Горная Армения
Волею судьбы оказался я этой весной в Армении. О чем я писал в репортаже выше. А один день я решил посвятить озеру Севан. Ибо быть в Армении и не посетить Севан непростительный грех. Так как я никого и ничего не знал там, то зашел в первое попавшееся мне турфирму. Там мне искренне обрадовались и тут же предложили свозить меня за 60000 драм. Это по нашему тысяч 12000 рублей. Я их понимаю. Зашел солидный иностранец, ничего не понимающий по-армянски. Чего бы его не раскрутить. Но я то парень не промах. Я сразу понял, по их радостным улыбкам, что надо идти мне дальше. В моей гостинице, мне преложили поездку уже за 40000 драм, это ухе 10000 рублей. Молодцы ребята, не стесняются!
На второй день моего пребывания в Ереване, я вышел гулять с утра по городу и прямо за углом моей гостиницы стоит автобус с рекламными туристическими плакатами. Подхожу, смотрю, разговариваю и через десять минут уже еду на экскурсию на озеро Севан и всего за 12000 драм, по нашему за 3000 рублей. Это совсем другое дело. Заплатил картой "Мир", простым переводом на телефон. Все как у нас. Все просто. Было. С первого апреля, пишут, что армяне не работают с картами "Мир". Зря они конечно под Америку ложатся.
Ну а я поехал на микроавтобусе Мерседес в русскоговорящей компании. Нас было восемь человек. Автобус потрепанный жизнью, но ничего. Ехал вполне себе сносно.
К озеру Севан организаторы подвязали церкви, которые были по пути, Остановки были в горах, озеро Севан, город Дилижан и монастырь Святых апостолов.
Сразу за городом начались горы. Но поездка моя была в середине марта и в дороге было прохладно и мрачновато. Картинки "Ах!" не получилось. Были горы. Мрачные и холодные.
Заехали на смотровую площадку у "Арки Черенца". Посмотрели на панораму гор. Но тут пошел первый снег и быстренько уехали оттуда.
Далее привезли нас в монастырский комплекс "Гегард". Он внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мрачно, холодно, темно. Поставил галочку. Я тут был. В горах везде снег лежит.
Вот тут я впервые услышал этимологию слова "хачик". Так вот. Это уменьшительное, ласкательное слово произошло от армянского имени Хачатур, "ниспосланный св. Крестом". Хач переводится как крест. Хачиками называли "ниспосланных святым Крестом". "Святые" люди. Вот оно как оказывается. Это уже другие люди и в другое время все извратили. Эту историю нам рассказал наш водитель Ашот. Вики подтверждает. Я сам прочитал. У входа в церковь продавалась целая куча хачей. От маленького, размером с мизинец, до огромных, двухметровых.
Далее мы поехали в место называемое "Симфония камня". Я думал, что меня уже ничем не удивить. Но тут я удивился. Оказывается, это застывшая лава, когда ее выдавливало из вулкана вверх. Удивительное место.
А вдоль течет река с древним арочным мостом.
Шикарное место. Я очень доволен, что попал сюда. А тут еще увидел работника местного, Судя по чалме индиец наверное. Наших азиатов-работников там не видел.
Ну а далее уже и на сам Севан доехали. Пока все побежали в кафе заказывать еду, проголодались, полдня уже прошло, я вышел на берег и снял несколько кадров. Вид на озеро и девушку, занимающуюся гимнастикой.
Как оказалось и не зря. Через двадцать минут налетел такой снежный заряд, что все скрыло снегом. Замело все моментально. Погода как у нас. Светит солнце и раз, снег идет.
На обед я взял коньяк и порцию долмы. Это настоящий армянский обед.
Рядом девушка заказала хаш. И не смогла его съесть. Я тоже такое не смог бы. Даже с похмелья. Хотя говорят, что хаш первое средство с похмелья.
Далее мы поехали по снежным, лысым горам в Дилижан.
Заехали в трехкилометровый тоннель. И въехали в совсем другую Армению. Мы попали в солнечную страну, где горы покрыты зеленым лесом. Это прямо чудо какое-то. Удивительное превращение. Дилижан - это армянский курорт. Отличный чистый горный воздух. Высокое голубое небо, И яркое весеннее солнце.
Нам показали только старую часть города. Восстановленную американским миллионером армянского происхождения. Он умер и все восстановление прекратилось. В этих домах расположены мастерские, есть и отель. А в остальной части города расположены остатки от Советского Союза. Так сказал наш водитель Ашот. Милый курортный городишко. Здесь тоже стояли кресты - хачи. И был один, удивительный. Когда наводишь на него камеру телефона, то внутри появляется лицо человека. Здесь не получается вставить видео. Но крест поразительный!
Вообще-то экскурсия была на Севан. Но самым красивым, солнечным местом оказался Дилижан. Но я ехал сюда, чтобы увидеть знаменитую групповую скульптуру. С Фрунзиком Мкртчяном, с Мимино и с Леоновым. Когда я в Ереване, при покупке тура я узнал, что к Севану прилагается еще и Дилижан, я моментально принял решение ехать. Много лет назад, я узнал о появлении памятника этой троице, я четко помню свое сожаление, что я НИКОГДА не доберусь до этой троицы и НИКОГДА не увижу их вживую. Где я и где Дилижан! А тут раз! И я тут!
А городишко красивый, зеленый. Особенно после поездки по суровым монастырям и горам Армении.
При возвращении назад, мы миновали тоннель и опять оказались в холодном, горном краю. Кругом суровые снежные горы, и снег, снег, снег.
Заехали еще в одно место - Монастырь Святых Апостолов. Севанаванк. И построен из черного туфа. "Сев" - черный, "ванк" монастырь. Черный монастырь. Раньше это был остров, на котором жили рыбаки и преступники. Сейчас это полуостров с полным набором туристской инфраструктуры. И шикарными видами на озеро, горы и монастырь. Но было холодно и уже темнело.
Целый день мы ездили по горам Армении. Арарат увидеть не удалось. Но коньяк пил, долма ел, памятник "Мимино" увидел. Отличная получилась поездка!