Что носили молодые каракалпачки. Необычные детали костюма

Я очень люблю разглядывать одежду, правда не джинсы и майки, делающие всех нас одинаковыми, когда не всегда даже пол возможно определить, а одежду, имеющую исторические и национальные корни.

Сегодня я предлагаю познакомиться с национальной одеждой молодых каракалпачек.

К сожалению подлинной каракалпакской национальной одежды почти не осталось, до революции никто в республике ее не коллекционировал и специально не хранил, ну а Советская власть во многом поменяла образ жизни и традиции, эти перемены коснулись в том числе и одежды.

Все наряды, которые я вам покажу, созданы дизайнером Айзадой Нурумбетовой на основе описаний, рисунков, а так же небольшого количества сохранившейся одежды из Национального музея имени Савицкого.

 
 
 

 
Начнем с головных уборов. Девушки и молодые женщины носили тюбетейки и саукеле. Саукеле - это плотная круглая шапка с наушниками, богато украшенная металлическими узорными бляхами и подвесками, цветными камнями и бусами, главным образом коралловыми. На лоб девушки опускается тяжелая металлическая бляха - жыга, котороя тоже украшена резьбой и камнями. Своей формой саукеле очень напоминает шлем воина.

Под саукеле надет кимешек. У девушек и молодых женщин кимешек красного цвета. Считалось, что красный цвет охраняет от злых сил и способствует продолжению рода. Кимешек - это треугольная ткань, в прорезью для лица, и ниспадающий на грудь. Кимешек обязательно украшался вышивкой.

 
 
 

Обязательный элемент костюма - платье свободного покроя - койлек. Ткань на такие платья выбиралась яркая, чаще всего красная разных оттенков.

 
 
 

Поверх платья надевают камзол - женсиз. Для молодых женщин камзол шьется из шелка, плюша, бархата ярких расцветок и так же украшают его вышивкой.

 
 
 

Еще один вид женский одежды - халат - чапан

 
 
 

Очень необычный элемент каракалпакского костюма - нарукавники - женгсе.

 
 
 

Еще один необычный элемент костюма - халат-накидка жипек жегде. Жегде имеет ложные лукава, которые завязываются за спиной, а надевают жегде на голову. С 15 лет девушки начинают носить жигде красного цвета, а после 40 цвет жигде меняется на белый.

 
 
 

Ворот жегде обычно украшают вышивкой, такой же как и на кимешеке.

 
 
 

Неотъемлимая часть каракалпакского костюма - серебряные украшения: крупное нагрудное украшение с овальными цвет­ными камнями и подвесками — уэйкел; массивные браслеты- билезик; перстни (жузик); серьги - сырга

 
 
 

 
 
 

Конечно, я показала не все элементы женского национального костюма каракалпачек.

Еще одну часть коллекции можно посмотреть в небольшом видеоролике, снятом на фестивале "Тюбетейка 2020" в Москве, куда Айзада Нурумбетова привозила часть свой коллекции.

Оставить комментарий
Загрузка...