Что едят в Чечне?

Хочешь лучше понять культуру народа — узнай, что они едят!  


Поэтому давайте отправимся на рынок в Грозном, который называется "Беркат", в переводе с чеченского "изобилие", и посмотрим, что там продается.

Мясо, птица, фрукты, овощи, мука — всего в изобилии!

 В Чечне на столе обязательно должно быть мясо, иначе это не еда, так говорят. Поэтому предлагаю отправится в мясной отдел. Мясо здесь продается отличное, и недорого. 

 В Чечне, как и в соседних республиках, кроме свежего мяса, распространено мясо сушеное: оно долго хранится, и широко используется в национальной кухне. Кроме того, продаются сушеные колбасы из говяжьей требухи. Перед употреблением такую колбасу нужно варить, и подается она обычно вместе с чеченскими клецками — галнаш.

Приготовление жижиг-галнаш

Давайте узнаем, как готовят жижиг-галнаш 


Путешествуя по Чечне со спецпроектом МедиаАнгелы, мы постаралиcь попробовать разные блюда. И даже узнали секрет, как правильно делать клецки для жижиг-галнаш.  Это блюдо является одним из самых известных в вайнахской кухне, и представляет собой клецки с мясом. Отдаленно напоминает дагестанский хинкал. Но если в Дагестане количество разновидностей хинкала равно количеству народностей (а в Дагестане только коренных народностей 30), то в Чечне все более традиционно, хотя у каждая хозяйки вкус булет чуть другой. 

 


Итак, делаем пресное тесто. В пшеничную или кукурузную муку постепенно добавляем тёплую воду, и замешиваем до очень густого состояния. Затем тесто раскатывается, и режется на полоски шириной в два пальца. Это важно, и связано с дальнейшим превращением теста в галушки. Полученные полоски режем поперек на маленькие кусочки. А дальше самое главное: придавливая кусочек теста, его нужно как бы прокатить по тсолу. В результате получается завиток интересной формы. Возможно, придется поначалу потрнеироваться, нужна особая сноровка. Но у опытной хозяйки получается быстро и ловко.

Получившиеся клёцки варят в бульоне, который осталяся от варки мяса: это может быть говядина, баранина, курица (но с курицей это уже будет котам-галнаш). Часто используют и сушёное мясо, но его варить придётся подольше. 

Специи в чеченской кухне не очень распространены: в основном это чабрец и чеснок. Хотя иногда к жижиг-галнаш подают соус, но чаще всего дополняет это блюдо чеснок всё в том же бульоне, который подается в отдельной пиале.
Галушки и мясо выкладываются на тарелку, и подают к столу. Приятного аппетита!

Мясо — основа чеченской кухни!

В Чечне говорят, если на столе нет мяса — это не еда!

 Как говорят сами чеченцы, их кухня не для удовольствий, а для придания сил. Хотя встречаются и довольно изысканные блюда, например нежные лепешки с тыквой хингалш, или сладкое лакомство нохчий кхана. Будете в Чечне — обязательно попробуйте! Могушаллина, хьанал хуьлда!

Вид на ночной Грозный