Андорра и её уроки для больших государств

Маленький Принц каждый день исполнял твердое правило и всем советовал его придерживаться:
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
«Маленький Принц» — одна из самых известных литературных работ Антуана де Сент-Экзюпери. Я решила начать с этой цитаты французского писателя и летчика, хотя не собираюсь говорить о Франции. Но именно такое мышление и такое видение жизни, по моему мнению, присуще тем, кто оказался замкнутым между Испанией, Францией и Пиренеями.
На Земле не так уж и много карликовых государств. В Европе, по разным системам оценок, их насчитывается от пяти до восьми. Одно из самых больших среди самых маленьких — Андорра.

Добраться до Андорры на самолете не получится, да и железных дорог здесь приметить не удалось. Разве что долететь сюда на собственном вертолете или джете? На самом деле, в Андорру ведут всего лишь две дороги. Одна — из Франции (CG-2), другая — из Испании (CG-1). Визового режима здесь нет. Испанцам и французам удобно: приехал с пустым баком бензина, заправился, купил подешевле алкоголь и сигареты, походил по беспошлинным магазинам и вернулся обратно. Но не только за этим стоит ехать в Андорру, преодолевать «самый тщательный пограничный контроль» (если на улице дождь, есть шанс, что пограничник даже и не выйдет из будки), забираться на высоту в 1000 — 1500 метров (на этой высоте расположена пограничная паррокия с Францией — Канильо). В Андорре, хоть и не в таком большом количестве, как в соседних странах, есть что посмотреть и на что обратить внимание, чтобы понять всю прелесть маленьких государств и замечательные особенности горного образа жизни.

Андорра-ла-Велья — столица Андорры и самый крупный город, расположенный на высоте примерно 1400 метров. Известна она своими торговыми улицами. Например, авеню Меристель, где находится главный торговый центр княжества — «Пиренес», проспект Карлемани (торгово-развлекательная туристическая зона «Виванд»), авеню Шарлеман длиной 4 км, где тоже невозможно заметить дефицита брендовых бутиков, магазинов, кафе и ресторанов. Говоря о больших торговых центрах Андорры-ла-Вельи, нельзя не упомянуть комплекс «Super U», который существует в Андорре с 1977 (настоящее название носит с 2013 года). Но увлекшись многочисленными покупками, не забывайте, что одному человеку разрешено вывозить один килограмм кофе и двести грамм чая, пять килограмм сладостей, четыре килограмма сыра, 75 мл духов, полтора литра спиртных напитков крепостью 22 градуса, пять литров вина, а товаров промышленного производства на сумму около 500 евро. Интересно, что помимо наркотиков, оружия и прочих, вполне объяснимых по прочине запрета на ввоз объектов, нельзя ввозить хоррор-комиксы.
Андорранцы не спешат.
Не зря на главной площади столицы Андорры красуются знаменитые часы Дали — скульптурная композиция, раскрывающая особенность времени: оно течет, ускользает, его нельзя повернуть вспять.
— Куда вы спешите?— это знаменитый диалог типичного андорранца и иностранца. С одной стороны, шутка. Но, с другой, — сущая правда. Они неспешно гуляют по улицам, несмотря на дождь или снег. Они идут, оглядывают магазины, смотрят на горы, любуются пейзажами. Соглашусь, не делать точно так же здесь трудно. И вот уже я неспешно прогуливаюсь, приподнимаю зонтик, чтобы нечаянно не зацепить другой у проходящего мимо человека. Я улыбаюсь абсолютно незнакомым мне людям, спрашиваю у них дорогу, а они в ответ меняют свой маршрут, идут за мной, доводят до нужного места. Дальше я захожу в магазин, кладу свой зонтик в нужное место, где можно его посушить, смотрю товары, потом, наверное, зайду и в кафе… Но, главное, потом будут горы! Да, они будут нависать надо мной, давить, жадно смотреть, звать. В конце концов, они не отпустят меня. И эти облака, летающие по улицам, смешивающиеся с рекой Валирой, через которую перекинут самый известный андорранский мост (там же и часы Дали). Она бушует. А недалеко от нее раскинулся Центральный парк — «приют спокойствия» (однако большей популярностью пользуется деревня Ллортс, где гарантированно найдутся маршруты, открывающие чарующие виды).
— Быть первым!
— На кладбище?

Что ж, Андорра — это музеи и выставочные центры:
национальный музей автомобилей,
центр природы Ла-Кортинада (постоянная выставка «2014 метров» — рассказ о формировании горной системы Пиренеев),
музей Каса Рулль (какой была жизнь до промышленного переворота),
музей д'Арени-Пландолит (про историю Андорры и быт аристократии),
музей православных икон (есть экземпляры пятнадцатого века),
музей комиксов.
Андорра — это озера:
Эстанис-дель-Ангонелла,
Жуклар,
Энголастерс и другие.
Андорра — это даже футбол.
Один из самых главных стадионов — Эстади Насьональ.Это оздоровительные комплексы.
Например, с термальными водами — Кальдеа.Это замки и башни:
Каса де ла Валль,
Замок д’Энклар,
Сет Панис,
Башня Мавров в Ле Боне.
Но больше всего в Андорре церквей и часовен.
Церковь Святого Арменголя — центральная по месторасположению и одна из самых известных. Остальные и не менее известные, но, конечно же, далеко не все:церковь Сан-Мартин-де-ла Кортинада,
церковь Сант Пере Мартир,
святилище Богоматери Меритшельской,
церковь Святого Христофора,
церковь Святого Корнелиуса и Святого Киприана,
церковь Санта-Колома,
храм Пресвятой Девы Меритчельской,
церковь Сан Серни де Льорст,
церковь Святых Искла и Виктории,
церковь Сант Рок де Сорнас,
церковь Святого Бартоломео,
церковь Сант- Рома-де-Лес-Бонс,
церковь св. Евлалии,
часовня св. Михаила и Иоанна Крестителя в Энкампе.
И, конечно, Андорра — это горнолыжный курорт с собственной маленькой страной Натурландией.

Кстати, Андорра связана с Россией не только лицами, хранящими в её банках свои денежные активы, но и Борисом Первым — «кратковременным» королем Андорры. Борис Скосырев, авантюрист и русский эмигрант, именно он в 1934 году стал королем Андорры и обеспечил этой стране безбедную жизнь. Он создал Конституцию, в которой закрепил основы социального, политического, экономического и культурного строя общества, про которые так много любили рассуждать на Совете Долин. http://www.andorramania.com/constit_gb.htm

Говорят, культура в России — логоцентричная (литературоцентричная). Что же можно сказать про Андорру? Да, собственно, то, что любимая местными жителями площадь Пласа-ла-Побле уже несколько столетий служит местом поэтических состязаний и театральных постановок.
«Поэзию надо черпать из окружающего мира», — полагают андорранцы.И выражают свои чувства, настроения, предположения на каталанском языке (государственный язык). Реже — на французском. Еще реже — на португальском.

Так чему же можно научиться у андорранцев?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомню еще одну поговорку:Андорранец из камня сделает хлебОни издревле привыкли выживать. И даже сегодня, во времена отнюдь не трудные для Андорры, они не живут на широкую ногу, не демонстрируют всем швейцарские часы, не катаются на феррари, а иногда даже прибедняются. К тому же, работают тоже не напоказ. Каждый для себя. И на себя. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Читайте также