Œ/ Индийские рассказы. 6. Чатарпур. Кхаджурахо. Варанаси. Сарнатх

Прямого рейса из Джанси в Каджурахо не было. В 19:00 отходил последний автобус в Чатарпур (Chhatarpur) и я сел в него. Рюкзак положили в багажное отделение. Стандартного места мне не досталось, было свободное в водительской части автобуса. В небольшом закуточке находилось человек 15 и я сидел на самом краю сидения. Колени упирались в колени соседа напротив. Я не спал и наблюдал за лихой ездой водителя. В 23:00 мы прибыли.

Автобусная станция еще в огнях, но скоро все погаснет. Подходит бородатый мужик и интересуется моей заинтересованностью в сексе и предлагает мне с ним провести ночь вооон в том отеле. Делает между тем и пару комплиментов по поводу моей внешности. По скольку в Индии это происходило уже далеко не в первые, я не был удивлен, но было снова не приятно. Вежливо отказываю. Стою на месте и решаю куда идти. Отель я не планировал, поэтому иду вдоль дороги и пытаю удачу найти место для палатки. С этим оказалось сложно. Для того, чтобы покинуть город, идти еще долго, а что там - неизвестно. В пределах города все застроено и в пледах спят люди, местами горят костры, много мусора. В течении часа пытался договориться с людьми поставить палатку на чьей нибудь территории, или переночевать даже на крыше, но потерпел неудачу по большей части даже из-за того, что меня не понимали. По сути знаю, что это возможно, но, видать, у меня еще недостаточно опыта. Наконец нашел не застроенное место и более менее чистое, даже трава была. Только пошел вглубь и на меня вышла стая собак, начался громкий лай. Пришлось воспользоваться электрошокером и медленно отступать. Звука и вида электрошокера лающая свора испугалась и долго меня не преследовали.

Эту ночь пришлось переночевать в отеле, где мне предоставили комнату за 300 рупий, но ночью пришлось какое то время отбиваться от комаров и муравьев.

В центре Каджурахо множество рикшистов (таксистов) и представителей отелей, навязчиво предлагающих свои услуги. В туристических городах очень сложно от них отбиваться.

Храмы Каджурахо создавались в X-XII вв. правителями из династии Чанделла - раджпутским кланом. Затем про них ничего не было известно до 1819г., так как они были защищены безлюдными лесами от разрушения мусульманских завоевателей. Их обнаружил английский военный топограф. Скульптура храмов носит эротический характер, олицетворяющий брак Шивы и Парвати.


Храмы Каджурахо


Каджурахо окружен вот этими величественными горами вдали

Днем уже был на жд вокзале, который находится в 7 километрах от центра. Мое суждение субъективно, но я не люблю туристические места и в Каджурахо ничего не нашел особенного, хотя для многих это очень стоящее место. Меня интересовали виды гор, которыми было оно окружено.

В Варанаси я попал днем следующего дня. Это была интересная ночь. Поезд опоздал на час. В 2 ночи познакомился с двумя молодыми ребятами и вместе мы пытались пролезть внутрь вагона общего класса. У меня как всегда не было билета, продолжал передвижение зайцем. В вагоне мне не были рады. Багажные полочки были заняты, частично не только багажом, но и людьми. Я стоял рядом со своим рюкзаком в середине вагона. Рядом какой-то монах с посохом. Женщина оголила грудь и кормит своего ребенка. Прошло немного времени, но мне предлагали поменять местоположение махами руки и предложениями умудриться найти место для рюкзака, в общем прогоняли. Наконец помог недавний знакомый с другими пассажирами, распределили вещи и положили наверх мой багаж. Я перелез к ним и мне дали кусочек места. Пока пролазил к ним по верху (в проходе спали), с размаху ударил девушку по затылочной части головы. Она взвизгнула. Вот черт! - подумал я и замер. Попросил прощения, оглянулся, пострадавшая уже улыбалась. В итоге мы проболтали всю ночь.

В Варанаси забронировал хостел, в котором остановился на 2 ночи. По каучсерфингу познакомился с девушкой родом из штата Орисса. Здесь она учится. К себе в гости она пригласить не могла, но предложила погулять и показать город. Хостел мне понравился, был выход на крышу и я встречал рассветы и провожал закаты солнца.


Тот момент, когда ты за решёткой, а обезьянка на свободе


Виды крыш Варанаси


Идешь темными улицами, а на пути священные животные отдыхают

Бывшее название города Бенарес. Это наиболее сакральный город индуистов. Посетить его - цель каждого индуиста, а умереть в нем - значит получить шанс обретения мокши (полного освобождения). Так в одной из программ по телевидению видел интервью старой женщины, которая живет в нем лет 20 с целью умереть здесь. Смерть при этом должна случиться естественным путем, способствовать ей запрещается. Странные эти религиозные люди.


Виды набережной Варанаси

Узкие старинные улицы недалеко от Ганга, прогулки вдоль Гат по набережной мне очень понравились. Не переставал наслаждаться архитектурой старейших каменных зданий. В глубине города строения были более новые и выполнены из кирпича.

На второй день я встретился с Salge (девушкой по каучсерфингу) и она показала мне некоторые крутые места. Посетили университетский музей, где были коллекции картин, скульптур, текстиля разного периода. Так, если период времен империи Гупта, то скульптуры с изображением будды; изображения индуистских богов Брахмы или Вишну означали другие периоды в истории Индии. Так же с Salge я попробовал новую кухню. По сути это было очень похоже на плов, но имело название бириани, и готовится немного по-другому, сказала моя спутница. Вечером она сторговалась с лодочником и нас перебросили на ту сторону Ганга, где мы наблюдали закат. Так же я видел и место, где сжигали умерших людей, лодочник специально подплыл туда. Я не планировал смотреть данное действо, но этот момент мы не обсуждали. Данному наблюдению я как то уже посвятил целый день в Непале, в Катманду, когда был там 2 года назад.


По вечернему Гангу на лодке

После Заката солнца мы наблюдали пуджу - ритуальное представление, посвященное Гангу. Сперва оно началось танцами кришнаитов, когда пришли более серьезные ребята, кришнаиты завершили свои танцы. Пуджа проходит там каждый вечер в районе 18:00 часов.


Представления кришнаитов

Утром третьего дня отправился в Сарнатх. Это место связано с Буддой, здесь впервые он произнес свое учение. Небольшое селение, но днем толпы туристов. Есть платные парки, куда я не пошел. По сути ничего особенного там нет, просто место, где предположительно Будда стал учить. Понравились окрестности селения, тихо и красиво. Зайдя далеко вглубь нашел монастырь с большой статуей Будды. На тот момент это была самая большая статуя, которую я видел.


Я и Будда
Комментарии
Макс Большаков
25 марта 2017, в 08:32

Закат над Гангом !!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.