Гора пленительного счастья
О том, как гора Юца притягивает людей с необыкновенной энергетикой и дарит красивейшие полёты.
Когда делаешь что-то впервые, например, приезжаешь в Пятигорск, забираешься на Бештау или летишь на Цессне, то несколько последующих раз всё ещё ведёшь счет, проговаривая в уме: «Плюс один». Но как только счёт потерян, а это наступает внезапно, значит ты уже «в своей тарелке».

Из наземного в неземной мир
Не помню, в который раз я покоряла Юцу, чтобы добраться до аэродрома (счет потерян). Помню только, что было жарко, и машина российского автопрома отказалась карабкаться вверх по рыхлому грунту. С рюкзаком, наполненным фотоаппаратами и прочими журналистскими принадлежностями, я бодро поднималась выше и выше. Накануне этим же маршрутом мы двигались к цели на велосипедах, разведывая дорогу для Велослёта, поэтому как только начался крутой градус, я почувствовала себя дома. Это удивительное ощущение, которое сопровождает каждого позитивномыслящего человека, ступающего на Юцу. Наверное, кто-то когда-то развеял здесь по ветру свою бесконечную энергию и зарядил ею каждый кусочек земли. Оттого ли здесь чабрец самый ароматный, и мёд самый сладкий, и люди самые приветливые?
Пилоты-путешественники АОН из разных уголков России ждали июня, чтобы прилететь на Юцу на традиционный авиатуристический слёт «КМВ и Северное Приэльбрусье». А я ждала пилотов, чтобы узнать, что же их притягивает на КМВ и побывать в их «шкуре», ну или точнее, в кабине самолёта.
«Мы прилетели, поставили палатку и пошли в кафе болтать с коллегами и друзьями, прибывшими из разных уголков страны. Юца привлекает этой свободной и домашней атмосферой, непередаваемыми красотами окружающего мира, величием гор и чистотой звенящего воздуха. Это волшебное место, пожалуй, не оправдало, а превзошло все мои ожидания, тут просто хорошо и можно на время позабыть о суете рабочих дней, как будто они все там на другой планете и в другой жизни.», – своими впечатлениями поделился московский пилот, главный по связи в полёте московских экипажей Евгений Сологубов.

Изначально на Юцу было заявлено 20 экипажей из разных уголков России. На своей финишной прямой, которая следует после затяжного подъемчика к месту назначения, я увидела широкое поле и взлётно-посадочную полосу, отступила жара, появились силы, а на лице – улыбка . Семь самолётов яркими фюзеляжами радовали глаз, контрастируя с сочно-зеленой юцкой травой.

Некоторые из них предусмотрительно были накрыты чехлами, чтобы перед полётом быть чистенькими. Оказывается, большая часть экипажей приземлилась ещё 8 июня, причем из Подмосковья летели группой из четырех бортов с посадками в Усмани, станице Вешенской и Романовской. Это путешествие в своем ЖЖ подробно описывает пилот, блоггер, фотограф и путешественник Игорь Колоколов. А я, в свою очередь опишу полёт с Игорем, но немного позже.

Основная цель авиаслёта по словам организатора Сергея Теплых – развить авиатуризм, показать красоты Кавказа гостям и обменяться авиационным опытом. В подтверждение тому, 9 июня была организована авиаэкскурсия над городами Кавказских Минеральных Вод.
Я летела вместе с Сергеем Теплых и Олегом Солодухиным на Cessna 172. В наушниках по радиосвязи члены экипажей заслушивались рассказом Сергея о горах-лакколитах КМВ, лечебной грязи озера Тамбукан и больших рукотворных лесных насаждениях в районе города Кисловодска. После взлета и формирования группы мы пролетели над Пятигорском, обогнули гору Бештау со стороны города Железноводска и через Ессентуки направились в Кисловодск. Там воздушным судам необходимо было набрать высоту 850 метров.

Внизу белыми лентами тянулись дороги, сложенные известняком.

Когда-то здесь было море. Мы долетели до красивейших вулканических озер Шадхурей и оттуда взяли курс на Юцу.

Финальным кульминационным аккордом нашего первого группового полёта стал низкий проход над взлётно-посадочной полосой и разлёт. Со стороны разлёт напоминает раскрывающийся цветок. С земли –красиво, а в воздухе – завораживающе.

«Конечно, самое впечатляющее – это разлет!», – делится горячими эмоциями Наталья Дмитриева, член питерского экипажа Cessna 182. «Поистине впечатляюще, когда все самолеты сходятся, группируются, проходят над взлетно-посадочной полосой, а потом разлетаются. Ещё меня впечатлили овечки, рассыпанные как семечки, Рим-гора, очень красивые голубые озера. Понравились старые усадьбы с колоннами в Кисловодском парке.»

Пилоты – народ веселый и любознательный, а потому в перерывах между полетами, на земле, любят полежать на травке и пофотографировать.

А вечером собраться за круглым столом, чтобы спеть «Под крылом самолёта…» и ещё много старых-добрых песен.
Слёт открыт!
Как и планировалось, утром 10 июня все воздушные суда были начищены до блеска, а пилоты с гордостью демонстрировали свои самолёты и вертолёты.

Министр экономики Ставропольского края, лётчик в прошлом, Андрей Мурга лично побеседовал с пилотами и даже получил в подарок фирменную майку экипажа Tabasco из Крымского Федерального округа.

На взлетно-посадочной полосе ярко светило солнце, широко улыбались гости Юцы, виртуозно кружили самолёты.

Несколько показательных проходов сделали пилоты «Хаски» Игорь Колоколов и «RV» Сергей Шевчук.

Телевизионщикам оставалось только успевать менять ракурсы камер в погоне за уникальной картинкой.

Особенность авиаслёта на Юце, по словам гостей-пилотов, в том, что мероприятие организовано не для массовой публики, а для самих пилотов – здесь все свои. Помимо непродолжительных официальных речей пилотов ждала развлекательная программа, во время которой выступил задорный ансамбль «Веселуха», а также прозвучали бардовские песни.

Время обеда и ужина, как мне показалось, на втором месте по ценности после времени, проводимого в полете. В новеньком уютном юцком кафе на протяжении всех дней царила теплая атмосфера, приправленная вкусной едой и особым чаем со свежесобранными горными травами. Здесь каждый вспоминает общие путешествия и делится планами на будущее.

Вечером, в день открытия, для пилотов была приготовлена экскурсия по городу Пятигорску. Многие впервые прилетели на КМВ и поэтому с большим удовольствием организованной командой из 30 человек побродили по курортной зоне столицы СКФО, слушая рассказы о старинном и новом Пятигорске из уст экскурсовода Влада Алябышева.
Как ни хотелось приятно удивить гостей целебной минеральной водой, гримасы авиаторов получались не самые воодушевленные после первых вкусовых ощущений сероводорода.

Горный рельеф, с непривычки, немного утомил, поэтому у орла мы сделали небольшой привал для общего фото, а далее по мизантропической дорожке проследовали к Академической галерее; оттуда к гроту Лермонтова и Эоловой Арфе.
Подъемы и спуски… а на финише у горного озера «Провал», к которому ведет длинный тоннель, нас застал летний дождь. Пришлось скрываться под сводами рукотворной «пещеры» рядом с Остапом в ожидании транспорта на родную гору.

От винта!
Следующий день 11 июня стал особенным, потому как с утра я спешила из Пятигорска на Юцу, чтобы полетать на «авиационном внедорожнике» «Хаски». Это американский самолёт, созданный для авиации общего назначения – для воздушного патрулирования, взлета-посадки с неподготовленной полосы и быстрых перемещений из точки А в точку Б. «Хаски» может взлететь практически с любой твердой поверхности и с минимальным разбегом. Что уж там говорить, накануне он благополучно приземлился и взлетел с вершины Юцы. Манёвренный, лёгкий и быстрый. Как сказал пилот и владелец самолёта Игорь Колоколов:
«Это отличный самолёт, главное ему не мешать».
Вот и мне посчастливилось быть пассажиром и немножечко вторым пилотом красно-белого красавца «Хаски».

Ремни безопасности в самолете – серьезные и ощущение перед стартом, будто сейчас будем вращаться вокруг своей оси.

До этого, конечно, не дошло, но Игорь с удовольствием продемонстрировал крутые виражи. Признаюсь, первый такой вираж сопровождался восторженным криком – ну как тут удержаться от переизбытка эмоций!?

Чуть позже я взяла в управление в свои руки, и….полетели – плавно вокруг озера Тамбукан, вокруг Юцы, над взлетно-посадочной полосой. Ребята сказали, что сразу заметно, кто управляет самолетом. Кстати, пока я была за штурвалом, Игорь зря время не терял и выпускал мух из кабины на волю – пацифист! Перед посадкой – бреющий полёт, а потом открываем закрылки, сбрасываем скорость, летим в метре над землей, полметра, летим, ещё летим и… касаемся взлетно-посадочной полосы. Приземлились очень мягко. Я ещё какое-то время посидела в кабине, а потом, чуть покачиваясь, не без помощи группы поддержки, выбралась из самолета.

Фото эмблемы «Хаски» на память внутри кабины и фото с добрым пилотом, который подарил мне незабываемый полёт! После полёта на «Хаски» у всех появляется одна мечта, которую можно даже не озвучивать.

Кстати, в полёте меня не укачивает, за что я безгранично благодарно своему вестибулярному аппарату. Впрочем, читала, что если всё же очень хочется расстаться с завтраком или обедом, то в срочном порядке нужно напрягать мышцы пресса и глубоко дышать. Говорят, помогает. Мне тоже помогло, когда я впервые летала на спортивной Цессне в прошлом году.
К обеду прибыло ещё два экипажа из Москвы и Чебоксар. Весь остаток дня был посвящен полетам. Для вновь прибывших была организована авиаэкскурсия над КМВ. В этот раз мне посчастливилось лететь с крымским пилотом-путешественником, побывавшем на самом северном мысе Европы Нордкап и мечтающем пролететь через Атлантику Сергеем Шевчуком. Крейсерская скорость его самолета– около 300 км/ч, поэтому нам умышленно приходилось делать дополнительные круги, чтобы лететь наравне со всеми. В полёте возникли какие-то перебои со связью, поэтому наш экипаж вращал головами на 360 градусов, чтобы наблюдать все воздушные суда.

Если сравнивать RV с другими самолетами, то комфортнее я еще ничего не встречала. Даже в «Аэробусе» не настолько приятно лететь. Очень удобные кресла и нисколько не устаешь. Во всяком случае, на пассажирском сидении. Однако за комфорт и скорость приходится расплачиваться высоким расходом топлива – 50 литров в час. Несмотря на это, представляю, как нравится крымчанам кружить над бухтами Черного моря!
На этом мои лётные истории не завершились. Благодаря счастливому стечению обстоятельств удалось полетать вместе с очаровательной пилотессой из Армавира мастером спорта по воздушной акробатике, двукратной чемпионкой Украинской ССР Жанной Балуевой на советском учебно-тренировочном и пассажирском четырехместном самолете ЯК-18Т.

Признаться, давно мечтала. Без ложного стеснения скажу, что обожаю семью Балуевых и искренне ими восхищаюсь! Жанна увела в блестящий полёт троих пассажиров и провернула несколько завораживающих дыхание проходов. В итоге, все оказались безмерно счастливы.
Вечер этого потрясающего дня был посвящен праздничному ужину в компании с обворожительной джаз-исполнительницей Екатериной Волковой.

А где музыка, там и танцы! Позже в кафе появилась гитара, пледы, и атмосфера стала ещё более уютной. Ночь – потрясающе звездная, а Пятигорск с высоты Юцы сиял, как россыпь драгоценных камней. Тихий летний ветерок над полосой доносил на своих крыльях запах чабреца и звуки варгана. Юца – место особенное.
Далее, вплоть до 14 июня, пилотов ждала развлекательная программа с посещением казачьего подворья в ст. Боргустанской, Кисловодского парка, горы Бештау и города Железноводска. Переполненные впечатлениями все благополучно вернулись домой, чтобы в следующем году вновь вернуться на Юцу.
Ваше мнение?
Признаться честно, после нескольких официальных пресс-релизов в СМИ я позабыла о том, что журналист и превратилась, как выразился один из участников авиаслета в «человека, поддерживающего связь аэродрома с таким непростым внешним миром...». За несколько дней, проведенных на горе, мне встретились потрясающие люди. И чтобы это понять, было не обязательно знать, чем человек занимается в обычной жизни, сколько ему лет и какие планы на следующую неделю. Та сверхмощная энергетика, которую несут в себе пилоты – организаторы и участники авиаслета – многозначительнее всех произнесенных ими слов, и я была искренне рада стать частью этого большого доброго события.
«Своеобразный «дауншифтинг» на Юце – это здорово!», – не уставал повторять Сергей Шевчук из Евпатории. Ни тебе здесь магазинов, дорогих авто, роскоши и лоска. Всё своё, всё родное, природное, душевное и человеческое. Сергей прилетает на Юцу уже не в первый раз и покидает гору, скрепя сердце. Впрочем, впереди у него и у его команды новые горизонты и большие планы!
«Долетели отлично – в Вёшенской искупались в Доне и полетели дальше. Между Тулой и Калугой ребята боролись с грозой. Самое яркое впечатление – это встреча и общение с друзьями! Слёт на Юце - это счастье! Счастье находиться в кругу друзей! Уже второй раз я посещаю это место и с полной уверенностью могу сказать, что это лучший авиационный праздник!», – пишет московский пилот Андрей Иванов. Андрею Иванову, Сергею Шевчуку и Олегу Нехорошеву также удалось добраться до немецкого аэродрома на Эльбрусе: «По немецкому аэродрому – будем готовиться. Дошли ногами, осмотрели, сняли координаты, взяли пробы грунта».

У каждого самолёта свой звук, свой запах и свой нрав. Некоторые предостерегают, что нельзя наделять душой метал, нужно всё держать под контролем, но я с этим не вполне согласна. Каждый самолёт становится частью пилота. В нём вся его душа и любовь, харизма, множество полётных часов, восторг и боль, победы и большие надежды. В полете, как сказала Жанна Балуева, есть настоящая свобода! А гора Юца – то место, которое объединяет самых свободных и самых счастливых людей.

Автор, фото: Юлия Говорова
Читайте также