Œ/ Индийские рассказы. 11. Жизнь в Ауровиле

Домик, где жили хозяева органической фермы Buddha Garden. Справа находится вход, где небольшое офисное помещение
Дальнейшие события сложились тем образом, что я остался жить здесь еще 2 недели. Расскажу все по порядку.
Еще весной, за половину года до этих событий один мой хороший друг в социальных сетях скинул ссылку, где некая блогерша упоминала про этот город. Интересно - подумал я, - нужно будет обязательно заехать и посмотреть это необычное место. Долго оставаться только вот не планировал. Затем в Варанаси вечером хорошая подруга напомнила, что я в Индии, у меня большое путешествие, самая пора экспериментировать и напомнила про "Вуфинг".
Аббревиатура WWOOF (Willing Workers on Organic Farms) обозначает «Добровольные Работники на Органических Фермах».
На этом сайте нужно обязательно зарегистрироваться и заплатить денежку, прежде, чем тебе пришлют список и контакты, где есть возможность поволонтерить. Платить мне не хотелось, но список на том сайте по Индии я нашел, только контактов не было. В нем было указано, что в Ауровиле тоже есть что-то и я решил, что приеду и, быть может, отыщу ферму по факту. Небольшой же городок должен быть и спрошу жителей. А затем в Чиннаи нашел официальный сайт Ауровиля, где была тема по волонтерству на фермах. Подал заявку и оставалось только ждать. По приезду в Ауровиль мне так и не ответили, планировал уезжать, только вот дожди...На утро 4го дня дожди в Ауровиле кончились, перед сборами проверяю почту, письмо с приглашением пришло. Приглашают на ферму Buddha Garden.
Вообще волонтерство на фермах в Индии не предполагает, в большинстве случаев, бесплатное времяпрепровождение. Так и в Ауровиле в первый волонтерский день нужно было оформить бумаги, чтобы все было официально (это не долго и не сложно) и заплатить за каждый день 250 рупий. Минимальный срок пребывания 2 недели. Итого вышло 3500. В них входит проживание в общем домике на 4х человек и пользование интернетом. Работа с понедельника по пятницу с 6:15 до 9:00 утра. После работы нас кормили завтраком. Готовила завтрак женщина, которая здесь не жила, но специально приходила утром вкусно накормить нас. Раз в неделю она давала кулинарные классы стоимостью 250 рупий. Единожды я участвовал в этом мероприятии. У нашей команды под предводительством этой женщины вышел вкусный плотный обед из нескольких блюд, включая десерт. Во время класса подробно все разбирали и участвовали в процессе готовки сами. Приготовили мы Раги Досу (Dosa) (является национальным блюдом Южной Индии, представляет собой мучное изделие, что-то вроде блинов и замещает северные чапати), пирог, салат и соус к досе.

Селфи после трапезы
В Buddha Garden живет одна семья, которая руководит всем процессом. Раджан муж и отец маленького ребенка. Еще помогает во всем им женщина в возрасте из Англии по имени Прийя (Priya). Каждое утро они раздавали обязанности и руководили процессом. Три раза в неделю мы занимались сбором урожая. Так же в обязанности входила подготовка почвы и затем мы сажали некоторые овощи и зелень. Раджан и Прийя учили нас правильной технике. Выращивали здесь бананы, помидоры, салат латук, базилик, шпинат, окру, стручковую длинную фасоль и много всего другого.
Информацию о волонтерстве, работе на фермах или другую информацию об Ауровиле можно найти на их сайте: http://auroville.ru/
Информацию именно о Buddha Garden возможно найти на следующем сайте: http://buddhagarden.org/

Сперва семена или небольшие ростки сажали в эти формочки, а затем в подготовленную почву

Прийя (Priya) объясняет правила и дает задания

Тыква

Так выглядит дерево Кешью
В основном в Ауровиле живут творческие люди: архитекторы, художники, а так же фермеры и фанаты эзотерических практик, йоги и медитаций. Незадолго до поездки посмотрел фильм "Прекрасная Зеленая" и это место мне немного напомнило планету из того фильма. Главной фишкой является, что люди не просто проводят время, а, действительно, увлечены своей работой, но в то же время нет той суеты и ритма больших городов. Множество мероприятий и развивающих программ, а вечерами собираются в уютном небольшом кинотеатре...

Внутри кинотеатра
В центре города Матримандир, о котором я уже писал. По предварительной записи желающие могут попасть внутрь. Каждое утро проводятся экскурсии. Архитектура этого места удивляет. Чего-то подобного не видел в своей жизни. Внутри ощущаешь себя как в космическом корабле. Фотографировать запрещено. Поднимаешься по спиралевидной мощной лестнице на самый верх и попадаешь в комнату медитаций. Большие пролеты внутри и понимаешь, что конструкторские расчеты этого здания тоже были не простыми. В центре комнаты для медитаций шар. Тишина и говорить запрещено, а так же запрещено осуществлять какие бы то ни было религиозные обряды, йогу, или другие действа. Только тишина и медитации. По некоторым выстроенным каналам плавно журчит вода.
На улице в саду, близ шара дерево Баньян. Сперва думал, что попал в лесок, а на самом деле это одно дерево раскинуло свои ветви в диаметре 50 метров, с определенным шагом под ветвями выросли дополнительные стволы. Об этих деревьях я так же писал в прошлом репортаже.
Архитектура домов тоже интересна. Посетил несколько мест и сделал некоторые фотографии домов снаружи и изнутри.
Интересные строения были в Sadhana Forest - большой организации, которая выращивает органические продукты и занимается созданием лесов в засушливых районах мира. В этом проекте участвует много волонтеров со всего мира и проект очень интересный. Некоторые люди живут и работают здесь по году. Хорошо, если есть удаленная работа, ибо проживание здесь так же подразумевает некоторый денежный вклад. Для заинтересованных оставлю необходимые контакты, где можно найти нужную информацию:
Телефон: +91 413 2677683
Вэбсайт: sadhanaforest@auroville.org.in
sadhanaforest.org/donate
Фэйсбук: facebook.com/sadhanaforest
Для строительства домов в основном используется бамбук. Веревка для перевязки выполнена из кокоса, а крыши покрыты листьями кокоса. Небольшие дома с низким входом выполнены из кирпича. Реже используется бетон.
В Ауровиле часто идут дожди. Солнечные и дождливые дни наравне даже зимой. Катерин из Франции, которая живет здесь уже год, сказала, что это только на побережье, в остальной части Индии не так.

Ауровиль наполовину всемирный город, но индийцы так же по традиции стирают вещи в грязном непроточном водоеме

Местный пейзаж и время отдыха
Главное, о чем стоит написать - это люди. Свободного времени было достаточно. Я занимался изучением английского, чтением книг, практиковал медитации, но главной ценностью являлось знакомство и общение с людьми с разных уголков планеты. В основном здесь индийцы и европейцы, но один парень при мне был из Чили, другой из Кении. Немаловажным являлся и следующий факт - волонтерами работают люди разных возрастов. Одной женщине из Швейцарии было около 60.
В первый же день я познакомился с Линдой из Норвегии. Она мне чем-то напоминала одну подругу из моего родного города. В крайний день ее пребывания мы сходили вместе с Ванессой Мюллер из Германии, Раяном из Великобритании и ребятами Оли и Свеном в тибетский ресторанчик. С Балаганешем мы вместе посадили дерево баньян, которое, надеюсь, вырастит величественным и могущественным. Так же в первый день мой сосед из Чили по имени Джанек угостил меня ужином. Тогда я впервые попробовал сладкий картофель. С Каролин мы часто говорили о разных странах, путешествиях, йоге, медитациях и немного о городах и политике. Пару раз она подбрасывала меня до кинотеатра на своем мопеде...Да и с многими другими ребятами была связана моя ауровильская жизнь и я их запомню навсегда. Это было классное время.
Еще раз я поучаствовал в школьном мероприятии на тему воды. Мы с ребятами, Прийей и Раджаном пришли в школу, разбились с учащимися на команды и провели спортивно-познавательный урок. Это было очень интересно. В конце урока одна девочка попрощалась со мной на русском языке.
В крайние дни я здорово погонял на велосипеде. Добрался до ауро-пляжа и Пондичерри. Сходил на местную дискотеку. Начиналась она феерично, а потом переросла во что-то стандартное. Там я затанцевал с одной кришнаиткой из Болгарии. При моей попытке взять ее за руку, она сделала испуганное выражение лица, что мне пришлось жестом извиниться и мы продолжили совместный танец, но друг к другу не прикасались. При жизни в Санкт-Петербурге я занимался немного парными бальными танцами и хастлом, думал что-нибудь вспомнить, но не вышло. После танцев ребята из Великобритании и Ванесса признали, что не предполагали, что я обладаю таким количеством танцевальной энергии...
Читайте также