Большие эмоции в маленьком городе. 1121 километр до Юрьев-Польского

Держим путь на Юрьев-Польский


-Я подготовила флешку с музыкой, дорога длинная, а там песен 300 точно есть! - говорю я с набитым попкорном ртом.
-Предлагаю всю дорогу слушать “Руки Вверх”, чтобы точно не уснуть, - говорит мама и тоже достает свою пачку.
Идея слушать песни 90-х всем пришлась по душе, и мы включаем музыку с флешки настолько громко, что хочется открыть окно и заразить всех этими привязывающимися на язык строчками. Табличка “Архангельск” давно позади, и перед глазами уже стали мелькать деревья, маленькие дачные домики и разделительные полосы дороги. Хочется ловить каждую деталь, хочется хватать каждый листочек с дерева и вкладывать его в альбом с воспоминаниями.

В машине пахнет горячим чаем и шоколадным попкорном. Архангельская область безумно большая, но даже по областной дороге все кажется таким необычным, новым и дико красивым. По пути уже встречаются такие же автомобильные путешественники, которые разъезжаются на развилках, кто куда. Едут они с большими надувными кругами на крыше, удочками и раскладными столиками в багажнике, которые несложно разглядеть в заднем стекле автомобиля.
Едем, кажется, бесконечно долго. Уже проехали Вологду, Вельск, Ярославль, вот на пути Переславль-Залесский, а значит и пункт назначения не далеко. До Юрьев-Польского от Архангельска 1121 километр. И мы уже почти приближаемся.
Стемнело. Северянам необычно видеть темные летние ночи. Дорогу совсем не видно, едем можно сказать на ощупь. В темноте и густоте тумана начинают мерещится какие-то силуэты, слышатся крики, скорее всего уже просто от усталости. Вот наконец долгожданная табличка - Юрьев-Польский.
В городе ни одной машины с нашим 29-ым регионом. На главной площади играет музыка, горят огни - молодежь гуляет. Мама улыбается, это я замечаю даже в темноте салона. Она поправляет волосы и пытается оживить свой телефон, батарея которого уже села полчаса назад. Мы едем к дому наших родственников, которые позвонили нам уже не один и не два раза, потому что мы задержались в пути. Огибая низкие домики с большими цветущими клумбами, мы подъехали к дому, где на крыльце уже стояли Алена и бабушка Таня.

- Ничего себе как вы долго, к нам обычно доезжают часов за 9, а вы аж 16 ехали, ну даете! - говорит бабушка Таня, хватая все наши сумки и пакеты в свои загорелые руки.
Темнота города ужасно манила, хотелось увидеть Юрьев-Польский во всех его красках, но усталость взяла свое, и мы всей семьей быстро уснули.

Крепость, рынок и карьер


Меня разбудил дикий звон колоколов. Теплый ветер шевелил тюль на дверях балкона, на котором уже стояла бабушка Таня.
- А я и не заметила в темноте, что церковь прямо рядом с домом, - выглядываю в окно и улавливаю улыбку на лице бабушки Тани.
Утром Юрьев-Польский еще красивее,чем ночью. Вид с балкона просто удивительный. Зеленые деревья, огороды и старинная церковь, звон которой и разбудил меня. За густыми кронами можно разглядеть стены крепости и коротко подстриженные холмы вокруг нее. Голубое небо дает понять, что сегодня будет жарко, да еще и бабушка глядит на градусник.
- Ого! Уже 20 градусов! Вот как вам повезло, сегодня сходите в крепость, поглядите, по пути можете на рынок зайти - мама наверное будет рада,-тыкает меня в бок бабушка Таня и убегает на кухню.
Чувствую запах пирогов и зеленого лука, нужно идти завтракать, а я все стою под впечатлением от увиденного пейзажа, понимая, что для местных он уже стал обыденностью. Они каждый раз просыпаются под звон колоколов и смотрят с балкона на старинную крепость, которую когда-то основал еще Юрий Долгорукий.


За чаем с бергамотом читаю на “Википедии” о Юрьев-Польском. Чувствую, от запаха свежего зеленого лука сегодня мне будет не избавиться. Первым делом, конечно тащу всех в крепость, в которой сейчас открыт большой исторический музей.



- Это карета Багратиона, на ней он впервые приехал в Юрьев-Польский, ну это конечно чистая копия, хотя лет ей примерно столько же,сколько и настоящей, - мягким, убаюкивающим голосом рассказывает историю города работница музея.
- Помню, в детстве, она стояла прямо на площади, мы на ней ползали! - смеясь, шепчет нам с мамой мой отчим Андрей.
Туристов было не очень много, но именно у кареты образовалась очередь. Родители фотографировали детей в разных ракурсах и позах около кареты Багратиона , похожей на повозку из старых фильмов о каком-нибудь 18 веке.
Прогулявшись по крепости, послушав рассказы милых дам экскурсоводов, мы идем на главную площадь в городе, где и есть тот самый рынок. Натыкаемся снова на карету Багратиона, но уже белую, украшенную узорами, в которой сидит женщина и продает мороженое. Видимо, это любимый символ в Юрьев-Польском. Вижу, что Андрей улыбается, а его нос уже стал красным от палящего солнца. Чувствую, что мое лицо тоже горит. Потихоньку наши северные архангельские лица сгорают от жары Владимирской области.

Ну почему мы живем на пятом этаже! Мама, с мороженым в руках идет с довольной улыбкой, потому что Андрей несет кучу пакетов. На рынок мы сходили удачно. Запах зеленого лука уже пропал, теперь в квартире пахло земляникой и йогуртом. Бабушка Таня опять была на кухне и колдовала над земляничным тортом по фирменному рецепту. Ног я не чувствовала, как и сгоревшего носа тоже. Упав на кровать, хотелось лежать и больше ничего не делать, но не тут то было. Буквально через 10 минут отдыха дверь открылась и на пороге появились племянница Андрея Марина с мужем Мишей, приехавшим из Кольчугино, которое находится в нескольких километрах от Юрьев-Польского. Они держат в руках сумки, надувной круг, а по торчащим розовым лямкам купальника на шее Марины я понимаю, что сейчас они вытащат нас на пляж.
- Вы хоть купальники - то с собой взяли, северяне? - обнимая маму, спрашивает у меня Марина. Я быстро киваю и бегу искать купальник.

Как оказалось, в прямом понимании пляжа в Юрьев-Польском нет. Есть большой карьер, внутри которого образовался водоем. По извилистой и пыльной дороге на машине добраться до него быстро, нам хватило и 10 минут. Большие песчаные равнины и яркое солнце приветливо встречали нас. В машине было душно и скорее хотелось искупаться.
- А вот и карьер, только какой-то мужик тут стоит, - опуская стекло сказал Миша- Эй, проехать можно?
- Нет, 300 рублей за въезд! - кричит нам большой, загорелый мужчина в красной футболке.
- А когда это карьер стал закрытым?- вступила в спор Марина - мы всегда сюда ездили бесплатно.
- Либо платите, либо езжайте в другое место!
- Ну и поедем, - крикнула Марина, резко выкрутив руль влево.
Манящий карьер и красная футболка остались позади. Марина долго думала, куда бы нас свозить, и вдруг ее лицо озарила улыбка:
- Едем на плотину! Андрей знает, это место его молодости.
И мы двинулись в сторону знаменитой Юрьевской плотины.

Местный водопад


Плотина - это очень шумно. Мне стало тревожно и разболелся живот. Ощущение страха, непонятно только почему. Плотина - это большой мост с одной стороны которого река, а с другой “водопад”. Вода падает вниз с огромной силой и шумом, а дальше бежит по маленьким камням, сквозь упавшие в воду кусты лишь неглубоким ручейком. Местные ребята бегают под “водопадом” и ныряют в глубину с другой стороны плотины. Андрея накрыли воспоминания, и он, бросив свою футболку и шорты побежал под теплые струи гигантской падающей сверху реки. А я стою и боюсь. Ощущение, что ты просто крошечный человек перед большой водной стихией, которая обрушивается на тебя сверху.
Мои мысли заглушал только шум воды, смех и крики счастливого Андрея, для которого плотина - это детство, молодость и самые яркие воспоминания. Здесь он еще шестнадцатилетним парнишкой купался в такую же жару, здесь он со своими друзьями жег костры в темной ночи Юрьев-Польского, пел под гитару и пускал блинчики по водной глади. Он бегает туда сюда под струями прозрачной воды. Ну неужели я буду просто смотреть, зная, что этот момент вряд ли повторится когда-нибудь? И вот через минуту я стою, а на меня падают тяжелые и пенящиеся потоки воды. Это действительно того стоило. Вокруг мелькают капли, розовые блики купальника Марины и силуэт мамы, которая машет руками, потому что боится за нас. Она не умеет плавать, поэтому стоит на берегу, и снимает все на камеру. Ее волосы тоже намокли, потому что брызги разлетаются повсюду. Она осторожно поправляет их и отправляет мне воздушный поцелуй. Она счастлива и я, под этой тяжелой струей воды тоже. Похоже, эта плотина и для меня станет одним из самых ярких воспоминаний юности.


Домой возвращаемся, обходя крепость. Зеленый газон на холмах вокруг коричневых стен на закате отливает бархатом. Мы идем счастливые и мокрые. Андрей громко поет песни, а птицы вокруг будто подпевают именно ему. Его песни прерывает звонок от бабушки Тани. Оказывается, она увидела нас с балкона и просила всех дружно помахать. Андрей смеется и показывает нам с мамой, где дом и балкон, на котором сейчас стоит бабушка в фартуке и машет двумя руками. На ярко зеленой траве пять человек начали кричать, подпрыгивать и махать руками - это мы передавали свой счастливый привет бабушке Тане на балконе.


О чем говорят на балконе?


Стемнело. Дома началась суета. Алена вернулась с работы, ее сын Максим тоже. Земляничный торт был почти съеден, и видимо, бабушка Таня стояла на балконе и думала, что бы приготовить завтра. К бабушке присоединилась Алена, Андрей и мама. Я тоже иду туда, чтобы увидеть церковь и крепость на закате.

-Мы всегда так день заканчиваем. Болтаем на балконе обо всем, смотрим на закат. Красиво, что сказать. А еще сверчки, слышите? - говорит Алена и улыбается. Ее темные кудрявые волосы заплетены в тугой хвост. Когда она вернулась с работы, я видела ее уставшее лицо, но сейчас на балконе вся ее усталость будто исчезла. На ее лице лишь блики раскаленного за день солнца,которое потихоньку уходило.
О чем говорить на балконе с людьми, которых ты увидел впервые вчера ночью, но которые лишь за один день стали такими близкими? Да обо всем! Об Архангельске, о белых ночах, о Юрии Долгоруком и мужчине в красной футболке, который не пустил нас на карьер. Но знаете, лучше всего просто молчать, слушать сверчков, ловить красные огни заката на щеках бабушки Тани и видеть, как засыпает маленький город Юрьев-Польский в ожидании нового дня и нового колокольного звона с утра.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Новости