Дагестан. Посёлок Ахты - достопримечательность республики
В посёлок Ахты приехала из Дербента за 250 руб, а это не близко, в Южном Дагестане. Дорога туда необыкновенно хороша.
Большую свою часть она проходит вдоль реки Самур – одной из важных рек Дагестана. В дельте Самура растёт лиановый лес. Когда едешь к переходу границы с Азербайджаном, то лес остаётся слева от дороги. Меня однажды занесло в те края случайно с одной попутчицей лезгинкой. Но ничего особенного, чтобы удивиться, я там не увидела. Куда интереснее мне казалась дорога в Ахты. С любопытством вглядывалась в панораму за окном.
В микроавтобусе, как обычно, меня расспрашивали о разном, пассажиры давали советы. Это уже было не ново. Я знала о гостеприимстве и радушии дагестанцев, и уже не удивлялась как в первый раз.
Горы Дагестана меня сводят с ума. Я от них глаз не могу отвести. А тут ещё впереди замаячила священная гора Шалбуздаг в белом поясе облаков и с лысой каменистой вершиной над ним.
Чтобы не ошибиться, спросила, а пассажиры мне не только ответили, но и рассказали как туда попасть, откуда ехать, сколько стоит, что с собой взять и дали много полезных советов.
Мы как раз проезжали через село Мискинджа, откуда стартуют машины к святыне Эренлар. Но это всё пригодилось позже, а пока мы проехали гору, а через несколько километров меня высадили в центре посёлка Ахты и показали на гостиницу рядом.
Огляделась. Стою у зелёного парка с дорожками и скамьями. Он мне сразу приглянулся. Сам посёлок у реки, извилистые узкие улицы петляют между старых каменных фундаментов,
а вот гостиница внешне походила на заброшенное деревянное двухэтажное строение, да ещё и без вывески.
Как-то засомневалась и решила переспросить. Тут мне стали советовать шикарные отели, до которых надо ехать на такси куда-то на лесные окраины за несколько километров. Я, конечно, люблю природу, но жить предпочитаю в центре и желательно у авто\ж.д. станций.
Поэтому уверенно пошла к деревянному строению, а там никого. Дверь во второй этаж под массивным замком. Стала исследовать первый этаж и обнаружила просторный кухонный зал, террасу с видом на реку, столы, стулья на ней. А здесь не так уж и плохо!
На кухне хозяйничала чудесная женщина, раскатывала тесто и стряпала обед. Она сразу успокоила, что комната свободная есть, у них чисто, тепло, спокойно и мне понравится. Тут же предложила накормить меня домашними пельменями со сливочным маслом и сметаной. Только надо было немного подождать.
Порция оказалась щедрая с горкой сметаны сверху, что я даже рот открыла. Вкус домашнего сливочного масла как аромат из прошлой жизни. Я ела эти пельмени все три дня. До сих пор вспоминаю. Потом терпкий чай с мёдом. Я наслаждалась едой. А этим временем пришла хозяйка второго этажа не менее обаятельная женщина и тоже стряпуха, но в отдельном своём кафе.
Отношения между женщинами были очень дружеские. Мне сразу дали по-домашнему уютную и побелённую комнату с железной дремучей печкой до потолка, что одновременно обогревала мою комнату, прихожую и коридор. (500 руб.) Крашеные блестящие половицы укрывали скромные коврики у стола и у кровати. Окна смотрели на реку, на горы, на посёлок. Тут же и чайник, заварка, сахар, конфеты для меня. А когда женщины увидели, что я купила абрикосы на десерт, крупные, краснобокие, то возмутились и принесли мне из дома больше, чем я могла съесть. Здесь высота и абрикосы зреют позже, нежели внизу.
Кайфую! Кругом горы, уровень 1640 метров над океаном, на этой отметке все комары вымерли, жара закончилась, прохладное горное солнце надо мной, а внизу, в каменном каньоне, бурлит река Самур.
Чёрный песок и черная вода Самура всегда одного цвета независимо от сезона. Течёт по такому же грунту с чёрных гор.
Старые Ахты - это старинные дома серого камня, узкие каменные лестницы между ними и такие же узкие улочки.
Самобытные постройки и мосты в римском стиле сохранились до сих пор в отличном состоянии.
Тут приятно побывать летом, когда везде жарко, а в горах прохладно. Ехать удобно из Дербента. Ходит несколько микроавтобусов в день. Свободные места есть всегда.
Красиво здесь. Восхитительные окрестности, горы в синей дымке. Вдоль дорог шумят арыки, в садах зреют фрукты, люди гостеприимные. А со смотровой площадки на соседней горе всё село с рекой перед глазами.
Вдали заманчиво видится вершина горы Шалбуздаг. Просто наваждение какое-то! Эта вершина меня тревожила, она казалась фантастически заманчивой. Её высота 4136 метров, и кажется она скалистой, совершенно голой и безжизненной. Тогда поняла, что я туда пойду
За пределами поселения есть два отеля, это на всякий случай, до них нужно ехать личным транспортом. В пяти километрах расположился санаторий с горячей радоновой водой, там так же можно остановиться на любой срок. Заинтересовало. Любопытно. Буду думать. Ахтынские бани
Пока находилась в Ахтах, сходила в крепость за Самуром – самая южная русская крепость. Старинное укрепление построено в 1839 году, когда-то играло важную роль для русского гарнизона генерала Головина, но по мере ненадобности крепость выполняла неожиданные роли. В разные времена там размещался винный завод, изготавливали шлакоблоки, потом дорожную плитку, была там и тюрьма и детский дом, да ещё что-то, а сейчас всё закрыто для посещения и быльём поросло. Даже сфотографировать было нечего, а только красивые пейзажи вокруг,
да озерко, что Самур наполняет во время разлива.
Прошлась вдоль берега до очередного моста, мимо садов, иногда заброшенных, и вышла на самую окраину Ахтов. Через весь сельский центр добралась до гостиницы. Не хилый круг сделала. Устала. Так завершилось исследование Ахтов и его околотков.
Продолжение - Ахтынские бани