Чай впридумку и рецепт вкуснейшего чак-чака
Мы в музее чак-чака, чтобы познать татарское гостеприимство и узнать секреты национальной сладости и чаепития. Как сказала девушка-экскурсовод, каждая татарская женщина умеет делать чак-чак, но не у каждой получается. А ведь набор ингредиентов самый простой: яйца, мука, сода, соль, масло, сахар, мед. Хотите попробовать? Тогда ловите рецепт.
Взбиваем яйца (раньше их взбивали вручную, с помощью мутовки), добавляем на кончике ножа негашеную соду и соль, перемешиваем. Кладем муку, на 3 яйца 10-15 ст.л, на 1 яйцо - 3-5 ст.л. Замешиваем, далее раскатываем тесто, делаем его очень тонким (2-3 мм.) Нарезаем тесто полосками шириной в 2 пальца, затем каждую полоску нужно порезать на лапшу. Бросаем ее в большое количество раскаленного подсолнечного масла. Держим буквально 10-15 секунд и выкладываем в сито, чтобы масло стекло. Теперь готовим сироп: растапливаем мед с сахаром. Этой смесью заливаем лапшу и мокрыми руками формируем горку. Вот и все. Приятного аппетита!
А Вы знали, что можно пить чай впридумку и вприглядку? Я сама только узнала. Сейчас мы пьем чай внакладку, т.е положив сахар в чашку. Раньше пили вприкуску: держали кусок сахара за щекой и запивали чаем. А в бедных семьях, которые не могли себе позволить купить сахар из-за его дороговизны, пили чай вприглядку : кусочек сахара клали в центр стола и глядели на него, представляя, что чай сладкий. Если и на стол положить было нечего, тогда приходилось пить впридумку.
Девушки, которые сидят на диете, возьмите на вооружение. Впридумку можно съесть, что душе угодно и фигуре не навредить.
В наше время, слава Богу, сахар - это уже не роскошь, поэтому наша экскурсия завершилась чаепитием с настоящим чак-чаком и душистым чаем. Татары обожают чай и могут выпить его несколько кружек за раз.
ЛАЙФХАК.
Стать своим среди татар очень просто. Нужно всего лишь Ч на Щ поменять! В Казани была, щай пила и щак-щак ела.