Есть в Липецкой области необычное место – Кураповские скалы

Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/detektiva

Есть в Липецкой области у реки Красивая Меча место с громким названием – Кураповские скалы. Звучит внушительно, но я знала по снимкам из интернета, что на вид те скалы и не скалы вроде, а напоминают они гладко отёсанные цельные камни от какого-то древнего строения. Мне хотелось увидеть их вблизи.

Недалеко от деревни Савинки на повороте от главной трассы на деревню Курапово я раздумывала над дальнейшим планом. Пассажирский транспорт там не ездит, а попасть к уникальным породам очень надо.  Двое рыбаков посоветовали остановить авто до деревенской окраины, а там рукой подать через лесок, да по ложбине. Так к реке и выйду, где монолиты по берегу.

Посмотрела на небо. Дождевые тучи ветром разнесло, солнце выглядывает. Свободного времени у меня много. А если через овраг страшно будет идти, вернусь. А сейчас постою, подожду попутку. Авось, повезёт.

И правда, вскоре вывернул из-за поворота джип с привязанной лодкой на крыше. Остановился. Водитель не ломался и согласился подвезти до Курапово, а там ему в другую сторону.

В том поселении я сошла. Просторное, холёное село. Создалось впечатление, что там живут одни олигархи. Но ни единого жителя, ни одного прохожего не встретила, это меня как-то озадачило. Даже вопрос задать некому! Прошла насквозь поселение от околицы до околицы ... и никого. В лес уткнулась. Хотела постучать в ближайшие ворота, но злая собака меня облаяла, никто за ворота не вышел. Тогда пошла по едва заметной стёжке, наполовину поросшей травой, в тёмную лесную гущу. Непривычно мне в чащу ходить после наших раздольных степей. Но пробовать надо. Если уж в селе ни единого человека нет, то кто будет в зарослях сидеть и меня ожидать? Так не бывает.

Метров пятьсот прошла грязной колеёй перепрыгивая лужи в балке, а потом тропка вверх потянулась и вскоре вышла на луг, что раскинулся по холмам. Ни души. Шла по той же тропке, пока не поднялась на бугор и не увидела внизу сверкающую на солнце реку Красивая Меча.

Тут все страхи испарились и рванула к потоку, что пробивал себе извилистый путь в известняке.

Берега поросли деревьями, островок зелёный по течению. Смотрю, одна машина, вторая на крутом взгорке стоит. Несколько человек гуляют внизу у воды. Я туда.

Почти скатилась с отвесного склона к прибрежным кустам. Каменистые пласты плитами выступали из крутых берегов, а это совсем не скалы. Как-то не верилось, что это природные образования.

Похоже на развалины дремучих построек вросших в землю и укрытых лугом. Но мне рассказали, будто было здесь морское дно, а теперь вот известняковые холмы с выступающими мегалитами. Про морское дно легенда известная, она к любому региону применительная, будь то в Африке, Америке или Европе. Но я не совсем доверчивая. Как только сказка про морское дно, так у меня сразу глубокие сомнения возникают.

Оказалось, что шелковистая густая трава скрывает собой многие каменные глыбы, и окинуть взглядом сразу все не получается.

Но это я уже оправдываю Кураповские скалы, наверное, потому что здесь родина моего отца, и мне хочется, чтобы она была привлекательная.

Тут у меня случился диалог с мужчиной средних лет:
- Здравствуйте. Вы без машины? Откуда Вы пришли? – спросил он.
- Я явилась из Курапова через лесок, туда приехала на попутке из Лебедяни. А Вы на автомобиле? Вы из Липецка? Так Вы мимо моего отеля будете ехать. Возьмите меня до Лебедяни, - затараторила я.
- Конечно. Вы меня немного удивили. Я не могу отказать взрослой женщине, которая приехала сюда на перекладных, потом шла лесом через овраг, а сейчас преодолевает пересечённую местность, - это он имел в виду несколько коммуникационных канав, через которые пришлось прыгать. Знал бы он...

В общем, договор заключили и я уже не думала о возвращении в город, спокойно походила по берегу.

Минуя все тяготы самостоятельного возвращения, доехала до своего отеля со случайным попутчиком и была рада без памяти. По пути водитель рассказал о своих путешествиях по России, но больше всего любит ездить по своей Липецкой области. Говорит, что тут много интересных мест. А насчёт Кураповских скал заявил, что его тоже не покидала мысль, будто ходил он сегодня по доисторическим развалинам древнейшего города, который надо раскопать, чтобы в этом убедиться. Мы пришли к убеждению - надо копать.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.