Что бывает, когда едешь в Грузию одна
День первый, 18 сентября 2017 года, Тбилиси
Нынешнее мое путешествие по Грузии – первый опыт долгой поездки без компании. В его первый день, поднимаясь по лестнице в Ботаническом саду Тбилиси, я думала, как хочу провести эти 10 дней в пути. На этой мысли лестница закончилась и уперлась в стену. Сразу пришел ответ на запрос. Я хочу, чтобы моё путешествие было без границ. Ведь часто мы создаем их сами. Так и в тот момент я могла развернуться и пойти искать новую проторенную дорогу, но я увидела тропинку, ведущую вверх. Опираясь на свою мысль про границы и на все четыре конечности, я полезла в гору, которая сыпалась из-под ног.
На этом пути мне встретились заросли кактусов, которые я успела запечатлеть. А еще я поймала себя на мысли, что жду окрика какого-нибудь служителя сада, который по моим представлениям должен в этот момент появиться и сказать, что сюда лезть нельзя и вообще для прогулки по саду нужно купить билет. Окрика не последовало, и я благополучно добралась до верха. Оказалось, что я пошла не по той дороге, но вышла все равно к намеченной цели. А таааааам…
Там был храм Святого Николая и остатки крепости Нарикала. Храм был построен в XIII веке, но лет через 600 стал разрушаться, поскольку перестал использоваться по назначению. Потом его превратили в пороховой склад, а после удара молнии уже в 20 веке его пришлось почти полностью отстраивать заново, потому сейчас он выглядит как новый.
Опираясь на свой посыл про путешествие без границ, я решила, что мне интереснее общаться с людьми, а не слушать рассказы про то, что здесь было много веков назад. Да простят меня историки. Я все равно забываю все на следующий же день.
Около храма трудились двое мужчин. Они обтачивали и шлифовали каменное надгробие. К ним я и отправилась. Оказалось, что это надгробие для одного из министров Грузии времен Шеварднадзе. Делают они его из диабаза, добытого на Казбеги. Мужчины оказались братьями. Старший сразу сказал, что его не надо фотографировать, а младший охотно позировал. Когда я спросила его имя, он ответил, что зовут его Константин Георгиевич Майсурадзе, он потомственный скульптор, учился у Зураба Церетели, в этом храме крестился, женился и сейчас работает. Конечно, Константин Георгиевич тут же предложил мне свои услуги экскурсовода. Так делали почти все мужчины, которые встречались на моем пути. Я вежливо отказалась и отправилась бродить по крепости в поисках интересных видов.
В Тбилиси было жарко, потому постоянно хотелось пить. На обратном пути я завернула к своему новому знакомому и попросила воды. Ах, как же приятно было пить ее прямо из шланга. Как в детстве. Потом были лопнувшие на солнце и еще не сорванные с дерева гранаты, поездка в метро и падение на одного из пассажиров. Поручни там выше, чем в Москве, потому при резком повороте меня качнуло, рука автоматически потянулась на привычную высоту и промахнулась. Дяденька покачал головой, но не стал ругаться за то, что я его чуть не придавила. В этот момент я подумала о том, как мы интересно устроены. Тело запоминает движения и в похожих ситуациях ведет себя как привыкло.
День второй, 19 сентября 2017 года, Тбилиси и блогер Настя
Второй день был наполнен молодёжными впечатлениями. Благодаря моей дочери я связалась с тбилисским блогером по имени Настя и договорилась с ней о фотопрогулке. Вот только я не учла, что у нас могут быть разные представления о том, что это такое. Для Насти фотопрогулка - это поход по старинным тбилисским подъездам, интересным дворикам и фотографирование людей на фоне старых дверей и других достопримечательностей. Фотографирование на смартфон. А для меня фотопрогулка - это интересные кадры и новые знания. Но раз уж мы договорились гулять, то каждый решил заниматься привычным делом. Настя снимала ещё двоих девчонок на телефон, а я снимала то, что мне нравится и то, как Настя снимала девчонок. В итоге прогулка вышла очень даже познавательной и весёлой.
День четвёртый, 21 сентября 2017 года, Сванетия
В этот день состоялось моё первое знакомство со Сванетией. Я увидела синие горы на рассвете и рыжеватые на закате, прокатилась на канатке, покричала на дороге во весь голос Эгегей! От избытка чувств, конечно.
В тот день я очень ярко почувствовала, какие чудеса творит искренняя забота.
На самом верху одной из гор, куда все попадают на канатке, я сначала нарезАла круги, чтобы запечатлеть все то, что увидела. В каждую сторону я ахала и вскрикивала от восторга.
В какой-то момент я угомонилась, заказала кофе в единственном ресторане на вершине и присела на лестнице, чтобы перекусить. В этом путешествии я предпочитала брать еду с собой, а не тратить время на кафе и рестораны. Так и в тот день только я собралась пообедать, как по той же лестнице прошла женщина с фотокамерой. Она вслух приговаривала, что с лестницы тоже можно поснимать, но, скорее всего, крыша будет все загораживать.
И тут вдруг мне очень захотелось о ней позаботиться. Причем сначала я предложила ей воспользоваться моим штативом и сказала, что с этой площадки отличный вид, а потом только поняла, что это и была забота. Дальше-больше. Елена сначала засмущалась, а потом радостно согласилась и теперь уже она нарезала круги вокруг ресторана. Я в это время спокойно разложила свой лаваш-помидоры-огурцы-сыр и приступила к трапезе.
Через какое-то время Елена вернулась, отдала мне штатив со словами благодарности и отправилась обедать с компанией, с которой поднялась сюда. Не прошли и 27 секунд, как она вернулась с предложением присоединиться к ним. И это уже было её искренней заботой обо мне. В другой раз я бы согласилась, но в тот момент боялась пропустить что-то интересное. В горах ведь картинка меняется стремительно.
Моё желание было вознаграждено начавшимся над горами ливнем. А это значит, что над ними нависли серые тучи, будто кистью размазанные вниз. Чувства, возникшие внутри в тот момент, словами не передать. Достаточно сравнить один и тот же вид с разницей в полчаса, чтобы понять их. Как только я сняла это, побежала в зал ресторана, чтобы сообщить Елене, что она может пропустить. И снова это была забота. Позже я почувствовала тепло, с которым Елена благодарила меня.
В довершение истории скажу, что их компания предложила мне поехать с ними до Местии, но я предпочла идти пешком, чтобы увидеть горы в закатном солнце.
День пятый, 22 сентября 2017 года, Сванетия, Местия, раннее утро
Подъем в 5-22, все в доме еще спят, на улице темно, а я топаю встречать рассвет там, откуда видно многослойные горы.
На выезде из поселка меня догоняет трактор и его водитель предлагает подвезти. Нам не совсем по пути, но я соглашаюсь, чтобы проехать, а не пройти лишний километр.
Водителя зовут Славик, поскольку мама его была русской. Он предлагает поехать с ним в горы. Туда, где снег. Отказываюсь, так как план другой и через 4 часа старт в Ушгули.
Ну а дальше... Я дохожу до места, с которого открывается красивый вид и должно быть видно солнце. Его долго нет - не так-то просто вставать из-за гор. Наконец в 8 часов оно показывается. Я здороваюсь, делаю его портрет, снимаю рассвет и на видео и возвращаюсь домой счастливая.
Тот же день, Местия, вечер
Давеча была еще одна история с грушей. После поездки в самое высокогорное поселение, деревню Ушгули, вернулась я в дом, в котором снимала комнату. За деревьями проглядывало закатное небо и что-то дернуло меня пойти присмотреть точку для съемки. Путь к ней пролегал под большой дикой грушей, плоды с которой отчаянно нападали в траву и благополучно там гнили. Вы помните, какого цвета становятся груши, когда гниют?! Да-да, именно какашечно-коричневого.
Конечно, я подскользнулась на них и приземлилась в них же на пятую точку. На светлых джинсах образовались пятна характерного цвета. Именно в этот момент в калитку вошёл хозяин дома и радостно меня поприветствовал. В ответ я поздоровалась, рассказала про падение и в качестве иллюстрации продемонстрировала следы оного. На что он почему-то заржал, но тут же предложил мне свои итальянские спортивки, узнав, что другой одежды у меня с собой нет. Утром того дня он грозился выгулять меня вечером по Местии и падение не стало тому препятствием.
Здесь уместно вспомнить известную горную поговорку: кто даёт даме свои спортивки, тот и ведёт её в музей. Да, мы отправились в местный музей Михаила Хергиани - известного грузинского скалолаза. К моменту нашего прихода музей был закрыт, но его открыли, поскольку его директор то ли родственник, то ли друг родственника моего благодетеля. В итоге небольшую экскурсию по музею директор мне и провёл.
Признаюсь честно, если бы не мой полёт на груши, до музея я бы так и не дошла. Горы для меня более привлекательны.
День шестой, 23 сентября, Сванетия, озера Курулди
В своём путешествии без границ я, конечно, много снимала. И хотела, чтобы в итоговом видео была сквозная история. Где-то в горах Сванетии я придумала, что это будут танцы. Представила, что подучу еще несколько движений из грузинских танцев и сама буду их исполнять на разных горных вершинах или среди виноградников. Штатив у меня был с собой, потому технических сложностей я не видела. Дело было за малым - выучить движения. Из детства я помнила не так много.
В деревне Ушгули я озвучила своё желание водителю, который в тот день нас возил. Почему-то мне показалось, что либо он сам может знать танцевальные движения, либо может показать тех, кто знает. При том, что на танцора он не был похож ни разу. Конечно, он пообещал, что вечером всё будет. И вот я уже нарисовала себе картинку, как в кадре начинаю танцевать, а ко мне присоединяются случайные прохожие или водители на центральной площади Местии. И получается большой грузинский флэшмоб, который затем перерастает в международный! Да, фантазия у меня тоже без границ.
Вечером ничего подобного не случилось. Площадь была пуста. Танцев нигде не было. На следующий день была поездка к озерам Курулди на другой машине и с другим водителем. Каково же было моё удивление, когда на промежуточной стоянке я увидела своего вчерашнего "учителя танцев". Раньше бы я промолчала, а в этот раз границ никаких не было, потому я еще раз сказала ему о своём желании выучить несколько движений.
В тот день он возил по горам батумских старшеклассников - ребята из нескольких классов путешествовали по Грузии со своей учительницей. Водитель обратился к ним и попросил показать мне какие-то танцевальные движения. Обычно любой грузинский школьник хоть как-то, но умеет танцевать.
И что вы думаете?! Движения мне так и не показали, но зато ребята пели и танцевали прямо там на горе для меня. Можете себе представить, что в этот момент творилось в моей душе?!
Оказалось, что у них с собой есть инструмент. Девочка по имени Даяна играла на нем и пела. Остальные ребята довольно быстро меж собой договорились, выстроились в круг и начали танцевать. Это была абсолютная импровизация. На склоне, в окружении гор и людей из разных стран (там еще были китайцы) танцевальная импровизация. Конечно, я всё снимала. И потом всю дорогу меня распирало от произошедшего. Для меня это было абсолютным волшебством!
День седьмой, 24 сентября 2017 года, Сванетия, Тетнулди
Здесь слов не будет. Будут только увиденные красоты
День восьмой, 25 сентября 2017 года, Тбилиси – Давид Гареджи – Сигнахи
По совету одного тбилисского знакомого после Сванетии я отправилась в Кахетию. Он рекомендовал заехать в пещерный монастырь по пути в Сигнахи, что я и сделала. Там я только фотографировала, поскольку Давид Гареджи находится будто в пустыне. Ни посёлков, ни людей, ни какого-либо движения там не было. И впечатления от тех мест у меня тоже очень пустынные.
Зато Сигнахи встретил меня очень ярко. Туда я приехала почти к вечеру 25 сентября и тут же на центральной площади города оказалась в центре внимания одного из местных водителей. Звали его Темо и, как потом выяснилось, он учился в одном классе с яркой участницей проекта Голос – Этери Бериашвили.
Темо поинтересовался, как надолго я прибыла в Сигнахи и где собираюсь жить. Уже через 5 минут я шла к дому, в котором провела следующие две ночи. С дороги я сильно устала, потому пребывание в городе любви для меня началось с крепкого сна. Уже вечером я решила осмотреть окрестности и пофотографировать город в огоньках, потому на прогулку предусмотрительно прихватила штатив. По дороге меня догнал на квадроцикле мой новый знакомый Темо и, узнав о цели моей прогулки, предложил подвезти на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид. Так мы оказались у музея Пиросмани и увидели удивительное зрелище. Над Сигнахи были слышны раскаты грома и небо периодически подсвечивалось молниями. Мне очень захотелось сфотографировать молнию над вечерним городом, потому я поставила штатив с камерой и стала терпеливо ждать того самого кадра. Пришлось поставить очень длинную выдержку, чтобы получить всё в максимальной резкости – и небо, и город в огоньках. Темо так заразился моим настроением и желанием снять молнию, что тоже остался на смотровой. А дальше последовали очень азартные полтора часа – после нажатия кнопки спуск мы просили небеса запустить молнию так, чтобы она успела попасть в кадр. Иногда всё получалось, но молния ударяла недостаточно фотогенично. И мы снова запускали камеру и ждали. Часто молния появлялась почти сразу после окончания съёмки и мы даже вскрикивали от обиды. Я говорила, что вот ещё пять кадров и домой. Но пять кадров продолжались ещё пятью и так дальше. В результате наше терпение было вознаграждено шикарным кадром, в котором хорошо виден город в жёлтых огоньках, а над ним чёрно-фиолетовые небеса пронзает очень эффектная молния.
После этого мы отправились по домам, поскольку на следующий день нам предстояла совместная поездка по Кахетии.
Дни девятый и десятый, 26-27 сентября 2017 года, Сигнахи – Греми – Некреси – виноградники Кахетии – Сигнахи – монастырь Святой Нино
На следующий день было долгое, яркое и жаркое путешествие по древним храмам и винодельческим местам Кахетии. В этом году лето выдалось очень жарким и сухим, потому многие растения фактически выгорели на солнце, а виноград без дождей вырос маленьким, но при этом очень сладким. В тот день мне повезло поснимать сбор урожая, поесть свежесорванный виноград, увидеть очень древние храмы Кахетии, посмотреть, какразвлекают туристов на одном винном заводе, прогуляться по настоящим винным подвалам в одном гостеприимном доме и по возвращению снова пройтись по вечерним улочкам Сигнахи.
Этот город мне понравился с первого шага и с первого взгляда, потому перед отъездом в Тбилиси я решила ещё раз по нему прогуляться и посмотреть монастырь Святой Нино, расположенный поблизости. Это было уже на следующий день. Он выдался туманным и обещал долгожданный в тех краях дождь. На фоне затянутой облаками Алазанской долины черепичные крыши уютных домиков Сигнахи выглядели особенно живописно.
После прогулки и завтрака с видом на долину я решила посмотреть монастырь Святой Нино, о котором слышала от подруг, недавно вернувшихся из Грузии. На территории монастыря было очень много туристов, от которых мне сразу захотелось сбежать и ноги понесли меня по длинной лестнице к купели. По дороге я успела порадоваться за тамошних монашек, поскольку их террасированные огороды возделывали трудолюбивые мужчины. Было видно, что делают они это с большой любовью – об этом говорили крупные помидоры на огороде и шикарные розы в небольшом садике.
У купели очереди не было. Я не сразу решилась войти в неё, чтобы окунуться в ледяную воду. Но потом всё же тело захотело этого, я купила белую рубаху тут же при входе и пошла внутрь.
Сначала там никого не было, потому я успела поставить три свечки у мозаики с ликом Нино. Сразу после этого в домик с купелью вошли и другие женщины, но это меня уже не беспокоило. После окунания в святую воду было очень легко и хорошо. Я вернулась в Сигнахи, собрала вещи и на ближайшей маршрутке вернулась в Тбилиси.
Каждый день со мной случались разные истории, которые и помогли сложить свои особенные впечатления в один рассказ.
Читайте также
14 января 2025
1 123
13 января 2025
434