Дагестан. Село Геничутль - достопримечательность Хунзахского плато
Предыдущая часть - Ирганайское водохранилище
Следующая часть - Про горных птиц и Шамильский район
Гунибское плато - здесь
Село Геничутль расположилось на плато Тахар, что выше Хунзахского плато. А попасть в него просто по красивой дороге. Когда едете из Махачкалы в Арани, то незадолго до конечной, в момент спуска к поселениям на Хунзахском плато, следует на перекрёстке двух асфальтов уйти вправо по верху Тахара. Тут сразу будет село Геничутль..
- После этого пейзажа следует приготовиться и быть внимательными.
Оно разместилось в очень неудобном месте, как может показаться сначала, но прожив тут некоторое время становится понятна задумка местного населения. Село прижалось к каменной стене верхнего пласта в том месте, где оно возвышается над Хунзахским плато, а потому отсюда удобно ходить вниз к центральным поселениям по всяким бытовым делам и за покупками, а наверху пасти стада коров и отары баранов на роскошных пастбищах. Не зря название поселения с аварского переводится как Под Камнем.
Сено народ, как правило, заготавливает внизу, это проще для жителей Хунзахского плато, а на Тахар взбираться и косить траву никто не хочет. Вот и получается, что над Геничутлем всегда цветут нетронутые луга. Место потрясающей энергетики и необыкновенной красоты. Считаю, расположение села самое выгодное среди всех поселений в округе.
Первое утро в Геничутле стало для меня благословенным. Спала как в раю. Дом, где остановилась, имел несколько комнат в коврах, просторную кухню, зал, мастерскую, террасы, я же заняла самую маленькую и уютную комнатку рядом с кухней. Перед домом раскинулся небольшой сад плодовых деревьев, где бордовые ядрёные яблоки свисали над тропинкой. С кухни доносился яблочный аромат. Это Нуцалай собрала для меня тазик яблок. Где уж мне столько съесть?
Двор и сам дом стоит на крутом склоне, он обнесён высокой металлической оградой. Ворота запираются изнутри. Нуцалай меня успокоила сразу, что во двор, а тем более в дом, никто без разрешения не войдёт. У них со двора ничего и никогда не пропадало. Здесь никто не запирает свои ворота и двери, если не уехали далеко.
Я тоже могла так делать, но не рисковала. Сельчане знают друг друга десятилетиями, живут бок о бок, и уже давно стали почти родственниками.
Здесь все присматривают за порядком. Хозяйка дома уехала вчера вечером, оставив ключ, который по отъезде должна буду отдать в семью её дочери улицей ниже.
- Сельская церковь
В половине шестого утра встала, быстро умылась, оделась и в нетерпении взобралась на стенку из камня прямо за моим домом. Рассвет был красный!
Долины в розовом цвете. Изначально думала, за стеной дома горы и горы, а там раскидистое плато с пастбищем. Женщины аварки коров выгоняют, они по камням на стену нехотя идут, а тут еще я в шляпе и пончо. Как по команде все бурёнки встали и на меня уставились. Пришлось на камень сесть и замереть, вроде статуя.
У меня так всегда. В чужих странах, особенно в Африке, уличные собаки, весь гужевой транспорт, теперь и дагестанские коровы испытывают некоторое замешательство и лёгкий шок при встрече со мной. Собаки останавливаются и присматриваются, потом начинают обнюхивать. В Малави, например, рабочий вол, запряжённый в повозку, шел навстречу опустив голову. А когда воздел свои очи, то очумел и рванул в сторону, разнося повозку в пух и прах. Оказывается, ни разу в жизни не видел белых людей.
Африканские дети при виде меня в панике начинают кричать и плакать, бросаясь абы куда. Вот и дагестанские коровы мычали себе привычно, подгоняемые хозяйками, а увидели меня и замолчали хором. Только после того, как аварки со мной заговорили, коровы сбросили с себя оцепенение и вернулись в привычную реальность. Женщины, конечно, удивились и посмеялись, а мне не привыкать.
Теперь знаю, как очаровать стадо аварских коров в Дагестане. Нужно в половине шестого холодным утром надеть солнечную мексиканскую шляпу, перуанское пончо с рисунком лам по низу, повесить на грудь фотоаппарат с выдвинутым объективом и по скалистой тропе подняться к их стойлу.
Знаете, здесь, в Геничутле, каждое утро в половине седьмого на всю округу звучит гимн России. Это вроде будильника для всех сельчан. Так приятно было!
На верхнем плато всё красным-красно. Пробыла недолго, ознакомилась с окрестностями, и уже знала, что там обойду всё. Перспектива обещала быть захватывающей. Вскоре вернулась на завтрак, а предварительно сходила на родник за водой. Бог мой! Какая удивительно вкусная вода! Даже показалась сладкая. Пока чайник закипал, стояла на террасе и смотрела свысока на все сёла в загорающемся рассвете.
После завтрака на весь день уехала на плато Матлас , домой вернулась вечером.
Зашла в частную столовую в Арани, пообедала или поужинала и пошла к себе на скальную стену, а это два километра. Пока шла, с сельчанами познакомилась и в гости зашла.
– Решили попить чай
Там меня угощали, заодно вопросы задавали. Дагестан – это песня! Аварские сёла красивы, а люди добрейшей души.
Вечером с соседской девушкой за коровами на Тахар пошли. Подъём вырублен в скале под козырьками, чтобы дороги по плодородным землям не прокладывать и не забирать полезную почву у полей, лугов и огородов. Если бы мне не разъяснили, ни за что бы не догадалась.
Есть и некое подобие тоннелей для стад животных.
Удивительно, но коров пригнали откуда-то снизу и они внезапно появились на плато. А сумерки неумолимо наступали
Вдалеке ровная горная гряда, на ней тоже равнина. Это так обворожительно, что отсюда уходить не хочется. Конечно, я удивилась нескольким плато, которые увидела в один день. Они расположились в разных уровнях, будто отдельные миры в своих измерениях, а теперь вот ещё одна равнина выше нас. Очень интересно что же там происходит?
Когда закончилась вечерняя дойка, соседка литр парного молока принесла, а дедушка сосед яблок из своего сада к тому тазику, что благоухал на моей кухне. Я тут пребываю полностью в очумевшем состоянии. Мне хочется об этом рассказывать, но в то же время не хочу, чтобы массовый туризм пришел сюда. Со всей добротой будет покончено.
Меня поразил один факт, многие жители окрестных деревень на свой спектакулярный каньон с водопадами не ходят, а есть и такие, что совсем его не видели, или были там в далеком детстве. Это как же так? Фантастические водопады в шаговой доступности, а сельчане там ни разу не были! Это же с ума сойти! Тут люди из других городов едут посмотреть, а они время за всю жизнь не нашли, чтобы на чудо природы взглянуть. Я их всей деревней отвести туда хотела, после этого женщинам стало неловко. Я с них слово взяла, что в следующий мой приезд расскажут в подробностях про каньон. )
Уже была поздняя ночь, когда добрые соседи провезли меня по равнине на старенькой машине. Сверху деревни огнями сверкали. Было тепло и приятно.
На утро проснулась под наш гимн. Сегодня предстоял утренний отъезд. Рассчитывала до ночи попасть в дальний Табасаранский район. Успею ли?