Две недели в Марокко. Часть пятая: по берегу океана
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Мимоходом
Марокко, хоть и небольшая, на первый взгляд, страна, однако переезды из региона в регион, да и даже из города в город занимают много времени. Если нет привычки к подобному образу жизни, то это может показаться утомительным. Но есть в этом и свой огромный плюс - собственно, в этом и прелесть любых путешествий: по дороге можно встретить, увидеть, попробовать многое из того, что будет недоступным, если сидеть на месте. Что-то из увиденного позволит лучше понять дух страны и привычки местных жителей, что-то просто покажется интересным. Например, путешествуя по марокканским горам, мы увидели, как растёт шафран - самая дорогая пряность (правда, как его собирают, мы увидеть не смогли - это происходит рано утром перед рассветом):
А во время переезда по региону, богатому оливами, в пути нам встретилась маленькая деревенская маслодавильня, где оливковое масло добывают таким "дедовским" способом, о котором в наше время трудно даже помыслить (как нам рассказали, в Марокко такие - не редкость):
Масло, полученное таким способом, на вид очень тёмное и мутное. Но наш водитель - местный - утверждал, что именно такое оливковое масло есть самое полезное и лучшее, и даже купил себе пятилитровую канистру. А вот мы не рискнули, хотя причин не доверять нашему водителю у нас не было...
Встретили мы по пути и диких обезьян (вот уж была неожиданность):
Не стал исключением и наш переезд к океану. Ехали мы часов восемь, естественно, с небольшими остановками в маленьких (так и хочется сказать "безымянных") городках, встречавшихся нам по дороге. В одном из таких мест (время как раз подходило к обеду) нам довелось отведать верблюжатины. Я, честно говоря, какого-то особого вкуса не заметила - мясо и мясо (может быть, потому, что я в повседневной жизни мясо ем очень мало и редко, и перестала различать особенности), а вот мои товарищи по группе констатировали, что особенный привкус точно есть.
Во время другой остановки мы решили немного прогуляться по местному овощному рынку и наткнулись на плоды опунции:
Во время другой остановки мы решили немного прогуляться по местному овощному рынку и наткнулись на плоды опунции:
На вкус опунция оказалась очень освежающей, кисло-сладкой. Но и здесь без своих нюансов не обошлось: на вид эти ягоды (или что это) выглядят, вроде, и не колючими, однако маленьких тоненьких иголок там много, и если воткнутся - не вытащишь. Так что чистить этот деликатес нужно уметь, обязательно делать это в перчатках. В общем, мы доверили это ответственное дело продавцу, у которого её и купили, и вкусили плод, не отходя от кассы.
Мирлефт и Сиди Ифни
Сиди Ифни - маленький городок на берегу океана южнее Агадира, очень уютный и аккуратный. С первого взгляда он немного напомнил мне тунисский Сиди Бу-Саид - такой же бело-голубой, в андалузском стиле:
Рассмотреть его более детально мне не удалось - мы заехали туда ненадолго, только чтобы купить вина (на побережье, в отличие от других регионов Марокко, алкоголь в ходу - чувствуется влияние запада; есть изменения и в традиционном меню - появляется рыба и морепродукты). В наших планах было вернуться сюда завтра, погулять здесь подольше, зайти на местный рыбный рынок за морепродуктами (забегая вперёд скажу, что завтра для меня этого не случилось). А сейчас уже не терпелось попасть, наконец, на пляж.
Ещё минут двадцать - тридцать, и мы приехали на один из полудиких пляжей недалеко от небольшого древнего городка Мирлефта. Мирлефт и Сиди Ифни - места нетуристические, хотя пляжи здесь считаются одними из самых красивых в Марокко. Хотя, красота эта относительная - очень аскетичная, скупая, строгая:
Ещё минут двадцать - тридцать, и мы приехали на один из полудиких пляжей недалеко от небольшого древнего городка Мирлефта. Мирлефт и Сиди Ифни - места нетуристические, хотя пляжи здесь считаются одними из самых красивых в Марокко. Хотя, красота эта относительная - очень аскетичная, скупая, строгая:
Вообще, на мой взгляд, Марокко - это страна не для пляжного отдыха. Здесь нет бирюзовых волн и белого песка, а вода даже летом не сильно тёплая (градуса 24). Что уж говорить о ноябре, на который пришлось наше путешествие. Вода была настолько холодной, что искупаться решились лишь единицы из нас. Я не решилась, тем более, дело было к вечеру, поднимался ветерок, холодало. Я просто бродила по кромке волн...
Остановились мы в отеле на скале, с его террасы открывался довольно симпатичный вид на океан:
Остановились мы в отеле на скале, с его террасы открывался довольно симпатичный вид на океан:
В планах на завтра у нас было, как я уже говорила, погулять по Сиди Ифни, купить морепродуктов, а потом отправиться на расположенный неподалёку очень необычный пляж Эль Гзира, известный живописными арками в прибрежных скалах. Однако мне поучаствовать в реализации этих планов не удалось - то ли верблюжатина, то ли опунция, но кто-то из них в приказном порядке мне сказал: "Сегодня отдыхаешь". Заболела я конкретно. Кстати, не одна я - ещё один товарищ из нашей группы тоже слёг... Выручил старый добрый левомицетин, который я настоятельно рекомендую брать в любые путешествия (если, конечно, у Вас нет на него аллергии - антибиотик, всё-таки). Сорбенты тоже пригодятся (уголь, энтерос-гель и тому подобные), но в дополнение. В дороге необходимы более жёсткие меры. Так что уже на следующее утро я была, как новенькая (а вот мой товарищ по несчастью от левомицетина отказался и в результате болел ещё несколько дней...). Но весь этот день пришлось провести в отеле, валяясь на террасе в шезлонге. Однако я особо не расстроилась - во-первых, просто не было сил расстраиваться и вообще о чём-то думать; во-вторых, это была возможность поджариться на солнышке, так что загар, который я привезла из поездки, удалось сделать не совсем "офицерским". Пришлось поголодать, и пикник с морепродуктами прошёл мимо меня, но есть, собственно, и не хотелось совсем. А пляж Эль Гзира - что ж, он известный, его фотографии можно найти и в интернете, и в любом (я надеюсь) путеводителе. И сразу скажу: данное происшествие никак не повлияло на моё желание и дальше пробовать всё необычное :-)
Агадир
Заехали мы и в Агадир (кстати, недалеко от Агадира я всё-таки искупалась, несмотря на холодную воду: быть на океане и ни разу не искупаться - ну, не дело это, надо было отметиться). Вернее, в сам город мы не заезжали - остановились рядом на смотровой площадке. Путешественнику делать в Агадире особо нечего: это чисто курортный город - отели, магазины, пляжи (абсолютно простые, без изысков). На смотровой площадке продаются различные безделушки - бижутерия, магниты и тому подобное; лежат одуревшие от безделья и жары верблюды, рядом стоят фотографы:
Собственно, всё. Ничего интересного. По моему мнению (подчеркну, сугубо личному) в Агадир ехать не стОит: если хочется пляжного отдыха, то лучше отправиться в другие места, где море красивее и теплее. Если же хочется посмотреть Марокко, то, базируясь в Агадире, его толком не увидишь - можно будет купить экскурсии к ближайшим достопримечательностям, но и всё. Но если уж непременно хочется провести время у океана именно в Марокко, то лучше отправиться в Эссуэйру.
Эссуэйра
Эссуэйра (Эс-Сувейра, Эссауира) - это звезда марокканского побережья. Город творчества, город художников и музыкантов, город мастеров резьбы по дереву и росписи по керамике, город немного растаманский... Здесь удивительным образом сочетается несочетаемое - восток и запад. Есть здесь и медина - большая, но при этом довольно понятная, не заблудишься. Есть и традиционный восточный базар, на котором обязательно найдётся, что купить: расписная керамика, изделия из дерева (главным образом, из туи), картины, одежда, украшения, специи, фрукты, рыба... Мне очень нравится, как здесь продаются специи (не только в Эссуэйре, а вообще в Марокко): они выставлены не в привычных нам лотках, а насыпаны большими устойчивыми пирамидками, которыми хочется просто любоваться:
Гуляя по городу, я наткнулась на лавочку, где продавались различные ароматические масла и твёрдые духи - как утверждал продавец, всё абсолютно натуральное. Я купила кусочек с ароматом амбры - люблю амбру. Его нужно было положить в какую-то вазочку, и тогда он наполнит своим ароматом весь дом. В итоге у меня пропах весь чемодан (хотя я и завернула это изделие в несколько полиэтиленовых пакетов). Дома я тоже не знала, куда его спрятать - запах был такой интенсивный, что дышать невозможно. А месяца через полтора амбра непостижимым образом выдохлась, оставив стойкий запах какого-то дешёвого стирального порошка... :-)
Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали сюда - это стаи чаек. Полчища чаек. Что ж, это не удивительно, ведь Эссуэйра - это большой рыболовный порт. Каждый день рыбаки привозят сюда свежий улов (больше всего сардины), а местные торговцы уже выстраиваются в очередь, чтобы скупить всё оптом. И среди всего этого столпотворения летают и просто бродят чайки - разъевшиеся, обнаглевшие, не боящиеся людей:
Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали сюда - это стаи чаек. Полчища чаек. Что ж, это не удивительно, ведь Эссуэйра - это большой рыболовный порт. Каждый день рыбаки привозят сюда свежий улов (больше всего сардины), а местные торговцы уже выстраиваются в очередь, чтобы скупить всё оптом. И среди всего этого столпотворения летают и просто бродят чайки - разъевшиеся, обнаглевшие, не боящиеся людей:
В Эссуэйре много кафе и ресторанчиков, в которых меню - на самый разный вкус: и традиционное, и западное, и рыбное, даже вегетарианские есть. В одном из них, в который я попала в поисках пастии (или пастильи - национального марокканского слоёного пирога с курицей или с голубем, посыпанного сахарной пудрой - очень хотелось попробовать), играли и пели местные музыканты. Они играли и пели ТАК, что я не могла уйти оттуда часа два, а может, и три - всё слушала, слушала... Потрясающие музыканты. Если честно, я ещё никогда и нигде не оставляла столько чаевых. Этим ребятам за их музыку хотелось отдать всё.
Да и интерьер в этом кафе очень оригинальный:
Да и интерьер в этом кафе очень оригинальный:
Сохранилась здесь и старая крепость, построенная несколько веков назад (если кому интересно, то кафе с чудесными музыкантами, о котором я рассказала, находится как раз у входа в эту крепость, в медине):
Для желающих загорать и купаться здесь есть вполне приличный городской пляж:
Но можно выехать недалеко за город, там есть безлюдные дикие пляжи - кому что больше нравится.
В общем, в Эссуэйре практически каждый найдёт себе занятие по душе.
Но есть и о чём предупредить: город этот, в отличие от большинства других, довольно пьющий. А где алкоголь, там и криминал. Нет, конечно, не везде и не круглые сутки. Но есть места, куда лучше не ходить после заката - главным образом, это кварталы, внешне напоминающие трущобы (здесь и такие есть):
В общем, в Эссуэйре практически каждый найдёт себе занятие по душе.
Но есть и о чём предупредить: город этот, в отличие от большинства других, довольно пьющий. А где алкоголь, там и криминал. Нет, конечно, не везде и не круглые сутки. Но есть места, куда лучше не ходить после заката - главным образом, это кварталы, внешне напоминающие трущобы (здесь и такие есть):
Да, кошек здесь тоже очень много (почти как в Шефшауэне).
А отель, в котором мы остановились - арт-отель - хотя и находится в медине, но настолько оригинальный, что туда периодически даже экскурсии водят:
А отель, в котором мы остановились - арт-отель - хотя и находится в медине, но настолько оригинальный, что туда периодически даже экскурсии водят:
Я долго пыталась разгадать великий смысл всех этих композиций, но так и не смогла...
Вечером накануне отъезда из этого замечательного города те из нас, кого ещё не до конца поглотил шоппинг, решили выехать за город на какой-нибудь дикий пляж и устроить пикник, попрощаться с океаном:
Вечером накануне отъезда из этого замечательного города те из нас, кого ещё не до конца поглотил шоппинг, решили выехать за город на какой-нибудь дикий пляж и устроить пикник, попрощаться с океаном:
Как это ни грустно, но наше путешествие, казавшееся одновременно и бесконечно долгим, и таким коротким, завершалось. Оставался только Марракеш.
Продолжение
Читайте также
26 декабря 2024
234
25 декабря 2024
485