Альпийский маршрут по горам и замкам. Часть 3

В продолжение репортажа путешествия по Альпам.
(часть 1 - Австрия)
(часть 2 - Германия)


Чески-Крумлов



Новый год мы планировали встречать в небольшом, но очень красивом городке на окраине Чехии. Чески-Крумлов очаровал нас своей атмосферой буквально сразу. Маленькие хаотичные улочки, старые дома.. Ощущение словно XXI век здесь не наступал и вовсе. Мы жили в “пансиоте” прямо в центре города, в доме построенном еще в XVII веке. В комнатах даже нет стыков между потолком и стенами, плавные мягкие переходы, абсолютно как в постройках тех времен. Узкие лестницы, небольшие окна. Входные двери в большинство домов не выше моего роста, а это всего-то 168 см. Мне не встретилось ни одно заведение обставленное в каком-то более или менее современном стиле. Повсюду чарующий, домашний прованс и обилие дерева массивных форм. Словно в этом городке застыло время. Впервые за долгое время не хотелось никуда бежать, смотреть какие-то замки, куда-то спешить. Сам город словно направляет путешественника к спокойным прогулкам по его улочкам, в желании заблудиться в них и потеряться.



В саму новогоднюю ночь к нам присоединились друзья моих спутников, живущие в Праге. Ребята заранее сами выбрали и забронировали заведение за что им огромный поклон, ибо местечко было ну просто до безумия славное. Старые “пещерные” каменные стены, большие и грубые деревянные столы, ковры на стенах и шумные немцы, которые с каждой минутой разрастались в количестве)) Мои весёлые друзья, порядочно устав от их шума, решили внезапно начать петь гимн России! О_о .. Вся ироничность этой ситуации была в том, что ребята мои - израильтяне, сидим мы в глуши Чехии, а немцы пытаются нам даже подпевать))) Ну и как можно не любить этот мир со всеми его людьми?)))))

Стоит отметить, что после Австрии и Германии ценник в Чехии очень радует. Новогодний ужин нам обошёлся в сущие копейки, при том что мы еще и взяли блюдо “пир” на всю толпу. А еще у них отличное белое вино!) Кстати, жилье там тоже довольно дешевое. В Крумлове был для нас самый дешевый ночлег за всю поездку, он же оказался еще и самым милым и уютным.



Честно говоря, я до последнего не знала какая у нас программа на новогоднюю ночь. Однако, к моему удивлению, именно в ту ночь сбылась моя давнейшая мечта встретить Новый год на площади какого-нибудь маленького городка среди небольшой толпы местного населения и красивой ёлки.
Только добавьте еще к этой картинке местную музыкальную группу, которая в 00:00 под салют и пробки шампанского начала петь Queen “We are the champions”!!!! Какой бой курантов, вы вообще о чем??!!))) Это было просто невероятно!

(по такому случаю даже наше видео выложу)


Старый город



Чески-Крумлов как и любой современный город растет, застраивается новыми районами. Но сам Старый город в нём довольно большой и интересный. Главная достопримечательность города - замок, первое упоминание о котором датируется еще XIII-м веком. Вход на его территорию свободный и потому здесь много не только туристов, но и местных жителей. На стенах замка очень много рисунков вплоть до солнечных часов и имитации камниевой кладки. В те времена особо с материалом не разойдешься, выкручивались видать так))) Но красиво!
Территория замка довольно большая, есть огромные сады и прекрасный вид на город, где можно сделать много потрясающих кадров. А еще, говорят, там медведи живут, но мы их не застали :)



Чески-Будеёвице



Недалеко от Чески-Крумлова есть не менее чудный небольшой городок под названием Чески-Будеёвице. Посетить его стоит как минимум ради замка Глубока-над-Влтавой. Столько странное название он получил благодаря расположению на холме, на высоте 83 метров над рекой Влтавой. Территория замка просто огромная. Великолепный парк по которому можно бродить часами, оранжерея и, конечно же, сам замок.
Построен он был еще в далеком XIII веке, но до нас в оригинальном виде он не дожил. Хозяева неоднократно перестраивали его, меняя под современные стилистические направления. Современный вид он приобрел в XVII веке под вдохновением одним из английских особняков.
В целом впечатление от него очень приятное, сочетание белого и коричневых цветов великолепно играют в любую погоду и под любое настроение. И все было бы в нем еще лучше если бы не “кладбище животных”, в которое превратили его хозяева. Стены и внутри и снаружи украшены огромным количеством черепов и конечностей оленей и прочих зверюшек. Только снаружи если это просто декор, то внутри настоящее.. Печально :(



Собственно на этом и завершилась наша прекрасная поездка по Альпийским просторам. Еще раз продублирую карту маршрута: