Город цвета охры. Прогулки по Риму
Дороги долго вели меня в Рим. Дважды уже доводилось бывать в Италии, и ни разу - в столице. Во время подготовки к предыдущему, большому автопутешествию по северу страны и Тоскане, я, было, даже включил его в маршрут на пару дней. Но быстро отменил все брони, осознав, насколько же двух дней бесстыдно мало для этого города.
Рим ждет особого отношения. Он не терпит наскока и не желает иметь дело с «галоперами». Его вкус раскрывается постепенно, доставляя путнику истинное наслаждение день на третий. Подождите брать билеты сразу. Осознайте, насколько он подробен, Рим, насколько глубок и полон открытий. Не скупитесь добавить больше дней на прогулки по нему. Без сомнения, вам не будет скучно.
Я в Риме. Вечерняя привокзальная суета погрузила меня в смятение, как только автобус из аэропорта выплюнул мои вещи на площадь. Уставший после долгого дня с перелетом через Цюрих, я озирался вокруг и сторонился местной публики. Утром привычная Москва, днем - прогулка по красивому, строгому и скучному Цюриху, а сейчас - темная улица с подозрительного вида парнями, оккупировавшими все тротуары в округе. Италия переживает небывалый миграционный кризис, и здесь, у вокзала Термини, это чувствуется вовсю - район Эсквилино за последние годы стал одним из самых криминальных в городе. Гости из ближнего и дальнего снуют вокруг: кто предлагает безделушки, кто попрошайничает, а кто просто «трется», кидая оценивающие взгляды на чемоданы выходящих из транспорта пассажиров.
Не самое приятное место для начала знакомства с Римом. Разного рода люд стекается сюда далеко не с туристическими целями. Здесь многое было, и многое еще будет. А мы садимся на трамвай и отправляемся в один из спальных районов города, где забронировали квартиру у итальянской бабушки.
Трамваи, к слову, тут набиваются в час-пик похлеще московского метро. В пятнадцати минутах от самого центра уже начинаются типовые пятиэтажки. У нас бы их назвали хрущевками - абсолютно безликие серые корпуса, совсем не близкие по духу «тем самым» центральным римским улицам. На первых этажах уже царит Пакистан, завлекая прохожих дешевой шаурмой и пиццами. Благоустройство хромает: вокруг присутствуют пыльные пустыри, обтянутые ржавой рабицей, тротуарная плитка колется и отваливается - московскому мэру не понравилось бы. Но зато гостеприимная хозяйка, и цена в разы ниже, чем в центре. В Риме практически всегда полный овербукинг, поэтому если есть возможность, стоит искать жилье и планировать тур сильно заранее - тогда и рядом с Колизеем что-то достойное точно найдется.
«Must see»
Нельзя ответить на вопрос, что делать в Риме, потому что весь город сам по себе представляет собой одну большую достопримечательность. Здесь каждый камень пропитан древностью и видел столько, сколько мы и вообразить себе не можем. Любая улица в центре - произведение искусства, поэтому даже бесцельная прогулка может оказаться большим впечатлением.
Ниже перечислю места, которые не стоит пропускать. Не все из этого списка мы успели посетить. Здорово, если у вас получится:
- Колизей
- Римский форум
- Музеи Ватикана и Собор Святого Петра
- Район Трастевере
- Смотровая площадка на холме Яникул
- Прогулки по историческому центру (фонтан Треви, площадь Навона, Кампо-Деи-Фиори)
- Пантеон
- Вилла Боргезе
- Апиева дорога
Мы начали со знаковых Форума и Колизея, продолжили музеями Ватикана, фонтаном Треви и Пантеоном, и, расправившись с «маст си», растворились на улицах района Трастевере, где можно отдохнуть от бесконечных экскурсионных групп и толкотни центральных кварталов. Да, народа много. Народа очень много. И мне, конечно, это совсем не по душе. Мы еще додумались приехать сразу после Пасхи, когда город полон паломников со всей Европы. Обычно я стараюсь избегать перераскрученных туристических городов, и остаюсь верным привычке уделять больше внимания провинции, но в случае с Римом все сложно. Город с такой богатой историей и теплой атмосферой пропускать не хочется. А против римской толпы есть несколько отличных лайфхаков.
Хотите увидеть фонтан Треви целиком, а не краем глаза через сотни рук возжелавших селфи гостей из Поднебесной? Сделать фотографии пустой площади перед ним? Хотите мечтательно пройтись по римским улицам и набрести на древний Пантеон? Спокойно войти внутрь и в тишине бродить под его уникальным куполом? Тогда заводите будильник пораньше и отправляйтесь в центр к часам шести-семи утра, лишь только начнет светать. У вас в запасе есть часа три: вы увидите уникальную картину - Рим без людей. Вы проникнитесь духом утреннего города, который только принимается просыпаться. Уличные кафе едва начинают оживать, и вы, заказав там ранний эспрессо, будете первым клиентом, наряду с дворниками, заканчивающими свою ночную смену. Уже в часов десять утра улицы стремительно заполняются туристами. Хочется бежать от этой лавины, и только к вечеру снова возвращается покой.
Еще одна пугающая туристов реальность - огромные очереди на знаковые достопримечательности. Когда я вышел из метро в полдень, то обнаружил Колизей в плотном кольце разномастных людей: туристов, гидов, попрошаек, хелперов, продавцов сувениров и прочих проходимцев. К его входу тянулась бесконечная очередь, многократно извиваясь и, наконец, теряясь где-то в толпе. Если вы хотите в Колизей, не надо в ней стоять. Нужно пройти десять минут до входа в Римский форум и купить билет там - как правило, очереди там в разы меньше, а билет действует на посещение обеих достопримечательностей. Очередь же на вход в сам Колизей пропадает ближе к вечеру, и в часов пять-шесть вы можете войти внутрь совершенно спокойно.
Музеи Ватикана - однозначно онлайн-билет. Он чуть дороже, но это поможет избежать гигантской очереди из желающих купить билеты перед входом, и сэкономит вам несколько часов ценного римского времени. Есть способ сохранить время на очередях и при попадании в Собор Святого Петра. Внутри музеев Ватикана, прямо в Сикстинской капелле воспользуйтесь дверью для туристических групп, которая находится в одном из углов помещения. Понаблюдайте, куда гиды уводят группы, а куда движется основной поток людей. Следуйте за одной из групп, и вы попадете прямиком в собор, минуя общую очередь.
Прогулки по городу
Простые прогулки по Риму приносят не меньше удовольствия, чем посещение знаменитых на весь мир музеев. Законсервированный в веках, он захватывает и долго не отпускает, проникая в самое нутро, будто старое, хорошо выдержанное вино. Каждое мгновение происходит смена декораций: большие и монументальные площади сменяются небольшими, зажатыми меж трех домов, пьяццами, а те превращаются уютные улицы с ветхими домами цвета охры, такого традиционного для Вечного города. Этот цвет - одна большая тема для фотографий из Рима. Фактурные стены в этом цвете везде остаются фоном для прогулок, и вскоре мы вовсе перестаем их замечать специально.
Занятное развлечение - наблюдать следы разных эпох в очертаниях улиц. Например, Пьяцца Навона, вытянутая, округлая и правильная, будто палуба большого корабля - на самом деле бывший античный стадион, превращенный временем в городскую площадь. Начните от Пьяцца Барберини через фонтан Треви до Пантеона; пройдитесь от Элиева моста до Навона, а оттуда продолжите до Кампо-Деи-Фиори; стартуйте от площади Венеции и, пересекая Тибр через самый старый действующий мост города, пройдите сквозь остров Тиберина до квартала Трастевере, где, как в старом кино, ездят по мостовой раритетные и модные нынче мотороллеры, а на первых этажах домов, увитых диким виноградом, ждут посетителей уютные кофейни и небольшие рестораны. Из Трастевере легко подняться до смотровой площадки на холме Яникул, откуда можно окинуть взглядом весь центр Рима и увидеть горы вдали. А уж от Яникула и до Ватикана недалеко.
Трастевере хорош в любое время суток, а вот центральные районы по мне так лучше посещать рано утром, иначе прогулка не задастся, и Рим рискует вам не понравиться. Так, например, знаменитую Испанскую лестницу, показанную во множестве итальянских фильмов, я увидел в самый разгар дня и… ее было не разглядеть среди тысяч людей, идущих, сидящих и лежащих на ней. Поэтому, если хотите увидеть и почувствовать все великолепие Вечного города, надо рано вставать, в ином случае гораздо лучше будет посмотреть на него в кино.
Рим противоречив. Современный Рим - это не только история про античность и барокко, это еще и история про миграцию, криминал и упадничество. Отдаленные районы совсем не похожи на город с картинки, и вряд ли вам захочется там жить. Путешествуя на автомобиле по Италии несколько лет назад, я медленно двигался по пути с севера на юг и видел, как меняется Италия. От практически швейцарских идеальных городков до сельской Тосканы и древних городов этрусков. И вот он, Рим - пограничный пункт между успешным севером и депрессивным югом. А совсем скоро мы отправимся в Неаполь и увидим апогей южной Италии… но Рим! Этот крепко заваренный город, Рим, несмотря ни на что - прекрасен.
Вы спросите меня, сколько же дней стоит выделить на итальянскую столицу? Не ограничивайте время в Вечном городе, пусть у вас его будет много. Даже галопом и «для галочки» вряд ли вы успеете осмотреть все знаковые места за двое полных суток, а уж на вдумчивые и приятные прогулки времени совсем не останется. Приезжайте дней на пять, на неделю, а то и больше, и наслаждайтесь неспешной экскурсией в прошлое.