деда Мамеда, где предположительно враги замуровали его заживо в скале. Рядом стоит беседка, частично под которой я разбил свою палатку. Приступил к ужину и увидел на том берегу реки жирненького, такого, енота. Ух ты — подумал я. Фото сделать не вышло, моя камера не делает снимки в темноте. Продолжил трапезу. Енот аккуратно подошел к воде на другом берегу, развернулся и исчез. Минуты через 3 он уже поднимается к моей беседке. От неожиданности я вскочил, он взбежвл на соседнее дерево, развернулся ко мне и начал питаться. В таком положении оба оставались 5 минут. Я иногда оборачивался и смотрел нет ли другой живности. Вещи скидал в палатку, доужинал, помыл посуду и закрылся в своем укрытии. Енот все то время боялся меня, ходил по дереву и не слазил.
Мне очкеь нравится писатель Гери Дженнингс. Ранее я прочитал 2 его интеркснейшие работы: Путешественник — история о Марко Поло и Ацтек. Сейчас читаю его третью работу — Хищник. В ней упоминалось, что боковое зрение лучше работает на то, чтобы засечь передвижение. Еще, когда не концентрируешь внимание, тоже хорошо видно все в округе.


Утром познакомился с рабочими, которые пришли достраивать кафе. Сперва хотели, чтобы я не задерживалсяи ушел, а потом предлагали остаться еще на ночь, если желаю, заодно последить за строительными материалами. Проконсультировался у них на счет животного мира. Медведи, говорят, сюда не заходят. Они выше. Волки и шакалы здесь могут быть. Змей много и много ядовитых. Есть водоплавающие змеи. От укуса их может возникнуть опухоль, держаться температура дня 4. Есть очень опасная. Названия не помню, длиной она 40 сантиметров, крачно-черная и после укуса летальный исход в течении 30 минут. Предпринять меры, как правило, не успеваешь. Здесь на Кавказе больше опасных животных, больше невиданной растительности, но все сходятся на мнении, что самым опасным является человек. На другое любое животное можно накричать и оно уйдет. Быть внимателнее на счет змей. Яд — это ее защитное средство, и пока змея не почувствует в тебе угрозу, она не будет испольовать его понапрасну.
Уже через несколько дней, когда я возвращался из Сочи, меня подобрал человек, который живет вот именно в этом ущелье, в селе Верхняя Мамедовка. Наличие живности он подтвердил. Рыси еще имеются. Вообще и медведи спускались, одного застрелили. Спускается иногда снежный барс, его рык слышен временами. Именну ту самую опасную кавказскую змею, говорит, сам видел, тонкая такая. Название тоже не помнил, но названа по чьей то фамилии. Скрестили каких то змей и получилась она. Легенда-легендой, но так же и Мамед был. Банда головорезов там жила. Награбили они золота, а он потом зарезал всех. Вот так. Теперь в этих деревнях русские живут. Одна семья черкесов и одна семья армян, но все обрусевшие. Семей с фамилией Мамедов нет.
Другие дальнобойщики из Краснодарского края в наличии снежного барса и самой опасной змеи не верили — преувеличение, говорят.


На сей день дождь менее активен. И само Мамедово ущелье, и Лазаревское, следующее за ним, относятся к территории Большого Сочи — к дальнему его району. Территория Большого Сочи растянулась на 100 км в длину. Все это расстояние до центрального района представляют из себя скучные курортные городки. Местами красиво. Заночевал между селениями Солоники и Волконка. Пытался забраться на холм, но в попытке наткнулся на удирающую от меня змею светло-коричневого цвета. Она в свою очередь тоже будет рассказывать, как встретила удирающего с горы человека в серой майке. На следующий день я вновь видел змей и ящериц, а предполагается, что в летнее время их будет еще больше.


Ночевал на галечном берегу. Море вечером красивое. Автостопом довезли до Головинки. В предыдущий день по пути в отеле воспользовался интернетом и кинул пару запросов людям из Сочи по каучу. Ответили Саша и Слава. Их смс пришла, когда в Головинке у меня стали возникать сомнения добираться ли до цели. Определенно добираться. Сперва решил уйти в лес. Долго не мог найти открытого ручья, где мог бы помыться и постирать вещи. Лес, честное слово, более походил на индийский, чем на те, которые прежде я посещал в России. Нашел небольшой ручей, но нужно было пройти заросли. Сперва скинул большой камень, дабы он спугнул притаившуюся живность. Затем проверял дорогу палкой. Половина часа ушла на водные процедуры, час на обед. Приготовил гречу с тушонкой, добавил плавленного сыра и укроп. Закрепил это все чаем с халвой. Постиранная одежда на мне высохла.


Ребята могли принять меня только после 9 вечера. В часе хотьбы от центра они снимают квартиру-студию за 10 тыс. рублей + К.У. 4 тыс. рублей. До центра добрался на автобусе 155 за 125 рублей. Заняло это полтора часа. В ходе изучения города, мое отношение к нему все время менялось. Сперва понравившийся дорогой центр был на столько напыщен, что впоследствии стал скучен. Привлекательность ему вернули горные темные улицы районов, где живут Слава и Саша. Еще по дороге к ним встретил много светлячков. По всему побережью их очень много и каждый вечер они начинают светить — это потрясающе.
Нет московского размаха. Все очень плотненько. Еще из важного — в Сочи растет самый северный чай в мире. Хотя есть информация, что его выращивали и в Англии...
Северочерноморские земли принадлежат России с 1829 года после войны с Турцией. С тех пор Сочи населяют люди многих национальностей. Кавказские и азиатские народы вызывали небольшой дискомфорт, хотя это было ничем не обосновано.


Обратный путь до Краснодара проделал за 2 дня. Ребята покормили меня, очень много интересного рассказали, они сами умопомрачительные путешественники, не так давно встречались с медведем, он донимал их всю ночь. Рассказали о способе на ночь метить территорию — помогает. Хорошо бы приобрести веревку из конского волоса и укладывать ее вокруг палатки — змеи боятся ее пересекать.
По их совету переночевал на мысе Кадош в Туапсе. Уже стемнело, долго шел по каменистому пляжу и уснул на булыжниках. Оказалось не дошел метров 200 до поляны и крутых мест, побродил там утром. Очень много хороших мест для стоянок
Автостоп был удачным и часа за 4 добрался до Краснодара. Вечернее небо было потрясающим. Потусуюсь немного здесь и снова в путь.

Будет интересно