Дождь, готика, Руан
Не помню точно, как мне пришла в голову мысль отправиться именно в Руан. Была поездка по путевке в Париж – на 7 дней, в сентябре 2010 года. Само собой, в столице Франции море всего интересного. Но мне, тогда еще начинающей путешественнице, Парижа было мало – вот ведь казус! Пятилетнее изучение средневековой истории в университете и общий романтический настрой, а также извечное сомнение «когда еще удастся сюда приехать» требовали повидать и старинный город, который, к слову, расположен не так уж и далеко от столицы. Побольше о том, что такое Руан и какова его роль во французской истории, будет рассказано в конце этой статьи.
Итак, еще дома было выяснено, что из Парижа в Руан нужно отправляться с железнодорожного вокзала Сен-Лазар. Этот вокзал, расположенный примерно в северо-западной части столицы, в мое посещение имел очаровательный розовый цвет. Там же был куплен билет «туда-обратно», который обошелся примерно в 37 евро. Если покупать через сайт железной дороги, будет дешевле. Поезд был очень комфортный, с мягкими сиденьями, и полтора часа пути прошли почти незаметно.
Небольшое разочарование при подъезде к Руану (было довольно грязно и неуютно) вскоре сменилось восхищением.
Итак, еще дома было выяснено, что из Парижа в Руан нужно отправляться с железнодорожного вокзала Сен-Лазар. Этот вокзал, расположенный примерно в северо-западной части столицы, в мое посещение имел очаровательный розовый цвет. Там же был куплен билет «туда-обратно», который обошелся примерно в 37 евро. Если покупать через сайт железной дороги, будет дешевле. Поезд был очень комфортный, с мягкими сиденьями, и полтора часа пути прошли почти незаметно.
Небольшое разочарование при подъезде к Руану (было довольно грязно и неуютно) вскоре сменилось восхищением.
Выйдя с вокзала, я первым делом стала искать, где бы раздобыть карту города. Таковая очень быстро нашлась на ближайшей велопарковке, причем бесплатно. Бегло изучив карту, я двинулась на юг по улице, носящей имя небезызвестной Жанны д`Арк. Вообще, поскольку предварительного плана изучения Руана не было, то я рассматривала все подряд, а сейчас жалею, что не располагала большим запасом времени. Пришлось ограничиться центром города, который, однако, полон достопримечательностей и просто красивых мест. Взять к примеру хотя бы старые извилистые улочки с восхитительными домиками в стиле фахверк – не очень ровными, но оттого еще более симпатичными.
Очаровательные мощеные улочки со старинными домами
Удалось увидеть и старинную каменную башню, в которой, по некоторым сведениям, когда-то томилась в ожидании казни упомянутая Жанна д`Арк. Башня высокая, мрачная, с узкими бойницами – типичное средневековое оборонительное сооружение. Вроде туда даже пускают туристов с экскурсиями, но в мой день, к сожалению, башня была закрыта на выходной.
Башня Жанны д'Арк
Большое впечатление оставила средневековая архитектура Руана – готика, повсюду готика. На моем пути повстречалось несколько прекрасных готических церквей, одна другой краше, но вот все их названия ваша покорная слуга, к сожалению, не зафиксировала. Особенно, на мой взгляд, потрясающе все они смотрелись на фоне хмурящегося неба. В самом деле, вскоре начал накрапывать дождик, однако радости от прогулки он совершенно не испортил.
Еще одной впечатляющей достопримечательностью стал руанский Дворец правосудия (Palais de Justice) – большое, опять же готическое строение, стены которого испещрены следами от снарядов – напоминание о бомбардировках периода Второй Мировой войны.
Дворец Правосудия, подвергшийся бомбардировкам в 1944 году.
Далее, после некоторого времени праздношатания, разглядывания милых маленьких сувенирных магазинчиков и покупки на память баночки шоколада, я добралась до очень интересного места – средневековой часовой башни и Больших часов (Gros Horloge) над аркой возле этой башни. Эти астрономические часы были установлены в конце XIV века и являются одними из старейших в Европе. На башню можно подняться – по сути это мини-музей с возможностью воспользоваться аудиогидом и узнать массу интересной информации о часовом деле и жизни часового мастера в средневековом Руане, а также увидеть город с высоты.
Музей Часов - Horlogerie
Следующим пунктом стал величественный руанский кафедральный собор. На протяжении веков он неоднократно получал разрушительные повреждения и неоднократно восстанавливался. Высокий, монументальный, ажурный, собор вызвал мое неподдельное восхищение. Что примечательно, именно здесь было захоронено сердце одного из известных средневековых монархов – короля Ричарда Львиное Сердце (стоит упомянуть, что в Руане Ричард был возведен в достоинство герцога Нормандии).
Руанский кафедральный собор
Руанский собор стал последней достопримечательностью, видом которой мне удалось насладиться – пора было идти на поезд. Как итог этой прогулки – море впечатлений, непередаваемая радость от соприкосновения с историей, долгое послевкусие «романтики под дождем». Таков «мой» Руан.
Краткая справка:
Городское поселение на месте современного Руана появилось примерно 2 тысячи лет назад.
В IX – X вв. Руан неоднократно подвергался набегам викингов, примерно тогда же стал столицей нормандского герцогства. В средние века являлся крупным торговым и портовым городом, служил религиозным центром северной Франции.
Важную роль Руан сыграл в период Столетней войны между Англией и Францией, и на одной из площадей именно этого городка была казнена национальная героиня Жанна д’Арк.
Не оставался Руан в стороне и в эпоху религиозных войн между католиками и протестантами.
В новое время в его районах писали свои лучшие произведения Клод Моне и Гюстав Флобер.
В ХХ веке Руан сильно пострадал, как уже упоминалось, в период Второй Мировой войны – причем от бомбардировок союзников.
Сейчас Руан – это популярное среди туристов место, где действительно есть что посмотреть!
Читайте также