Robert Gres
21 августа 2014
1166

Цистерна Базилика

При императоре Константине Первом возникла необходимость построить в столице Восточной Римской империи резервуар с большим количеством воды на случай осады или засухи, что и было сделано. Продолжили строить цистерны и его потомки, благодаря им мы имеем около 40 цистерн на территории Стамбула.



Одна из самых красивых и больших цистерн находится недалеко от собора Святой Софии. Цистерна Базилика вмещает около 80 000 кубических метров воды, это около 100 000 тонн воды! Поддерживают своды такого большого помещения 336 колонн. Вода поступала через специальный водопровод.



Когда турки пришли сюда в 1453 году, они подумали, что перед ними затонувший дворец или храм. Османы решили не пользоваться этой водой, и вскоре цистерны были забыты.



Колонна слез. По одной версии, свое название колонна получила от характерного рисунка, по другой, рабы, строившие цистерны приходили сюда и плакали от тяжелой жизни.
В колонне есть углубление, туда надо засунуть большой палец, прокрутить его по часовой стрелке и загадать желание.



В конце цистерн находятся две интересные колонны с головами Медузы Горгоны в основании. Опять таки, как они здесь появились толком не ясно. Одни говорят, что при строительстве не хватало материалов и притащили то, что нашли и поставили кверх ногами, чтобы никто не окаменел от взгляда Горгоны. Другие говорят, что Медузу сюда специально поместили в качестве оберега.



И напоследок, ещё несколько фотографий этого интересного сооружения.

Комментарии
Елизавета Однолько
5 сентября 2014, в 16:46

Это же надо было сделать таким красивым техническое сооружение!!!В голове все время мелькали картинки сравнения,как бы это выглядело сейчас-прямые стены и железные трубы......Даже турки уже не поняли!:)И забросили зря,потому как вода не должна стоять на месте,а должна все время течь и обновляться.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала