«Дворцов и замков свет…». Часть 3

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме был предпоследним в списке питерских экскурсий, и к тому моменту впечатлений накопилось столько, что я малодушно подумывала, как бы его пропустить. И это было бы большой ошибкой – потому что дворец оказался настоящей шкатулкой с сюрпризами.


Во-первых, Большой Меншиковский дворец не такой уж большой – из всех увиденных он самый маленький и уютный. Во-вторых, о Меншикове здесь напоминает очень немногое – две-три комнаты на первом этаже, несколько предметов мебели и одежды, например, вот этот мундир солдата Преображенского полка.



Земли в Ораниенбауме Пётр I действительно подарил своему соратнику в начале XVIII века, и именно для Меншикова здесь был построен дворец. Но после его опалы здание сменило нескольких хозяев и в конце концов перешло к великой княгине Елене Павловне Романовой – ещё одной европейской принцессе в русской императорской семье. Она и дала дворцу вторую жизнь.



У подножия фигурной лестницы – розы в росе. Эти цветы мы ещё не раз встретим и во внутренних покоях.


С первого на второй этаж ведёт буковая лестница – ни одна деталь в оформлении перил не повторяется.



А дальше начинается пёстрое царство вечного лета. Розы цветут в буфетной, столовой и гостиной,


вьются по портьерам и мебели,


распускаются фарфоровыми лепестками на вазах и люстрах.


Кульминация этого розового праздника – спальня великой княгини.


В нежных пастельных тонах выдержаны и остальные интерьеры, даже рабочий кабинет.



Добавим сюда амуров, раковины, завитки, утончённую мебель, изящные решётки – и получим рококо – самый лёгкий, беззаботный и радостный стиль.


В таком настроении мы и покидаем дворец - из цветочного лета уходим в разноцветную осень. Жаль только, пошуршать листьями в парке практически не успели…

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.