Балтика 3000. Пункт 14-й - Витебск.

Мы просто не могли проехать братскую Беларусь транзитом, не посетив хотя бы мимолетно ни одного города. В Минске мы уже были ранее, поэтому выбор пал на Витебск. Ради этого стоило даже свернуть с трассы и сделать небольшой крюк.

Итак, Витебск, второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Согласно легенде, основан великой киевской княгиней Ольгой в 974 году в устье реки Витьбы (отсюда и название города) в месте ее впадения в Западную Двину. Расположен на знаменитом пути «из варяг в греки», стало быть, по определению — важный центр промысла и ремесел на пересечении торговых путей и вечный повод для раздора во все времена и эпохи!

Западная Двина. Мы уже видели эту реку ранее, в Риге. Только в Латвии она называется Даугава и становится уже намного более полноводной. А исток ее находится вообще в России, на Валдайской возвышенности. Так и течет через три страны — из 1020 километров ее длины 325 приходится на Россию, 328 — на Белоруссию и 367 на Латвию. Всем практически поровну!

Успенский собор на Успенской горке. Пожалуй, сердце города и место притяжения. Справа на фото выше как раз видно устье Витьбы.

Строился в середине XVIII века как униатский (восточно-католический) собор по образцу одного из Римских соборов. Позднее стал православным. В 1936 был взорван и до основания разрушен. Воссоздан на прежнем месте уже в начале XXI века. Разбирая дома фотографии из Витебска, обнаружил, что около половины из них так или иначе посвящены ему — так он нас захватил.

Воскресенская церковь на Рыночной площади. Является однонефным храмом в стиле так называемого Виленского барокко.

В том же 1936 году ее постигла та же участь, что и Успенский собор.

И рядом с Воскресенской церковью находится городская Ратуша. Первое здание ратуши было возведено в конце XVI века, а современный вид приобрело уже в конце века XVIII.

Настоящая визитная карточка города! Вообще, обращает внимание, что город Витебск выстроен с размахом. Широченные проспекты, много площадей и бульваров. Плюс отсутствие, как мне показалось, ярко выраженного пригорода в виде одноэтажной застройки. Чуть позже, немного поинтересовавшись историей города, я понял почему. Война принесла городу великие потери. От Витебска практически ничего (и никого) не осталось. 93 процента всех строений оказалось разрушенными и город пришлось отстраивать заново. И поэтому по его современному виду сразу и не скажешь, что это один из старейших городов страны. Но отстроить получилось отменно — находиться в городе, гулять по его улицам легко и приятно. В общем, очень хорошее впечатление Витебск о себе оставил!

Ну а нам пора выдвигаться в сторону дома. Последний рывок — впереди еще 530 километров. Очень уж хочется всем поскорее попасть домой после двух недель странствований и ночевок в палатке. Ибо самое приятное в любом путешествии — это возвращение!

Комментарии
Андрей Попедулкин
11 декабря 2019, в 11:16

Приезжайте к нам ещё! Вы только маленький кусочек посмотрели))

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.