Ольга Юхневич
14 сентября 2014
1586

Альпы, взгляд изнутри

Горы – это как глоток свежего воздуха, прохладного и бодрящего, среди духоты летнего дня. Это любовь раз и навсегда, когда маниакальное желание подняться выше, чтобы обозреть больше, сильнее тебя.



В этом году мне посчастливилось провести отпуск в городке Альбино, затерявшемся в итальянских Альпах области Ломбардия в гостях у местных жителей.



Город, созданный для жизни – так характеризуют его здесь, подразумевая уютное сочетание красоты горной долины с наличием развитой городской среды и отсутствием всяческих туристических атрибутов, да и самих туристов как таковых. Хотя полностью «непосещаемым» Альбино назвать конечно нельзя, ввиду своего выгодного расположения в горах в нем часто останавливаются для тренировок велосипедисты из более равнинных стран, в том числе и России. Кроме того, здесь располагается фонд, который очень долгое время принимал на оздоровление и расселял в местные семьи детей из неблагополучных семей и радиационно-зараженных территорий Беларуси.



Описывать впечатления от жизни в доме среди гор мне, человеку с равнины, можно до бесконечности. Для меня было необычно все: и часто меняющаяся как по мановению волшебной палочки погода, и бурно стекающая с вершины река с прозрачной водой цвета бирюзы, и ночные грозы, когда небо взрывается у тебя над головой и город озаряется как днем, и светящиеся по вечерам у самых вершин, словно зависшие в воздухе, поселения с романтичными названиями Ама и Амора.



Из долины подымаемся выше, сначала по серпантину горных дорог, обгоняя велосипедистов, затем по канатной дороге, одной, другой, пока не достигаем поставленной цели – вершины. Нашей вершиной оказался горный массив Презолана - место, где горы цепляются за небо, весьма популярное у альпинистов и любителей горных походов.



Сказать, что летом горы прекрасны – это не сказать ничего. От них захватывает дух, кружится голова от панорамы вокруг и подкашиваются коленки, когда смотришь вниз.



В горах человеческое общество бесценно, поэтому все приветствуют друг друга и искренне рады встрече.



В местном (и единственном) ресторанчике, по-здешнему rifugio, что дословно означает приют, пристанище, можно отведать блюда деревенской кухни, такие как кукурузная каша polenta с куском подпечённого сыра и домашнюю выпечку. Ммм…



Альпы здесь невысоки (мы поднялись на высоту около 2500 метров), поэтому снег не задерживается на вершинах гор, но сохраняется ниже, в тени.



Каждый цветок в таких условиях вызывает бурю восторга.



Собаки, встречаемые здесь, великолепны: овчарки и ньюфаундленды наслаждаются просторами, а я радуюсь жизни, глядя на них. А вот вершина, именованная нами гора-хаски :)



Моя безмятежная жизнь среди горных красот с пробуждениями под звон колоколов и прогулками по вьющимся по склонам улицам, наполненными колокольным звоном и голосами приветствующих друг друга жителей, быстро подошла к концу. После Альп у меня были и море, и красивые города, но самые яркие впечатления остались уже позади...

Комментарии
Dmitry Cambodia
14 сентября 2014, в 16:51

Лучше гор могут быть только горы...?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы