Албания. Деревня Линн (Линь)

Предыдущая история - Как я побывала в Советском Союзе

Когда едешь по горной дороге в сторону озера Охрид, то это маленькое поселение у холма появляется внезапно, как райский остров в окружении полосатых полей. 

И таким он кажется весёлым, жизнерадостным, что сразу хочется здесь сойти и остаться, но автобус провёз меня мимо, потому как ехала в Поградец и не думала, что такую красоту буду мимо проезжать. Поэтому пришлось отправиться туда специально на маршрутке за малые деньги. Ведь Линн находится в каких-то пяти километрах от Поградца.

Здесь действительно деревня албанская, но своими полями, стогами, коровами и козами очень похожа на русскую глубинку. 

Само поселение от холма не отступает, чтобы поля не нарушить, а карабкается оно своими домиками чуть вверх по каменистому склону.

Маршруток мимо Линн идёт много, доехать можно на любой и пройти пешком два километра полем до деревни. Она в пределах видимости от остановки микроавтобуса. Сюда приезжают туристы вкусить деревенский дух. Как я могла устоять перед таким соблазном? Понятно, тоже двинула туда из Поградца. 

Тихая деревенская жизнь протекает на единственной узкой улочке Линн, слегка присыпанной козьим «горохом». Террасы в садах увиты виноградом, под окнами домов из дикого камня благоухают цветы, жители в основном старики. Неспешно и за разговорами идут по всякой надобности. 

Тут каждый знает друг друга, а самый уважаемый гражданин поселения, это местный священник из деревенской церкви. Здоровается он с каждым прохожим, при этом кланяется, как и подобает его сану. Со мной тоже поздоровался и поклонился, а мне как-то стало неловко, что привлекла к себе внимание. 

Здесь есть настоящий отель на маленькой площади, имеется вполне себе нормальный ресторан, где я обедала, а потом пошла по окрестностям. 

Вокруг деревни поля и выкошенные луга с ровно выставленными стогами сена. Сенокосом пахнет. Мелкие птицы щебечут и неистово свистят. Синее-синее озеро тихо плещется. Ни дать ни взять - средняя полоса России! Только один эпизод постоянно напоминает, что это Албания. Бетонные сооружения выделяются своими серыми конструкциями на общем фоне умиротворяющей природы.

Деревня, как и Поградец, стоит на берегу Охридского озера, а значит, те же лодки и рыбаки. Рыбу можно поесть в ресторане. Никаких особенностей в деревне не было замечено, разве что благоприятная атмосфера.

Во второй половине дня с попуткой вернулась в Поградец и сразу в супермаркет. Набрала то, что люблю. Надо заметить, здесь натуральные продукты по доступной цене, что стало радостным моментом. Конечно, я не могла перепробовать всего, но то что пробовала мне очень понравилось. 

Пожалуй, тут надо поподробней. Хлеб и сладости раза в два дороже нашего равнозначного. Почти всегда покупала хлеб с запечёнными солёными оливками. Понравился козий сыр по цене 450 наших рублей в переводе. Настолько вкусная вещь, что сейчас я о нем мечтаю. Пристрастилась, одним словом. Много было сыров в моей жизни, но этот особый и не марка тому виной, а неповторимый вкус. Пористый, мягкий, желтый, а каждая пора заполнена капелькой янтарного жира. А какие здесь пражские колбаски и всего за 350 руб. за кило. Молоко половина евро за литровую бутылку. 

Интересная особенность, что по утрам фермеры на велосипедах привозят в ящиках свежее молоко в город и отдают на реализацию в молочные государственные магазины, а следующим утром забирают выручку. Я покупала это молоко тоже по пол евро за 1.5 литра и наслаждалась. Чашка кофе 25 руб. везде. Не понравилось. Из фруктов помню цену только на виноград - 60 руб. на наши, а хурма с персиками ещё дешевле. Только не подумайте, что всё время я ела только сыр с колбасками и закусывала мускатным виноградом, просто я невнимательно отношусь к своей еде, что её почти не запоминаю, иногда записываю. Традиционные блюда давно перестала дегустировать, если только не представится случай, специально не ищу, а кушаю то что мне привычно. 

Снова очередной вечер коротала на набережной, где от озера тянуло прохладой, днём же, надо сказать, очень жарко. 

Улицы города усыпаны каштанами, дети и старики их собирают и жарят. Да и вообще, каштаны жареные везде продают. 

Меня позвали в свою компанию пожилые люди, чтобы расспросить обо мне, если получится. Говорили о детях и внуках, показывали фотографии и выражали недовольство их поведением. Уехали дети от пожилых родителей в разные страны и забыли о них заботиться, а пенсия здесь у стариков 100 евро на круг. Как похожи наши проблемы!

Поградец мне запал в душу. Тут есть что смотреть и где походить. 

А на завтра выпила кофе с бутербродом, дождалась пассажиров до Домгана и выехала к границе с Македонией на такси за 300 лек, а ехать-то всего 20 минут. В местечке Домган переход границы в Македонию. Там никого. Прошла сразу и не заметила. Следующий этап путешествия – Македония. Но Албания на этом не закончилась. Через две с половиной недели я сюда вернулась со стороны Черногории и сразу в Шкодер. Об этом потом.