Центр Баку
Все началось с самой короткой поездки на аэропортном шаттле - у нас в Нижнем он просто делает разворот, чтоб подвезти людей из терминала до самолета. 50 минут полета до Москвы, полтора часа пересадки, 3 часа до Баку - и вот я уже выхожу довольный и даже не сильно уставший из аэропорта имени Гейдара Алиева, который, кстати, построен в виде месопотамского зиккурата, ну или ступенчатой пирамиды. Несмотря на то, что время около 6 утра, уже довольно тепло. На выходе меня встречает
Фатик* - человек, который сделал мой пребывание в Азербайджане незабываемым. Мы загружаем шмотки в джип и едем в гостиницу. По пути обсуждаем планы по посещению различных мест, к сожалению, оказывается, что он не сможет составить мне компанию при поездки в Шеки, как планировалось ранее. Заселившись в гостиницу, мы идем в ближайшую чайную обсудить планы на выходные. В чайной невероятно большой выбор варенья - в Азербайджане его очень любят есть с чаем. Мы заказали варенье из зеленых грецких орехов - его давно, ещё в Тбилиси, делала моя мама, поэтому почувствовать тот самый вкус было очень приятно. Обсудив детали ложусь спать без задних ног, а Фатик едет на работу - он ведущий утреннего эфира на самой популярной радиостанции Азербайджана. Завтрак, конечно же, проспал, так что с утра решаю немного прогуляться, посмотреть, что вообще из себя представляет город, присмотреться к тому, как народ реагирует на фотоаппарат, хотя Фатик говорил, что с этим все хорошо в Азербайджане, все равно лучше перепроверить. Около гостиницы стоянка такси, рядом тусуются таксисты, зазывая меня прокатиться - говорю, что я любитель пешком ходить, тогда один их них просит сделать его фотографию - хорошее начало, значит Фатик был прав! С этого момента эти таксисты брали с меня всегда по минимуму, а когда узнали, что я ездил и в Шеки, и в Лахыч, и даже в Хыналыг, то, как мне показалось, зауважали меня как заядлого туриста и фотографа - хотя каждый раз просили распечатанное фото, на что я отвечал, что сам ещё ни одной фотографии, кроме как на экране камеры, не видел.

На соседней с гостиницей улице располагаются старые одноэтажные дома - сами по себе очень странные. То есть это как бы хрущовка, но одноэтажная. Первый раз видел такого рода дома. Так вот там очень интересное место для фотографии, но заглянуть туда я решил на следующий день, а сейчас немного прогуляться по центральным улицам, набережной.
Параллельно улице, на которой находится гостиница проходит одна из главных артерий столицы - проспект Азадлых - именно по нему я курсировал больше всего и именно он был моей путеводной звездой, чтоб не заблудиться в городе. Если пройти немного вниз по нему, то попадаешь на площадь, где находится вокзал и большой торговый центр.
Вера и тут рекламирует денежные переводы
Пройдя ещё ниже, через какое-то время ты выходишь на набережную, она очень длинная и двусторонняя, то есть есть дорожка прям у моря, а есть как бы внутренняя, так, что можно по одной идти в одну сторону, а обратно - по другой. Набережная очень красивая, аккуратная и пользуется огромной популярностью и жителей и гостей города. На ней расположены торговые центры, парк аттракционов, какие-то аллеи с кактусами и странными деревьями типа баобабов и много чего ещё. Все крупные и самые дорогие отели типа Шератона и Хилтона тоже находится в районе набережной, которая, кстати, в народе называется Бульвар. На фото Дом правительства и гостиница Абшерон
Вот Абшерон немного поближе
Морской вокзал
Дом правительства, а перед ним заборы с рекламой предстоящего чемпионата мира по футболу среди женщин
Море в Баку совсем не купабельное, так как тут прям плавают какие-то нефтеотходы да и запах странный от моря - нефтью тоже что ли? (никогда не нюхал нефть=) )
Левитирующий кран
ТЦ
Лавки, урны, клумбы - все очень приятно и качественно сделано
Наши и тут выпивают
Как я уже говорил, Баку - город фонтанов и набережная не исключение.
А вот и баобабы
У самой воды можно посидеть на ступеньках - для этого есть специальные калитки в заборе каждые 50-100 метров
Туалеты все под землей, а не как у нас - уродские синие будки
Главное поле для ЧМ среди женщин
У дверей одной из гостиниц
От набережной не так далеко до главной пешеходной области города - Площади фонтанов и пешеходной улицы, которая в ней примыкает. Кстати, тут я впервые у жизни видел живых чистильщиков обуви, услугами которых к тому же пользовались.
За все дня я ни разу не видел, чтоб кто-то употреблял алкоголь на улицах. И это не потому, что все азербайджанцы так строго придерживаются запрета на употребление алкоголя, нет, просто тут не принято распивать на улице.
Армянская церковь сейчас огорожена плотным высоким забором, но ни слова оскорбления на нем не написано, сама церковь находится в отличном состоянии
В центре небольшие кафе и ресторанчики на каждом углу, не говоря о шаурмных.
Немного побродил по городу без направления и цели. Это вроде как главный банк. Кстати, плакаты Гейдара Алиева и его высказывания в стране повсеместно. Он как у нас когда-то Ленин - памятник ему и его изречения есть в каждом городе.
Своими двориками Баку чем-то похож на Питер - внешне фасады зданий отреставрированы, а зайдя в первую попавшуюся арку ты попадаешь в эдакий итальянский дворик с бельем, детьми и мужиками, пьющими чай или кофе и играющими в нарды
Совершенно случайно наткнулся на лютеранскую церковь
А вот и лондонское такси - именно ими лучше всего пользоваться, если вы вообще пользуетесь такси - они по счетчику и вообще ну очень комфортабельны для поездки. Их закупили перед Евровидением и сейчас по городу разъезжает порядочно таких вот машинок
А вот и - эта реклама по всему городу развешена, так что на глаза попадается он каждые 10 минут=)
Очередной парк и фонтан
А вот перед этим зданием стоит памятник первой женщине, сбросивший паранджу. А когда я делал этот кадр, меня задержала полиция и отвела к какому-то товарищу в штатском, который спросил, что это я тут фотографирую и кто такой. Оказалось, что где то рядом находится какое-то министерство и они не хотели бы чтоб его сотрудники попали в кадр, на что я ответил, что сотрудники н-ного министерства меня мало интересуют и пошел гулять дальше.
Драма
Кстати, по всему городу растет несметное количество оливковых деревьев. Причем все они буквально обсыпаны оливками! Мне кажется, со всех них должен сниматься огромный урожай этой культуры, прям в городе, и тут же закатывать в банки и отправлять в Испанию.
А вот и Старый город, который располагается в самом сердце Баку. Он находится за довольно высокими крепостными стенами, и именно тут снимался эпизод в забинтовыванием руки Семен Семенычу Горбунькому в "Бриллиантовой руке".
Фонтан у стен города
А вот и сам Старый город, или, как его называют азербайджанцы, Ичери-шехер. Представляет собой он как бы крепость, обнесенную довольно высокими стенами, внутри которых компактно размещены самые старые постройки и улочки города. Весь этот район включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что все тут поддерживается в надлежащем порядке
На многих улочках находятся многочисленные торговцы, которые предлагают сувениры или, вот, например, ковры. Ковры - удовольствие дорогое, самый маленький в нижнем ряда - от 20000 ру.
Но я себе за 10 манат прикупил под мышку - сейчас и вожу именно по нему.
Люки в Ичери-шехер
Лестница в никуда
Этот дом оформлен так не с проста - тут живет один из известнейших художников
А ещё по всей территории раскиданы произведения современных автором, вот, например, работы Лейлы Алиевой, дочери президента
Старые и новые башни Баку
Памятник известному азербайджанскому поэту, опять забыл фамилию...
Он примечателен тем, что на нем изображены все герои его произведений.
Вид за стены города
Надгробный камень со звездой Давида. Такого плана камни ставились вертикально над могилой
Хачкар
Каменные идолы
А вот такие надгробные камни ставились, понятно, горизонтально
А вот и знаменитая Девичья башня. Сейчас она реставрируется. В основном от ласточкиных гнезд, так как птицы полюбили углубления в кладке и вили там свои гнезда
Но теперь же на здании напротив висят искусственные гнезда, специально чтоб птицы переселились с башни.
Я не мог не подняться на башню, а подъем там не самый удобный
Зато вид открывается отличный!
Ну и ещё немного улиц
Кстати, тут же располагается хамам, в который меня пригласил Фатик. Я в хамаме вообще ни разу не был, если не считать того, что у нас в спортзале. Оказалось это все нечто невероятным! Во-первых, само здание 16 века, а тогда знали как правильно проектировать, не то что сейчас. Ну и, конечно же, процедуры. Это не просто парилка и душ. Специальный человек натирает каждую часть вашего уставшего тела каким-то камешком, похожим на известняк, то ли песчаник, после чего стирает всю отмершую кожу. После чего полностью моет вас, так что вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса. После этих процедур идти уже никуда не хочется, но вы все равно пошли дальше.
Если кто не знал, именно тут снималась Бриллиантовая рука, точнее эпизод в Стамбуле - городе контрастов. Не в хамаме, а в Старом городе
А вот и Лёлик сидит в ожидании клиента. Узнаете? Да, да, это именно та улица и та дверь!
Ну и последок ещё немного фотографий с центральной площади Баку
Кафе "Мадо", кстати, очень рекомендую всем - отличный чай, кофе и мороженое. Такое мороженое я вообще никогда не ел - как мне показалось, оно вообще без молока, а больше похоже на сильно охлажденное варенье или что-то типа того.
Ну вот и все про центральную часть Баку. Вы уж простите, что получился такой длинный пост, больше так не буду, просто не знал и не особо хотел делить его на несколько постов. Обещаю, больше таких не будет=)




На соседней с гостиницей улице располагаются старые одноэтажные дома - сами по себе очень странные. То есть это как бы хрущовка, но одноэтажная. Первый раз видел такого рода дома. Так вот там очень интересное место для фотографии, но заглянуть туда я решил на следующий день, а сейчас немного прогуляться по центральным улицам, набережной.




































































































Читайте также
Будет интересно
18 февраля 2024
329