Самые красивые места Дагестана - Гунибское плато

Предыдущая часть - Необычное село Геничутль

Одно из самых красивых мест Дагестана, это, несомненно, Гунибское плато. С Северного автовокзала Махачкалы микроавтобусы идут до посёлка Гуниб, туда мы с подругой решили ехать.

Этот великолепный климатический курорт находится на высоте 1500 метров, а вокруг него самобытные горные селения карабкаются по склонам. Какие-то аулы уже брошены людьми и прекратили своё существование, постепенно осыпаясь вниз, а в каких-то ещё теплится жизнь, и там старики доживают свои дни.

***

Наша маршрутка отправляться не спешила, а женщины в длинных чёрных одеждах всё несли большие пакеты с продуктами, трамбовали их под сиденья и снова уходили за покупками. Гуниб – аварское село, этим объяснялся чёрный женский наряд абсолютно у всех пассажирок нашего рейса. К тому же аварки казались замкнутыми и не очень дружелюбными. Мы сначала-то притихли, не зная как вести себя с этими женщинами. Уже в дороге завязался контакт и разговор пошёл своим чередом. Были и такие среди них, которые плохо говорили на русском языке, но мы всё равно извлекли для себя пользу из диалога.

Пассажирки выходили по пути, а мы охотно подавали им пакеты с продуктами. Оказалось, многие везли просто вчерашний хлеб с пекарни, потому что сегодня он уже в продажу не шёл, поэтому хлеб отдавали то ли по пять рублей, то ли по три, но это уже неважно. Ещё неделю их многодетные семьи смогут вполне себе употреблять эти булочки и радоваться. А пока то да сё, за окном мелькали волнующие пейзажи, тоннели, водохранилища и гидроэлектростанции.

Вскоре высоко впереди, будто на вершине горы, увидела село и наш микроавтобус надрывно пошёл вверх. Знаете, здесь, в Дагестане, куда бы ты не поехал повсюду пронизывающая красота. Она поражает самое сердце, и томит его, и проникает в каждую клеточку вашей души, и пронзает её насквозь. Тут хочется смеяться и плакать от нахлынувших эмоций. Хочется слиться воедино с природой, а ещё лучше взвиться над ней и лететь без устали над красотой. Ах, как жаль, что мы бессильны в своих желаниях! Лишь только малую завесу открывает нам природа. Наверное, для того, чтобы мы вечно жаждали её прелестей.

Мы остановились на главной площади посёлка Гуниб и нам не дали расслабиться, а сразу предложили такси к отелю. Всё происходило очень быстро, но успела заметить, что вокруг поселения сплошные пропасти и своенравная река Койсу по дну искрится. Гуниб стоит обособленно на срезанной вершине горы, иначе сказать на плато. Умопомрачительные горы вокруг высились, ошеломительные высоты завораживали, а среди их зелёных склонов каким-то чудом приютился яркий посёлок.

Прежде, чем ехать на гору, где находится дача заслуженного лётчика-испытателя М. О. Толбоева и во время его отсутствия семья лётчика принимает постояльцев, мы заехали в магазин за продуктами, потому как с горы в ресторан не набегаешься. А вот потом по серпантину вверх отправились. Чем выше поднимались, тем удивительнее становились окрестности.

Красивая дача в два этажа расположена в чудесном месте высоко на горе над самим селом Гуниб. Пока мы ждали доверенное лицо семьи Толбоевых, наш таксист вместе с нами обошёл все вокруг и посоветовал вдоль крепостной стены подняться на вершину горы, чтобы посмотреть на другую сторону склона и удивиться ещё больше. Наверное, сейчас вы подумали, о какой ещё крепостной стене идёт речь? Именно так. Наша дача, где мы с подругой нашли приют на одну ночь, притулилась у древней каменной стены.

 Ещё в 18-ом веке аул Гуниб стал последним оплотом имама Шамиля. Почти полвека шла Кавказская война с Россией. Это были самые длительные военные действия за всю историю существования России. Война имела затяжной характер и для обывателя была совсем непонятной. Расширение территории и присоединение Кавказа к Русскому государству породило освободительное движение среди кавказцев во главе с лидером имамом Шамилём. Так вот. К чему это я? Именно в Гунибе был подписан мирный договор с Шамилём и после подписания мира война, наконец-то, закончилась. До сих пор сохранились памятники того времени: Ворота Шамиля, мимо них мы уже успели проехать, крепостные стены и руины самих крепостей, а аул Гуниб превратился в большой посёлок среди живописных гор.

В Гунибе было прохладно и даже слегка поёживало, но лучше высокогорная прохлада, чем махачкалинская жара. Небо заволокло тучами и они нет-нет, да и сбрасывали редкие капли дождя. А тут к нашей радости приехал обаятельный молодой человек, только вот имя забыла, и открыл нам дачу.

 

Сразу при входе сменили обувь, чтобы ковры не испачкать, и молодой человек – назову его «хозяин» – показал нам все два этажа дома. Мы выбрали себе по комнате, оставили там вещи, заплатили по 500 рублей каждая, а потом пошли исследовать старинную стену, горы и леса.

Подниматься вдоль стены оказалось столь проблематично, что мы едва спустились с середины пути, так и не заглянув за гору, зато я с радостью обнаружила на каменистом грунте ещё пока зелёные с едва распускающимися сиреневыми цветками ровненькие «кочки» горных колючек.

В Гунибе заметно прохладнее, чем в посёлке Дубки, а потому колючка здесь зацветает поздно. Это привлекательное растение разрослось по всем горам Дагестана. Такая весенняя нотка.
После не совсем удавшейся стены быстро и весело прошлись до ворот Шамиля вниз по дороге, пока не начался дождь.

Обратно поднимались трудно и грустно по безлюдному серпантину, а когда вошли на нашу дачу, то там был горячий чай и добрый хозяин. На большой кухне наскоро приготовили ужин, почаёвничали со скромным парнем, что не свойственно горцам, но очень приятно, потом искупались под горячим душем и спать.

Всю ночь шёл дождь. Тоскливо ныло сердце, что до завтра он не кончится. Мягкая, почти пушистая постель, лёгкое как облако и тёплое одеяло сделали своё дело. Незримая волна Морфея унесла меня в глубокий сон. А утром проснулась и, выйдя на террасу, обрадовалась слегка пробивавшимся сквозь клочкастые тучи солнечным лучам.

День обещал быть приятным. Мы неспешно справились со своими делами, позавтракали, распрощались с хозяином, закинули за спину лёгкие рюкзаки и пошли вниз по серпантину. У нас на сегодня было желание попасть хотя бы в одно из запланированных мест, а прежде того хотелось пройти пешком весь спуск с горы в несколько километров.

Бог мой! Какие там были пейзажи! Головокружительные, обворожительные и просто фантастические картины мы видели повсеместно.

Вот он – праздник души! Прошли Ворота Шамиля, не преминув проскользнуть за них, потом по совету хозяина гостевого дома свернули на едва просматриваемую дорожку вправо. А там метров через 300 я ахнула и встала как вкопанная. Маленький, но гордый Гунибский водопад падал в свою чашу.

Он разбивался на мелкие искрящиеся брызги, ударяясь о стены своей штольни. Многоводным он не бывает, чаще бывает сухим, но сейчас сезон весенних дождей и его лёгкие струи неизменно точат горный камень.

 

Всё пространство вокруг водопада тоже напоминало гигантскую чашу, передавая эхо от стены к стене. Я подошла совсем близко к нему и взглянула ввысь. Невозможно было представить, что его едва заметные воды пробили себе столь красивый путь, похожий на маленькую теснину. Люблю такие места. Здесь же паслись чужие козы и посматривали на нас блестящими, будто влажными, глазами.

Потом снова дорога побежала нам под ноги. С отвесных скалистых стен стекала крупными каплями вода и ручьями уходила в водостоки. Воды было много. Ручьи текли вдоль дороги и бурлили где-то под асфальтом, звуки капающей и льющейся влаги сопровождали нас до самого Гуниба.

В посёлке есть красивый парк «Победа» и нам надо было зайти туда, чтобы увидеть городской монумент с белыми журавлями в память о песне военных лет «Журавли», написанной дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. В парке полным ходом шла подготовка к 9 Мая, люди красили бордюры, белили деревья, мели тротуары. В общем, и парк «Победа», и праздник Победы, и монумент на тему солдатской песни – всё это сошлось в одном месте и времени, а потому тронуло душу.

Скажу честно, не ожидала увидеть в Дагестане такой душевный отклик на нашу общую Победу. Считала, там об этом забыли и не вспоминают. Но мне стыдно за свои мысли, ведь абсолютно во всех местах, где мы были, народ искренне готовился к празднику, а монументы с журавлями видели ещё не раз.

Мы присели в парке, раскрыли записи в телефоне и по совету одного рабочего выбрали единственно правильное место для дальнейшего посещения. Этим местом стала Салтинская теснина. Да и то ненадёжно. А всему виной дожди. В горные аулы сейчас было не подняться. В Карадахскую теснину не попасть из-за водного потока. Оставалась только Салтинская теснина, но под большим вопросом о возможности её посещения. Мы вышли на главную площадь, где группа таксистов держала совет – кто согласится отвезти нас за 2000 рублей в теснину, а потом в Махачкалу? Таким желающим стал Мурад, ему всё равно надо было к вечеру быть в столице, хоть с пассажирами, хоть одному. Поэтому наши рюкзаки отправились в багажник, а мы с фотоаппаратами уселись в машину и покатили вниз с горы по крутым виражам в Салтинское ущелье с надеждой, что дождь сегодня не пойдёт и мы сможем войти внутрь него.
Так оно и получилось.

Будет интересно