Армения

Первое и самое сильное впечатление в Армении производят люди! Прямо в аэропорту, и даже еще в самолете, они обволакивают вас своей потрясающей энергетикой, улыбками, разговорами, анекдотами и неостановимым желанием вам помочь! Ты сразу чувствуешь себя не просто как дома, а гораздо лучше, как в гостях у щедрого, доброго хозяина! С таким настроением мы и начали наше короткое, но яркое путешествие по Армении.



Сразу из аэропорта мы отправились на озеро Севан, к храму Севанаванк. Армения встретила нас майской грозой и непроглядно серым небом. Однако после сытного армянского ужина и гранатового вина, погода стала проясняться.



Для меня как лингвиста отдельным открытием стал армянский язык. Обычно мне не составляет труда даже на каком-нибудь самом экзотическом языке запомнить пару фраз из серии "Привет, как дела, спасибо, до свидания". С армянским всё оказалось в разы сложнее: мало того, что алфавит - это абсолютно ни на что не похожая вязь, но и на слух даже отдельные слова абсолютно не воспринимаются. Язык не похож ни на один другой, никакой связи ни с грузинским, ни с турецким. Интернациональные слова - и те отсутствуют, даже само название Армения по-армянски оказывается звучит ну даже не близко: что-то вроде Айястан (да простят меня армяне за мой французский). Слово спасибо мы учили три дня, и с облегчением узнали, что армяне совершенно спокойно воспринимают французское "мерси", а то и сами употребляют его чаще ввиду простоты.



На следующий день у нас была намечена богатая программа: Хор Вирап - Нораванк - Татев Монастырь. Еще в Москве мы забронировали минивен (всего в поездку нас собралось 9 человек) на все три дня, и с удивлением обнаружили, что помимо услуг водителя в стоимость входили и услуги гида. Гидом оказалась совершенно очаровательная девушка Сона, в которую мы все влюбились прямо с первой секунды.



Красота монастыря Хор Вирап заключается в его метсоположении - напротив величественного Арарата. Однако в то утро, когда мы туда приехали было пасмурно и дождливо и Арарат во всей его красе с первого раза увидеть так и не удалось. Уже на следующий день, когда я взяла такси и снова поехала к Хор Вирапу именно чтобы полюбоваться Араратом в ясную погоду, разговорчивый водитель Вазген рассказал мне печальную историю о том, что однажды ему довелось подвозить одного поляка, который приехал в Армению именно чтобы полюбоваться Араратом, он ездил туда по три раза в день в течение недели, но безуспешно: все эти дни стоял туман. Поляк отчаялся и был вынужден улететь, а на следующий день, когда Вазген проснулся - он увидел Арарат прямо из окна своего дома в Ереване. Потому что в ясную погоду, его действительно видно прямо из города. В общем такая вот ирония судьбы.



Второй по программе монастырь, который мы посетили на второй день нашего пребывания в Армении - Нораванк. Меня, честно говоря, гораздко больше монастырей поражают сами места, где они располагаются и дорога к ним. Величественные горы, неприступные утесы, покрытые снегом скалы, обрывы, серпантин.



Главное место назначения любого путешествующего по Армении - это безусловно Татев монастырь, к которому ведёт канатная дорога. Передать словами красоту этого места невозможно. Канатная дорога идет над отвесными скалами, покрытыми изумрудно зелеными лесами. "Татев" в переводе с армянского означает "Дай крылья". О происхождении названия существуют легенды, но даже не зная их, находясь там, просто ощущаешь совершенно непередаваемое состояние полёта.



Армения - страна восхитительной красоты, страна потрясающих людей, страна вкусной еды, страна с трагичным прошлым и сложным настоящим, страна со своей неповторимой культурой и сильной верой, страна, куда хочется вернуться и остаться надолго, чтобы пожить ритмом местных, чтобы не торопясь поездить по спрятавшимся в горах храмам, чтобы вдоволь наесться их овощей и ягод, чтобы наговориться с местными жителями и насмотреться на неповторимые горы.
Будет интересно