Астроводы. Часть 1. Воды (Кисловодск-Архыз. )

В начале мая мы стараемся куда-нибудь уехать подальше от  города. Если до пандемии это не было проблемой, то теперь возник вопрос: что будем делать ?– везде полно народу и дорого. Случайно в  соцсети попалось объявление об «эксклюзивном путешествии в Архыз». «Эксклюзив» – в астрономической тематике данной поездки. За 5 дней участники совместно с гидом и приглашенными астрономами успеют понаблюдать за звездами в дневное и ночное время, прослушают лекции и посетят экскурсии различной тематики.  Предлагалось поучаствовать и в активных развлечениях: сплав по горной реке, поход к водопаду и т.д. К тому же, цена была весьма заманчива. «Что ж. Кажется, наступило время попробовать  и такой вид отдыха», - утвердил семейный совет.

Билеты до Минвод мы взяли на более ранний срок, чтобы успеть еще что-то увидеть. Так что, отпуск получился  « в двух актах»: Астро (номические наблюдения) и Воды (Кавказские Минеральные)

Акт 1. Кисловодск.

1.       Кисловодск - энциклопедия модерна.

Я – архитектор. И я не знаю ни одного своего коллеги, который бы равнодушно относился к модерну. Это  изящество, это пропорции, это определенная тематика и, прежде всего эпоха. Так вот: нигде больше мне не приходилось встречать такого количества зданий архитектуры модерна, как в Кисловодске. Проходя мимо особняков 19-20 вв в других городах – умиляешься, часто даже «гуглишь» историю, ибо интересный особнячок - редкость. Они все такие необычные, такие «с изюминкой». Так вот: нигде больше не встречалось  такие странно-таинственные дома, как в Кисловодске. Думаю, озвучу позицию архитектурного сообщества, если скажу, что мы рады, когда памятники архитектуры качественно восстанавливаются с использованием оригинальных материалов и техник. И хорошо еще, если новая архитектура вписывается в историческую городскую застройку. Так вот: нигде больше я не задавалась вопросом : «Это уже новое или восстановленное старое?», кроме как в Кисловодске.

Приведу несколько примеров.

Нам повезло снять квартиру  прямо рядом с Дачей гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). «В списке памятников архитектуры и градостроительства, числится как бывшее здание сан. "Радуга" (хотя сам санаторий "Радуга" находится через квартал от этого особняка),  датировка - 1900-е гг. Ни даты постройки, ни автора история не сохранила. В 1917-1919, говорят, там жила Матильда Кшесинская. Сейчас по вечерам там горит тусклый свет, но активной деятельности не ведется.

Бывший доходный дом купца и лесопромышленника Якова Очакова построили в 1900 году. Какие оконные переплеты! Буду очень надеяться, что их реставрируют или хотя бы сохранят расстекловку.

 

Около вокзала и вообще в центре много всего. Но, пожалуй, самое серьезное и основательное здание – Старинный Курзал Владикавказской железной дороги.  Оно же – здание филармонии. «Курзал имеет целью служить местом отдыха и развлечения для публики, посещающей Кавказские Минеральные Воды и охотно навещающей Кисловодск ради прекрасных свойств нарзана и живописной местности» (Правление Общества Владикавказской железной дороги).

Или такое здание. Шедевр, на мой взгляд.

Вот, что он нём пишут в Сети: «Этот старый и загадочный особняк был построен в 1910 году Фридрихом Сталем, в народе известен, как капитанский или "карточный" домик. Первоначально эта дача принадлежала начальнику Кисловодской станции Юлиану Матвеевичу Верженскому. Затем её приобрела Валентина Путята. С 1926 года - это санаторий №17 им. 16 партсъезда. Затем после продажи и долгой реставрации здание принадлежит Координационному совету мусульман Северного Кавказа».

А это пример новой архитектуры. Отель в центре города.

2.       Курорт. Воды, парки, санатории.

Курорт начинается с минеральной воды! В Кисловодске много небольших бюветов, что удобно для отдыхающих. Но есть тут и целая Нарзанная галерея. Здание Нарзанной галереи представляет собой огромный бювет, совмещенный с картинной выставкой. Оно находится  в самом центре города. История строительства приходится на 19 век: сначала это был деревянный сруб, но затем его перестроили в неоготическом стиле. Сейчас в здании работают источники с теплой и холодной водой каждого вида: доломитовый, общий, сульфатный. То, что мы покупаем в бутылках по всей стране – это общий нарзан.

От Нарзанной галереи начинается парк и променад. Парк клином расширяется от центральной части города к склонам Джинальского хребта, по долине реки Ольховки.

В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определенным уклоном . Уклоны спроектированы с учетом особенностей возможных заболеваний у отдыхающих. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. 

 

Около станции канатной дороги- Храм воздуха. Это павильон, построенный в 1914 году, и , видимо, восстановленный не так давно. В здании есть читальня: можно приятно провести время в тишине за чтением книг. Название павильону очень подходит.

На выходе из парка (или на входе, если идти в противоположную сторону) – визитная карточка Кисловодска: Каскадная лестница, построенная в 1930х годах. Стилистически это очень характерная для того времени ландшафтная архитектура, но ничего уникального,  в общем, тут нет.

Отдельно я бы хотела отметить:  что строится в Кисловодске сейчас, как правило, строится добротно - будь это ремонт дороги, аллея или здание. Специалисты-строители меня поймут: это отдельный вид удовольствия - смотреть на хорошо выполненную гидроизоляцию и грамотно выполненную подготовку основания.

Надо сказать, что и санатории 1970-80х годов тоже, обычно, содержатся в весьма достойном виде: никакой облупленной краски или ржавых балконов