Гонконг с другой стороны
Электронный город-склад
Все начиналось с еды! Репортаж о Гонконгской торговле продуктами был несколько дней назад. Теперь стоит рассказать о другой его стороне - торговля электронными товарами.
На материковой части Гонконга, в районе Коулун (полуостров) есть целый район, сосредоточенный вокруг одной улицы, где продают и покупают электронный товары. Не стану говорить о ценах и ассортименте, но... Сам рынок - это свето-музыкально-артистическое шоу, достойное того, что бы его посетить. Посетить, даже без цели что-то купить :)
А вот так можно купить самый последний телефон или планшет, зачастую еще не появившийся в продаже у официальных представителей производителя. Вот уж воистину "Спрос рождает предложение". Видимо близость мест непосредственного производства, торговая смекалка китайцев - в целом и гонконгцев - в частности, создают этот феномен.
Как бы антиквариат
Торговля антикварными, как бы антикварными и совсем новодельными изделиями возведена в в Гонконге в абсолют. Есть магазины, рынки и даже целые торговые улицы, где можно купить как подлинные вещи, относящиеся к эпохам разных Цин и Мин, так и совсем уж аляповатые поделки кустарей, претендующие на древность только в глазах "чайника", вроде меня :)
Именно в связи с такой "гибкостью" местных торговцев в определении понятия антиквариата, стоит обратить внимание на материальные следы недавней эпохи - английской "аренды" Гонконга и маоистского Китая. Это интереснейшие значки, где Мао Цзедун обнимает Ленина, настолько узкоглазого, что хочется спросить: "Владимир Ильич-сян, а вы из Нанкина или из Пекина родом?" или плакаты Маоистской пропаганды, однозначно утверждающие, что светлое будущее уже завтра. Этого добра лет пятьдесят назад наштамповали столько, что подделывать его себе дороже.
Хотя "Цитатники Мао", уже названные агитплакаты и еще много разной мелочи возрастом лет 30-50, вполне аутентичны и недороги. Автор, например, притащил таких множество (видимо, советская молодость дает знать о себе - ностальгия).
В Гонконге, как в Турции - есть все
Трудно определить чего же нельзя купить в Гонконге. В магазинах, как и по всему Миру, одежда и мебель, техника и продукты. А вот рынки - это нечто другое! На рынках раскрывается истинный спектр, даже феерия, привычек и пристрастий, обычаев домашнего уклада и традиций отдыха местных.
Судите сами, Китай славен традиционной медициной, но Гонконг... Гонконг сделал это не только местным, но и интернациональным бизнесом. Здесь вы можете увидеть и купить практически любую морскую живность, любой корешок или росток в засушенном, замаринованном, закопченном и, не знаю уж, каком еще виде. И при этом, вам обязательно расскажут как это пить, есть, втирать, вдыхать, чтобы стать здоровым и красивым, а в качестве бонуса - жить вечно :)
Зачастую очень трудно понять, где тут еда, а где лекарство. Главное, что бы вы заинтересовались хоть чем-то, а продавец найдет что вам продать. Кстати, достаточно дорого :)
Нельзя обойти вниманием и достаточно обыденную, так сказать повседневную, торговлю. Тут уж, как везде - на любой вкус и кошелек.
Праздник каждый день
На закуску несколько зарисовок из ежевечерней жизни Гонконга. Например, квартал "Красных фонарей" по-гонконгски. Эта улочка совмещает и прекрасные гостиницы, и традиционные уличные кафе и ночные клубы с различными удовольствиями
Вот еще замечательная встреча! Тетенька, прямо на тротуаре, на листе синего пластика белым песком высыпала какое-то длиннющее иероглифическое послание. Удивительное зрелище, работа мастера. И каков парадокс - вечные слова написаны таким недолговечным способом!
Чебурашка :)
Как обещал в первой части репортажа о Гонконге, расскажу о Чебурашке. Собственно, рассказывать и нечего - это реклама магазина игрушек в большом торговом центре. Видимо, расчет на русского покупателя и попытка затронуть самую тонкую струну русской души:)
М.Кулик(с)2012-2015
Читайте также