Черногория. Страна контрастов

«В момент рождения нашей планеты
самая прекрасная из встреч земли
и моря произошла в Черногории."
Джордж Байрон



Вид на Боко-Которскую бухту


Итак, наше путешествие по балканскому краю началось с его юга. Ранним утро мы приземлились в аэропорту города Тиват. Нас встретил мягкий средиземноморский климат. Первым, что бросилось в глаза, были горы. Черные горы. Ну а как же иначе? Черногория же!
В получасе езды от Тивата находится город Будва - курортный центр всей Черногории. Будванская ривьера - побережье Адриатического моря - поистине живописное место: высокие, густо покрытые зеленью горы величественно возвышаются над маленькими городишками, рассыпанными на всей протяженности побережья.


Самый живописный вид на Будванскую ривьеру


Мы остановились в небольших апартаментах в пригороде Будвы - Бечичи. Очень уютное куротное поселение. Здесь не так шумно, как в Будве. Кругом огромное количество русскоговорящих туристов.
Согласно статистике, из всего числа туристов, которых гостеприимно принимает Будванская ривьера, 80% составляют русскоговорящие. Потому и языковые барьеры здесь отсутствуют: во-первых, местные довольно сносно говорят на русском, а во-вторрых, черногорский сродни русскому в своих славянских корнях.
Едем осматривать окрестности! Благо автобусное сообщение хорошо налажено.

Итак, Будва и окрестности
Город имеет богатую историю и, как и многие города здесь, на Балканах, свой "Старый город" - прекрасный образец средиземноморской культуры.
Жителю мегаполиса город может показаться маленьким, но, тем не менее, Будва считается одним из крупнейших городов Монтенегро после Подгорицы, Цетине и Никшича.


Очень трогательна легенда происхождения названия города.
"Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня все, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика. Тогда и бросились они вдвоем с городской стены в море. И тут случилось чудо: едва они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали голос из глубины вод: " Kojedno nek budu dva - "Пусть двое будут как один!" …Budu dva… Отсюда название Будва."
В нескольких километрах к юго-востоку от Будвы расположился небольшой остров - Свети-Стафан. Интересен тот факт, что перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление.


Вид на остров Свети-Стефан


Боко-Которская бухта
Двигаемся дальше к северо-западу страны и попадаем одно из самых красивых и живописных мест Черногории, крупнейший залив Адриатики - Боко-Которский залив. На берегах залива находятся небольшие города и поселения, самые крупные из которых Котор, Герцег-Нови, Пераст и Тиват.


"Вход" в Боко-Которский залив


У самого "входа" в залив нас встречает город Герцег-Нови.


Дальше, в глубине залива, находится городок Пераст - крошечный городок с одной единственной улицей.


И, наконец, Котор. В нем, как и в Будве, и в хорватском Дубровнике, имеется Старый город, который находится под охраной ЮНЕСКО.


Двигаемся дальше вглубь страны через две столицы (Подгорицу (официальная столица) и Цетине) на северо-запад. Из-за гористой местности в Черногории очень развита система серпантинов. Так что путешествовать довольно весело.
Чем дальше мы заезжали в страну, тем различнее становились пейзажи, окружающие нас. Мягкий средиземноморский климат сменялся континентальным. Пальмы, растущие повсеместно на территории побережья, сменялись высокими величественными соснами, а зной сменяла горная прохлада. Еще утром мы наслаждались видами морского штиля, а уже через пару часов вдыхали свежий хвойный воздух. Вообще Черногория очень маленькая страна. Всю ее территорию можно объехать за несколько часов, причем на протяжении всего путешествия наслаждаться совершенно непохожими друг на друга видами.

Каньоны
В Черногории находится второй по величине после американского каньон - каньон реки Тара. Его глубина составляет около 1300 метров. На пути к каньону проезжаем через Скадарское озеро, которое в лучах раннего утра выглядело особенно красиво. Это крупнейшее озеро на Балканах.


Скадарское озеро


Путь к каньону, разумеется, пролегает через горы. На всем протяжении пути можно любоваться невероятно красивыми видами горных массивов, отвесных скал, голубых вод рек Морача и Тара.


И, наконец, самое интересное.

Поднятие на вершину горы Ловчен
К концу нашего путешествия мой вестибулярный уже порядком привык к постоянным испытаниям серпантинами, и мы двинулись в сторону последней цели нашей поездки - горы Ловчен (а точнее одной из ее вершны - Езерски, высота которой около 1640 метров). Наверху расположился мавзолей местной почитаемой особы - Петра Петровича Негоша.
Знаете, от увиденного у меня захватывало дух! Такой красоты мне пока видеть не доводилось.


Это путешествие по маленькой, но такой необычной стране, полной контрастов, где каждый может найти для себя уголок по душе, оставило во мне неизгладимое впечатление. Это не та страна, куда следует ездить за покупками, но сюда совершенно точно нужно ехать за впечатлениями. И, поверьте мне, их вы получите сполна.
Пожалуй, я даже осмелюсь назвать этот край - крошечным кусочком рая на Земле.




25 июля - 5 августа 2014г.