Чем так знаменит порт античного города Сиде?

Чем так знаменит порт античного города Сиде?

Все дороги античного города Сиде ведут в порт. И для портового города, каковым является Сиде, это нормально. Откуда и куда бы вы ни шли, будьте уверены, что дорога приведет вас сюда. Как и две тысячи лет назад, здесь пришвартованы корабли.

Только сейчас это все больше яхты, да прогулочные катера, на которых все желающие могут совершить многочасовые прогулки вдоль побережья Средиземного моря. А вот в древности здесь стояли греческие триремы, римские галеры, египетские и финикийские торговые корабли. Ну и конечно пираты, с которыми в 67 г. до н.э. расправился римский полководец Помпей Великий.

Поэтому за два тысячелетия здесь, в сущности, мало, что изменилось, ну может только «декорации».

Современная набережная, примыкающая к порту – это облагороженная территория, где и в дневные, и в вечерние часы можно встретить много отдыхающих, говорящих на невообразимом количестве языков, ну как в древности.

Прогуляться по набережной Сиде – одно удовольствие! Пожалуй, нигде в Турции, вы больше не услышите такого приятного шума волны, ну если только в Фазелисе. Волна, бьющаяся о берег, успокаивает и придает отдыху еще большее наслаждение и удовольствие.

Из многочисленных баров, ресторанов и кафе, расположенных тут же, на территории порта, доносятся запахи жареного мяса с овощами, густо сдобренного средиземноморскими пряностями. Приятный дымок, перемешанный с морским бризом, так и норовит пригласить вас зайти в одно из заведений, и посидеть в располагающей к размышлениям обстановке.

Но, пожалуй, самым удивительным местом на территории порта является храм Аполлона. Расположенный прямо на берегу моря, он очень хорошо был виден древним мореплавателям, собирающимся причалить в Сиде. Да и сейчас, несмотря на то, что от храма осталось всего лишь пять колонн, его ни с чем не спутаешь. Недаром храм красуется на большинстве сувениров, которые отдыхающие увозят отсюда на память.

Храм Аполлона в Сиде овеян множеством легенд, самой известной из которых считается та, что связана с римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой. Наверняка вам доводилось слышать ее из уст какого-нибудь гида или просто читать про это. Поговаривают, что они тайно встречались здесь и проводили много времени вместе. Красивая легенда, если бы не одно обстоятельство. Храм был построен спустя двести лет после смерти обоих возлюбленных.

СМОТРИТЕ ВИДЕО 

А вы бы хотели побывать в порту Сиде? Напишите в комментариях.

   

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.