Дагестан. Ахтынские бани - санаторий и место отдыха на юге республики

Предыдущая часть - Посёлок Ахты

Санаторий на горячих источниках подсказали люди в Ахтах. На третий день пребывания в посёлке решила пройтись до Верхних бань, так сказать, в разведку сходить. Задерживаться там не собиралась, лечить пока было нечего. Пошла налегке, оставив рюкзачок в гостинице с расчётом сегодня же вернуться. Шла по трассе вдоль Самура и арыков, мимо абрикосовых садов, мимо Нижних бань. Расстояние примерно пять километров, дорога одна и всегда прямо. Никаких подъёмов или серпантинов. Можно брать такси, цены очень доступные. Но мне хотелось пройтись. 

Тут Верхние бани и Нижние бани на термальных водах, и те и другие горячие, а существуют они с царских времён. Подразделяются бани на генеральские, офицерские, солдатские и публичные отделения, есть внутренние бассейны.
Дорога временами проходит через поселения, но в основном она пустынная - по одну сторону подступают мощные горы, а по другую бежит река через сады.
В речных долинах стоят дачи от мала до велика, иногда там работают люди.
В какой-то момент меня догнала машина и предложила подвезти. Ну вот. Походить не дадут! Отец с маленьким сыном видели меня из собственного двора и решили подкинуть до санатория. Завели машину и за мной. Оказали добрую услугу. Это нетуристический Дагестан. Тут так принято.

 

- Въезд в санаторий

Время шло к полудню. Я к окошечку администрации, поспрашивать. А мне сразу в руки полотенце с мылом и отправили в душ опробовать помывку, да ещё бесплатно.
Вода под душем горячая, на выходе из источников имеет 70 градусов, а пока разойдётся по кабинам, уже и остыла. Самые дорогие бани считаются офицерские, там ещё и холодную воду подают, а стоит один заход 100 руб. Мой же простой душ стоит всего 30, если ты здесь не живёшь, но я решила завтра сюда переехать.
В санатории встретила землячку. Она отдыхала там с супругом.

Зоя рассказала все тонкости пребывания в санатории. На радости запечатлели себя вместе. Им осталось два дня лечения суставов горячей радоновой водой. На территории есть кафе на несколько столов. Там мы попили чай с конфетами, а незадолго до темноты я отправилась в обратный путь. На источники народ ездит из Ахтов на машинах, общественный транспорт туда не ходит.

На следующий день со всем моим скарбом перебралась на отдых на пару дней. Дали мне койко-место в одной из комнат за 350 руб., а вместе со мной ещё две лезгинки в платках и длинных платьях. У нас сразу разговоры начались, а потом моя землячка с супругом присоединились. Пили чай на улице за длинным столом, ели фрукты и не заметили, как день к закату клонится. Ещё успела пару раз сходить в горячий душ. Когда ты здесь живёшь, его можешь посещать бесплатно, а вот бассейны и всякие фишки имеют свою мизерную цену.

В этом здании комнаты для проживания, есть отдельные, есть семейные

Ближе к вечеру мы с соседом по санаторию, супругом землячки, Нурдином, собрались пойти в сады на противоположный берег Самура за абрикосами. Решили накормить всех санаторных фруктами. Люди приезжают сюда лечить кости, далеко ходить не могут, вот мы и пошли, прямоходящие.

Шли, шли и заприметили один абрикосовый сад. У моего попутчика глаз наметан, знает, как пробраться, как ворота снять и на место поставить. Сады частные, но похожи на заброшенные. Мы пробрались за проволочное укрепление и стали пакеты набирать, а если машина по дороге, то в траву приседали.

Нащипали по килограмму, и я стала ныть, что нам хватит.

- Наворовали понемногу и совесть иметь надо.

Выбрались из сада по склону да по траве среди арыков, благополучно по дороге идём, заодно травы на чай собрали, но понимаем, что наш "улов" не богат. А тут, вдруг, дедушка с бабушкой в том же саду шелковицу собирают прямо в рот, да такую крупную и сладкую!
Поняли, что это хозяева, а мы с предательскими пакетами в руках. Мой единомышленник извиняющимся тоном стал объясняться с хозяином на лезгинском, а тот так обрадовался, что нашлись люди, кому можно абрикосы сплавить.

Затащил нас в сад, повел к лучшим деревьям с красными плодами и набрали мы полные пакеты фруктов, заодно шелковицы отведали, а я и своим бабушкам "сокамерницам" по санаторию пару стаканов ягод набрала.
Вот в этот момент сбора фруктов засняла этих товарищей - "вора" и хозяина.

На снимках они оба, как воры на чужой плантации.

Мой компаньон по походу лет пять назад упал в каньон горной реки с обрыва в 12 метров. Выжил чудом. Весь поломался. Задел головой камень, потерял сознание и лицом в воду. Какое-то время не дышал и не захлебнулся. Друзья смогли спуститься и реанимировали. Несли его по скалистому каньону в бессознательном состоянии десять часов, пока нашли возможность поднять человека наверх. Спасли. И вот он ездит в санаторий.

С абрикосами поход удался и немногие санаторные поселенцы кушали фрукты вдосталь. А ведь потом персики с яблоками пойдут, груши.

Живу в одной комнате с лезгинками, все время кушаем, а они еще пять раз в день делают намаз. Я их называю Дездемонами и строго контролирую их намаз, ведь они так часто пьют чай, что опаздывают молиться. Мои лезгинские Дездемоны в платках и бархатных платьях до полу правильно реагируют на вопрос: "Молилась ли ты нынче, Дездемона?". Это как сигнал к действию. Послезавтра их покину, обниматься будем на прощание. Одна из них совершила хадж к Каабе в Саудовскую Аравию. Когда ей плохо и трудно в жизни, она вспоминает тот хадж и мечтает еще раз отправиться в Мекку.

Днем ходила по склонам окрестных гор, заглядывала в ущелья, смотрела с обрывистого берега на Самур и на поселение, где стоит белая мечеть.

Там есть продуктовый супермаркет, куда ходят все санаторные. Я тоже пользовалась услугами того магазина, а идти надо через мост.

Люблю молоко и надеялась, что его продают сельчане у магазина, как бывает часто. К сожалению молока не оказалось. Тогда пошла в деревню на противоположный берег, чтобы у жителей купить молоко для моих бабушек и для себя тоже. Им бы, кстати, колени поменять на новые, еще те, однако, авантюристки! На горку как-то их затащила, а они частушки давай горлопанить во все горло. Да еще какие частушки! Ну, да ладно.

Договорилась, значит, в деревне с одной дамой прийти после вечерней дойки, а это после восьми вечера, когда стемнеет. Попросила к ночи мужчину из соседнего номера со мной за компанию пойти по темноте. Молоко нам дали, да еще три куска брынзы, к тому же денег не взяли. Оказалось, сегодня пятница, день поминовения. 

А ведь как вокруг привольно среди величественных вершин. Кстати, завтра на священную гору Шалбуздаг направляюсь. Шиитская святыня. У подножия расположилась единственная в Дагестане шиитская деревня Мискинджа. Оттуда идут машины в гору до определённого места, а дальше пеший подъем. Хочу справиться. Ночь прошла в обычном режиме.
Мои подружки с утра чуду с картошкой испекли, мне с собой на Шалбуздаг узелок собрали. Сейчас вот соберусь и пойду к автобусу до Ахтов. А там посмотрим, как справлюсь со своей горной затеей. 
Пребывание в ахтинском санатории закончилось, и я простилась с моими сподвижницами по лечению. Жили мы дружно, пили-ели вкусно, говорили обо всем без устали.

- Нижние бани

По дороге в Ахты снова повезло, меня подобрала машина и привезла в центр посёлка. Водитель и пассажир – тренеры по борьбе, много работали в разных странах Латинской Америки, а когда узнали, что я там ещё и жила, то стали меня экзаменовать на знание испанского. Я их переговорила, и они прониклись. Уважали недолго, как раз до автостанции, где я пересела в нужную мне маршрутку.
В сторону Дербента идут частые микроавтобусы. Все они проходят через Мискинджу (50 руб), а это то, что мне надо.

Следующая история - Священная гора Шалбуздаг

                                        Восхождение к Эренлар