Есть ли в Кабардино-Балкарии достопримечательности?

Есть ли в Кабардино-Балкарии достопримечательности? Язык не поворачивается сказать, что несколько есть. По мне, Кавказ сам по себе и есть огромная достопримечательность мирового масштаба. В непосредственном Приэльбрусье кроме самой вершины однозначно стоит увидеть Долину нарзанов, урочище Джилы-Су, Чегет и Баксанское ущелье. Что же посмотреть в ближайшей округе столицы КБР — города Нальчика?

В часе-двух езды от Нальчика Кавказ припрятал невероятные природные памятники, удивляющие своей красотой равнинных жителей Центральной России: археологический комплекс Верхняя Балкария, Черекская теснина, Голубые озёра и, конечно, Чегемские водопады.

Водопады расположены в Чегемском ущелье — это в часе езды к западу от Нальчика. Пропустить их невозможно, они находятся прям у дороги, где горы своими стенами образуют узкий коридор. Всего здесь три водопада: Малый Чегемский, каскад Больших водопадов и, наконец, Главный - его высота около 60 м. Вода сочится как из расщелин скал, так и стекает с их вершин. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, но наиболее потрясающий вид водопады обретают зимой, когда падающие потоки замерзают и образуют огромные белоснежные сосульки, напоминающие пещерные сталактиты.

Чегемские водопады являются памятником природы Кабардино-Балкарии, сюда привозят огромное количество туристов из городов Кавминвод и других регионов Северного Кавказа. Информация на сайте Министерства природных ресурсов КБР говорит о том, что объект объявлен особо охраняемой природной территорией, но что мы видим на самом деле? Местные жители разбили здесь настоящий рынок и ведут бойкую торговлю шерстяными носками, чаем и прочими сувенирами, в ущелье стоит запах шашлыков и хычинов, а особо находчивые организовали катания на верблюдах. Без того узкая дорога превращена в огромную парковку, а берег реки завален пластиковым и бумажным мусором.

Гораздо разумнее было бы перенести всю эту «ярмарку» в ближайший населенный пункт, от которого и начинался бы пеший маршрут к таинственному ущелью с великолепными водопадами.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.