Александр Иноземцев
22 марта 2019
1051

Альпийские декорации для Зоны 47

Все случилось недавно ушедшим летом 2017 года, а точнее в августовскую его часть. Наша группа из 6 человек составила богатый событийный автотур по Европе, проложив маршрут через земли немцев, австрийцев и итальянцев. Центральной частью нашего путешествия должна была стать точка в окрестностях Зёльдена (Австрия) — курортной деревушки, ориентированной в основном на зимний отдых.

Надо сказать, что прилегающая отельная инфраструктура на высочайшем уровне. На пять особенных ночей в альпийских горах мы остановились в апартаментах, что обошлось нам в 7700 руб. (1535 за ночь) с каждой персоны.

За эти смешные для Австрии деньги мы обосновались на первом этаже дома со всеми атрибутами комфорта, а самое главное — террасой с шикарным панорамным видом на живописный пейзаж.

В нашей команде покорителей Европы собрались путешественники разного стажа и приверженцы разного стиля отдыха, но скорее всего, не все до конца понимали, что их могло ожидать.

Страх, ужас, преодоление, боль, экстрим и самое главное — удовольствие от все этого — предлагает специальный парк развлечений AREA 47 (Зона 47 по нашему).

Итак, что же такое AREA 47? Учитывая зимнюю ориентированность всех местных курортных развлечений, власти придумали как уменьшить сезонность бюджетных поступлений от туристического потока и организовали специальную площадку для семейного отдыха.

Большая водная зона (около 20000 кв.м.) оснащена не только различными по высоте и скорости спуска горками из аквапарка, но и множеством других активностей. В Water area вы не просто можете поплавать и позагорать, вы будете прыгать, падать, ускоряться, взлетать и скользить. При этом вход в водную зону работает по принципу все включено (€24,0 дневной билет): инструктаж, сопутствующее снаряжение и экипировка.

Знакомые водные горки дополнены прыжковыми вышками и скалодромом над водой. Блобинг, рамп и серф-слайдинг для нас были не более чем незнакомыми словами. Но после того как мы попробовали это все на себе, традиционный аквапарки стали скучной пародией.

С первого же дня мужская часть нашей группы вдохновилась в предвкушении адреналина и заразилась азартом от доносящихся вокруг криков, воплей, стонов и смеха. А в глазах девушек явно читались другие эмоции.

Особенно привлекательно в водной зоне AREA 47 — это возможность экстрималить на свой вкус, делать то, что тебе нравится и даже пробовать новые для себя развлечения. Например для обучения вейк-сервингу, здесь предусмотрена лебедка для чайников и кастрюль, где любой новичок без навыков катания может под руководством инструктора овладеть доской за 10 минут (и за это не нужно дополнительно платить).

Девчонки не без опаски и присущей им осторожности включались в экстремальный марафон, пробуя на себе все новые активности. Безбашенность европейских детей, бесспорно, способствовала этому настроению. То, как детвора сигает с вышек, бежит на блоб или вопит после спуска с рампы, не позволяет равнодушно чилиться (chillout — расслабляться) на травке, впитывая дневную норму витамина D.

Это история была бы простым отзывом об аквапарке, если бы не более захватывающее продолжение. На каждый день пребывания в Австрия мы запланировали отдельные активности для пополнения эмоциями и встряски нервов.

ДЕНЬ 1 — Рафтинг (Rafting)
Сплав по реке предлагают разной сложности, в зависимости от ваших навыков и притупленности чувства страха. Для нас подходящим вариантом была, пролегающая через территорию парка, река Инн с мутновато серо-молочным цветом.

С первых минут внушает доверие, но не всем — это экипировка. Гидрокостюмы, ботинки, жилеты и шлемы подберут вам под размер не столько ради удобства и профессионального внешнего вида, сколько ради безопасности.

Вообще снижение риска здоровью посетителей представляется первичной задачей для организаторов. Снарядившись всем необходимым, мы выдвинулись к месту старта.
Кстати стоимость рафтинга составила $80 с человека.

Нас ожидал очень подробный инструктаж с особыми деталями и примерами о возможных нештатных ситуациях на борту нашего надувного судна. «Down» — кричал инструктор не ради обиды, а с целью откомандовать момент, когда нужно с борта опуститься внутрь лодки.

Еще 7–10 команд, предписывающих выполнение действий в определенных ситуациях, члены нашей группы слушали с разным настроением: те, кто уже имел опыт рафта, предвкушали намечающейся холодный от горной воды, но горячий от адреналина сплав, а у девушек с каждым новым предложением инструктора округлялись глаза и синели губы, мимика на лице выдавала страх и желание закончить все еще до начала.

Магические обряды и холодный душ от инструктора перед самым спуском приободрили и подняли всем настроение.

Да, местами было больно, часто было холодно, но все это неотъемлемые элементы рафтинга, которые нивелируются большой дозой адреналина от преодоления порогов и обуздания течения горной реки, командным духом и позитивом от слаженности каждого движения, а также удовлетворением от созерцания стремительно движущихся живописных берегов вокруг тебя.

Естественно, эмоции перед стартом ни в какое сравнение не идут со светящимися лицами от преодоления страхов после выполнения нашей дневной миссии по экстриму.

ДЕНЬ 2 — Каньёнинг (Canyoning)
Конечно, после посвящения рафтингом, настроение у всей нашей группы на следующий день было боевым.

Каньёнинг представляет собой пешую прогулку по руслу горной реки, сменяющейся прыжками, сплавами и переправами. Освежающая вода, хаотичные камни и горный воздух в окружении довольно плотного леса — основные атрибуты этого развлечения, которое на первый взгляд экстремальным не назовешь.
Билет на каньёнинг для взрослого обошелся в $105.

Посмотрите вниз! Высадив десант возле моста на горной дороге, после короткого инструктажа, наша команда под накрапывающий дождик опустила глаза к бурлящей внизу речушке.

Это и была стартовая точка нашего маршрута. Каждому участнику сплава спуска предстояло спуститься с высоты не меньше 20 м. Такого наши девушки точно не ожидали. Не имея навыков скалолазания и держа в голове, что мы идем по маршруту для новичков, у особо пугливых затесалось тонкая нотка сомнения, которая при поддержке со стоны страха высоты нашептывала в ляминоре «На что меня подписали?».

Как только ноги коснулись каменистого основания под водой, адреналин и легкий азарт подтолкнули всех сделать первый шаг и мы твердо двинулись в путь.

Постепенно река из пологого ручейка превращалась в каменистые уступы. Специальное обмундирование и, в большей степени обувь, придавали уверенность, цепко хватаясь за поверхность скользких валунов.

Все дальше без веревок спускаться становилось сложновато и небезопасно. Цепляясь страховками и свисая на тросах, мы преодолевали растущую высоту горных склонов.

На пути встречали водопады, соединяющие два потока в одну глубокую реку.

А это означало, что не все веселье мы еще попробовали. Наступила очередь прыжков в природные бассейны с высоты от 3.5-тиметровых водопадов.

Ощущения просто невероятные! Эмоции на столько захлестывали и овладевали желаниями, что кто-то даже осмеливался попрыгать сальто. Естественно только в разрешенных местах.

Пару раз на всей дистанции мы попробовали горный слалом на пятой точке. Сев в обволакивающий по шею водой реку, нужно распределить вес равномерно, чтобы потоки подхватили тебя и понесли вниз по микропорогам, направляю в нужную сторону каменистыми бортами. Если очень хочется, можно вниз головой.

Финишировали мы в живописных тропах на зеленых альпийских лугах, аккуратно спрятанных горами и лесом. Где-то суровый, покрытый мхом и камнями, а где-то — приветливый и богатый дикой земляникой.

Конечно, очередной день завершался на позитиве с пополненной копилкой новых эмоций от необычного и интересного занятия.

ДЕНЬ 3 — Маутинбайк (Mountainbike)
Богатые горнолыжными трассами австрийские Альпы летом превращаются в рай для велосипедных фанатов. Горный вариант двухколесного друга здесь в наибольшем почете.

К трассам для маутинбайка ведут все те же канатные дороги, что зимой используются любителями досок и лыж.

Маутинбайк, наверное из-за стоимости оборудования, оказался самым дорогим удовольствием. Цена $125 на человека. Это без учета билета на подъемник.
От каменистой широкой дороги, проложенной скорее для доставки грузов наверх, отходят узкие тропы с гораздо более сильным уклоном.

Как только мы свернули на трассу, девушек охватила паника. Резкие обрывы в стороне от горной тропинки для спуска и непослушный велосипед, предательски скользивший при нажатии на тормоз чуть было не стали причиной рождения новой горной реки. Слезы и непреодолимый страх девушек, даже в присутствии инструктора, не позволили насладится первым спуском.

К подножью мы все вместе возвращались по зеленой во всех смыслах трассе. Девушки с перерывами на отдых и зажатыми тормозами, а парни — тренируя реакцию и вестибулярный аппарат.

Спасибо группе инструкторов, которые согласились разделиться, чтобы девушки катались отдельно. После того, как ничего нас больше не сдерживало, начался действительно экшен. По-настоящему тяжелое и напряженное прохождение поворотов захватывало и увлекало.

В отличие от обычно городского велосипеда, на горном нельзя сидеть. Сидушка деревянная, а на трясущей дороге можно отбить себе не только седалищный орган. Поэтому с каждым спуском силы уходят не только на вписывание в повороты и управление скоростью, но и на то, чтобы постоянно находится в полуприсяде, держа весь вес на полусогнутых ногах.

Скорость, оцениваемая силой встречного ветра, не прощает ошибок, поэтому на трассе нужно всегда быть на чеку. Иначе в миг можно улететь в кусты, врезаться в коров… да-да… не сильно одаренные альпийские буренки никем не контролируются и с легкостью, позванивая аутентичным колоколом на шеях, могут перегородить трассу велосипедистам.

Местные горы предлагают различные варианты спусков как для начинающих вроде нас, так и для профессионалов. Трассы достаточно безопасны, не считая коровьих мин, на сложных участках снабжены деревянными помостами и ограждениями. Привыкшие к экстриму местные школьники не обходят стороной и трассы для маутинбайка.

Приятным бонусом для уставших велогонщиков будут живописные питстопы с ресторанами и шикарным видов.
Для нас же горный велосипед стал самым сложным и самым запоминающимся экстремальным занятием в Австрии. После 4 спусков мышцы ног забиваются, а спина начинает ныть. Уставшими, но довольными мы завершили третий день безумий.

ДЕНЬ 4 — Канатный парк (High rope course park)
Пробуждение на следующий день было эмоционально тяжелым. Девушки после трех дней испытаний в мыслях ловили релакс и спокойствие, но посещение спа в наши планы не входило. Быстрый завтрак с уже привычной террасы и выдвигаемся в AREA 47, где нас ждали канаты, бревна, фанера и цепи. Звучит, как реклама экскурсионного тура на каторгу, но испытать нам предстояло немного другой вид страха.

Чуть опоздав к началу, подогрев нервозность нашей бесстрашной команды, приступили к инструктажу. Серьезность инструкторов, с которой нам вещали об опасности высоты, и вид альпинистского снаряжения уже внушал ужас девчонкам, от чего на их лицах сначала пропала легкая улыбка задора, а потом образовались солевые источники.
Находится панда-парк непосредственно на территории Area 47, билет стоит около $50.
Для тех, кто очень сильно боялся, даже подняться на старт трассы, разрешено было закончить маршрут здесь и сейчас: «Не хочешь — не иди». Толи понимание, что таких эмоций потом можно не досчитаться в своей жизни, толи осознание, что за все уже «уплочено» и деньги никто не вернет, сработали правильно и добавили решительности сомневающимся.

И хотя на старт вышли мы в полном составе, первые шаги на пандовой полосе препятствий показали, что страх — вещь настырная. Ни страховка, ни близость друзей, готовых протянуть руку помощи, порой не спасали от мертвой хватки в бревна, до которых как-то хватило смелости добраться.

Со стороны все выглядит вполне безобидно и преодолимо. Но совершенно точно можно сказать, что настолько крепких объятий с деревом нигде не испытать.

Наверху, то и дело пытаешься не смотреть вниз, что сделать весьма трудно, оттого человеку приходится бороться с естественным инстинктом самосохранения и желанием испытать себя, одновременной безудержной силой в мышцах и нервной тряске конечностей на шатких препятствиях.

Девчонки конечно воспользовались коротким маршрутом, но все-таки преодолели испытание австрийским панда-парком. В конечно итоге все остались мокрые довольные, что ступили на твердую землю.

Нашему путешествию после посещения безумно интересной AREA 47 в Австрии еще предстояло продолжиться и осознание того, что это только начало окрыляло и интриговало. Но это уже другая история… история о кулинарном изобилии, природе, расслабленности и чуть-чуть познавательного контента.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица