Robert Gres
19 августа 2014
2303

Город на реке Великой

Впереди виднеется Псковский кремль — главная достопримечательность Пскова. Точный возраст города неизвестен. Археологи считают, что люди поселились здесь 2000 лет назад. Найдено много археологических находок, датируемых 9 веком. В любом случае, Псков это достаточно древний город.
Долгое время он находился под властью Новгорода, потом пару лет здесь хозяйничал Тевтонский орден, в 14 веке Псков приобретает независимость. В 1510 году последний раз было собрано вече, Псков вошел в состав Московского государства. На тот момент город насчитывал порядка 30 000 жителей.



Пройдя через ворота около Рыбницкой башни, Вы попадаете в Довмонтов город.



Довмонтов город — это посад, построенный князем Довмотом. В 16 веке здесь было более 15 храмов, во время Северной войны они использовались как склады. К сожалению от церквей остались одни фундаменты.



Также через Довмонтов город можно попасть на Власьевскую башню, чтобы посмотреть на Псковский кремль сверху и немного погулять по крепостным стенам. На кассе нам дали фонари, поскольку света не было. Лестница достаточно крутая, да к тому же ничего не видно, легко можно подскользнуться и полететь вниз.



За Довмонтовым городом находится Кром, ядро Псковской крепости. За внушительными воротами под Колокольной башней с двух сторон идут крепостные стены. Даже если бы противник прорвался, ему бы пришлось здесь немного потужить.



Внутри находится Троицкий собор, построенный в 17 веке мастером Кириллом. Это четвертый собор по счету, предыдущие три не сохранились.



А здесь должна была стоять крупная церковь, но она была взорвана большевиками. На месте церкви стоит памятный крест.



Приезжайте в Псков, в это интересное место. Здесь есть не только Псковский кремль, но и Ольгинская часовня, построенная там, где княгине Ольге явилось видение, памятник Александру Невскому, собор Рождества Иоанна Предтечи, а также множество других интересных старинных церквей и памятников.
До новых встреч!
Комментарии
Елизавета Однолько
5 сентября 2014, в 17:43

Какую же ясность добавляет наш солнечный морозный день нашим таким же строгим и величественным зданиям!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер