Дагестан без войны

Года четыре назад мне довелось в первый раз побывать в Дагестане. Мы с двумя друзьями путешествовали тогда по Кавказу. Предпочтение в тот раз было отдано Карачаево-Черкессии. Но последние дни поездки мы планировали провести в Дагестане, добравшись до Дербента. Уже тогда это был довольно нестабильный регион, но въезжая в порядком потрепанный Дагестан с территории к тому времени совсем уже сытой Чеченской республики, после ее отстроенных ровных дорог, вдруг оказавшись на качественно другом, многочисленно залатанном дорожном покрытии, я ясно помню целиком охватившее меня в тот момент чувство – «Ну наконец то мы дома!» Видимо так крепко сказывается память недавней войны. Из той поездки в Дагестан я запомнил чистый и прохладный Каспий (а был октябрь), старые стены и ворота Нарын-Калы, многовековой дербентской крепости на горе, и гостеприимный прием местных жителей. В следующие четыре года мы слышали только дурные вести из Дагестана. «В горном ущелье обнаружена и окружена банда боевиков…», «В Буйнакском районе начата контртеррористическая операция…», «В ауле Хучни террорист смертник взорвал себя…» - общий смысл всего этого – «Вот-вот начнется война». С телеэкранов на нас смотрели вооруженные люди в масках. Мы видели насилие и кровь. Безусловно без этих фото и видео материалов в настоящий момент невозможно достоверно отобразить процессы, происходящие в Дагестане, но с той же долей потерянной достоверности упускается из виду другой срез жизни республики, - жизни простых людей, продолжающих каждый день выходить на работу, садиться за руль или выгонять на пастбища стада, собирать урожаи, растить детей. Так же к этому другому жизненному пласту принадлежит жизнь прекрасного уголка природы части Прикаспийской низменности и высоких хребтов Кавказа. Всего четверть века назад республика Дагестан была одним из самых посещаемых туристических районов СССР. Теперь же о туризме в Дагестане можно говорить разве что с недоумением. Тем не менее жизнь продолжается. Очень многие, казалось уже навсегда утраченные человеческие надежды, связаны с приходом нового руководства республики. Республика взяла курс на обновление, и одним из приоритетных его направлений является, кстати, развитие туризма. Наступил момент, когда люди в Дагестане всерьез поверили новой власти, и теперь во многом от нее зависит как дальше будут развиваться события. Правда кредит народного доверия не безграничен, но на несколько лет его должно хватить.
Через четыре года мы попробовали вернуться в Дагестан. На этот раз задача была сложней и интересней. Теперь уже позади около 900 км горных дорог и бездорожья… Что останется в памяти? – Тот же мягкий Каспий, та же Нарын-Кала на горе в Дербенте, то же милое гостеприимство местных жителей. И еще открывающиеся внезапно под ногами или под колесами пропасти, глубокие как вывернутое наизнанку небо, и далекие горные селения, теряющиеся в густой синеве облаков.

Крепость Гоор

Сторожевая башня на скале –
В прохладном воздухе сплотившаяся память
Минувших войн, войдя в тяжелый камень,
Застыла в наступающей заре…



Ворота в тайну. Фрагмент калитки в крепости «Семи братьев», в селении Хучни. Резьба по дереву. Вторая половина XIX в. (?)



Горный аул Рича. Общий вид.



Рича изнутри. Будни.



Джума-мечеть аула Рича. Начало постройки XI – XII вв.



Переправа



Каменный домик и его обитатели. На весь летний сезон выезжают на горные пастбища семьи пастухов. Несколько месяцев в году люди живут в небольших строениях из камня и глины. Высота над уровнем моря около 2500 метров.



Импровизированное застолье



Фрагменты интерьера каменного домика. В связи с отсутствием в высокогорье дерева потолок делается из камня. На металлические трубы кладется ряд плоских камней и замазывается глиной, на глину кладется еще ряд камней, и так до достижения герметичности – 3-4 ряда.



Доска почета



Полевой стадион



Аул Гуниб. Сурхаева башня над горой Ахульго. Крепость имама Шамиля.
Башня была построена одним из сподвижников Шамиля Сурхаем в 30-е годы XIX в.



Стирка ковров на реке



Крепость в селении Кахиб. Скальный аул Кахиб был заселен людьми до 1952 года. В 1952 году жители селения отправили письмо руководству Союза ССР с просьбой о переселении на противоположный пологий участок долины, где до сих пор были пастбища. Вскоре был получен положительный ответ на письмо. Люди начали переселяться на пологую сторону долины. Записано со слов местных жителей.



Вид с верхней башни крепости Кахиб на пологую сторону долины



Скальные захоронения в ауле Кахиб



Сердце каменной теснины. Карадахское ущелье.
Один из интереснейших природных памятников Дагестана – Карадахское ущелье, еще его называют Карадахской тесниной. Высота скал в ущелье достигает 150 метров, ширина ущелья 3 – 10 метров, длина около 400 метров.



На одной из улиц старого Дербента. Большие надежды.



Горная дорога... Что такое дорога? Иногда кажется, что в какой-то момент жизни она вдруг прошла сквозь тебя, как тонкая жилка. Будто при местной анестезии длинной иглой кто-то ввел ее тебе в грудь, продел насквозь, и после с обеих сторон подрезал остатки. А вскоре эта нитка стала одним из живых нервов, и оказалась бесконечной. Наверно это и есть дорога.



Что сказать в заключение? Порекомендуем ли мы кому-нибудь путешествовать по Дагестану? Да, но не всем. К сожалению, людям, для которых отдых заключается в приятном провождении времени на уютном пляже или в экскурсионной автобусной поездке, делать пока в Дагестане особо нечего. (Замечу что сам я не вижу ничего плохого ни в том, ни в другом виде отдыха, только хорошее). Просто для настоящего развития массового туризма в Дагестане предстоит проделать еще колоссальную работу. Но при правильно поставленной цели и достаточном количестве средств, выделенных на ее осуществление, сделать можно очень многое. Пляжей же и достопримечательностей хватает за глаза…
А вот людям, отдающим предпочтение независимому образу отдыха, и имеющим опыт автономных свободных путешествий, приезжать в Дагестан и можно, и нужно. Скажу даже больше – это потрясающе интересно!
Общая рекомендация по безопасности – иметь гида из местных. Мы путешествовали без гида, может повезло…
Будет интересно