Гейзеровое озеро летом на Алтае
Гейзеровое озеро напоминает гигантскую чернильницу, в которую какое-то громадное существо налило ярких голубых чернил. Вода в нем имеет небесный оттенок, и этот цвет действительно трудно назвать земным, настолько он мистичный. Дно водоема устелено голубой благородной глиной и мелким песком. Внутри озера находятся гейзеры: два больших и пять маленьких. Они с разной периодичностью производят выброс метана в воду, от этого по всей акватории расходятся контуры окружностей, причудливых форм. Эти круги имеют насыщенный синеватый или серебристый контур. Как будто кто-то опустил перо в чернильницу и по ее поверхности пошли круги…Отсюда еще два имени озера – Голубое и СеребряноеГейзеровое озеро совсем невелико. Его длина около 30 м, ширина – 25 м. Глубина озера всего пару метров. Здешняя вода обладает поразительной прозрачностью. Видно каждую рыбку, каждую веточку водоросли. Недалеко расположены туристские базы. Недавно велось много разговоров о том, чтобы расчистить путь к этой любопытной достопримечательности. По дороге встречаются топи, кровососущие насекомые, буреломы и колючие заросли кустарников. В озерную чашу сказочного оттенка очень хочется окунуться, но не стоит – вода здесь ледяная, а берега болотистые, озеро совершенно не приспособлено для плавания. Однако туристы все равно идут к его берегам, ищут его в дебрях алтайских гор. Их не останавливают ни царапины, ни промокшие ноги и искусанные руки. Все из-за мистической притягательной силы озерных кругов. Смотреть на которые можно часами, а иногда и ожидать их появления приходится не меньше. Они так же завораживают, как горящий огонь или бегущая вода. Некоторые устраивают настоящую охоту за расплывчатыми контурами, только вместо ружья в руках фотоаппарат, а цель – не дичь, а удачный снимок.
Генезис Гейзерова озера вызывает много споров. Кто-то считает, что оно появилось в результате работы гейзеров, которые сейчас дремлют и выпускают только газ. Кто-то видит в котловине отпечаток упавшего метеорита, в результате чего вдавленное пространство заполнилось водой. Кто-то и вовсе примешивает к появлению озера потусторонние силы. Где правда – не известно. В озеро впадет один ручей, дополнительное питание обеспечивают подземные стоки и периодические осадки. Водная гладь не замерзает даже в лютые морозы.
Как попасть к озеру зависит от того, где обоснована стоянка. В любом случае путь сюда не займет много времени. Есть дороги, идущие от местных турбаз, а также путь от села Акташ. Лучше проконсультироваться с местными и помнить об удобной экипировке и репеллентах..
Читайте также
24 января 2025
166
24 января 2025
193