Башкирия. Уфа.

Мы в Уфе! Наконец-то появилась возможность отдохнуть от руля, да и конь наш стальной получит двухдневную передышку. Устроившись и немного отдохнув, выдвигаемся на первую экскурсию.
Первое, что стоит заметить, - Уфе как-то сильно не повезло с грунтами, на которых в далеком 1574 году был основан город, поэтому миллионная Уфа (1 млн. 126 тысяч жителей по данным нынешнего года) вынуждена обходиться без метрополитена. Слабые грунты, тоннели копать нельзя. Первую вылазку мы затеяли на городском транспорте, потом завязали с этим - очень долго, а успеть хочется побольше. Пользовались услугами такси. Относительно недорого, быстро и комфортно. Дорожная инфраструктура в Уфе в полном порядке!
Первым делом отправились к набережной реки Белой, где расположен памятник Салавату Юлаеву.

Я, наверное, не буду подробно описывать наше пребывание в Уфе, скажу только, что город произвел очень благоприятное впечатление. Чистый, ухоженный и опрятный. На улицах много красивых людей - женщины, мужчины, очень много молодежи и семей с детьми. Город спокоен за свое будущее.

На следующий день мы по традиции с неизменным удовольствием посетили художественный музей.

Еще прогулялись по обширному ботаническому саду с богатой коллекцией разнообразнейших растений со всего света и особенно впечатляющей оранжереей.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Башкирия является мусульманским регионом, что непременно нашло отражение в архитектуре города. Особенно нас впечатлила соборная мечеть Ляля-Тюльпан.

Это уникальное по архитектуре религиозное здание построено в 1998 году и в основу его композиции положен образ цветущего тюльпана, одного из символов ислама (слово "тюльпан" в арабском начертании состоит из тех же букв, что и "Аллах").

Мы были очень впечатлены! Ничего подобного раньше не приходилось видеть.

Еще несколько иллюстраций из коллекции впечатлений, не могу не поделиться.

Во второй половине дня воскресенья мы выезжаем из гостеприимной Уфы и перебираемся в гостиницу поближе к аэропорту - поздно вечером нам предстоит встретить рейс из Москвы чтобы наутро воссоединившимся экипажем продолжить наше путешествие по Башкирии. Планируется вылазка в горы.
А пока ждем рейса, решили "оптичить" еще одну из запланированных точек на карте, благо до нее от гостиницы каких-то тридцать с небольшим километров. Место называется Голубое озеро.

Или Зянгяр-Куль. Небольшое озеро-родник, площадью всего 400 квадратных метров с чистейшей прозрачной водой.

Дно озера покрыто лечебной голубой глиной так что в ясную солнечную погоду вода озера приобретает ярко-голубой оттенок, отчего и пошло простонародное название озера.

Погода в тот вечер была не совсем ясная, да еще дело близилось к закату, так что истинную голубизну озера нам оценить не удалось. Кстати, температура воды в озере составляет всего 5 градусов, так что редкие смельчаки, ныряющие в его воды, привлекают к себе всеобщее внимание. Плюс с окрестных возвышенностей открываются дивные виды на окружающие пейзажи. Отличное завершение дня!

Возвращаемся в гостиницу. В районе полуночи нам нужно быть в аэропорту, чтобы встретить самолет из Москвы. Завтра мы продолжим наше путешествие с целью изучения уникальной природы Башкирии, но это будет совсем другая история.

Оставить комментарий