Город Познань, Польша

Из Википедии
По́знань (польск. Poznań, нем. Posen) — город в центральной части западной Польши, на реке Варте. Пятый по населению город Польши (ок 550 тыс). Познань — один из старейших польских городов. Королевский замок — крепость, основанная в XIII веке, древнейшая резиденция польских королей. Кафедральный собор Святых Петра и Павла — древнейшая церковь страны. С 1848 по 1920 год являлся административным центром одноимённого государственно-территориального образования в составе Пруссии, созданного на месте Великого княжества Познанского. При этом город остаётся важным историческим и административным центром исторической области Великая Польша. Однако большую часть XIX века (1815—1919) это была столица Великого княжества Познанского, которое принадлежало прусской короне, а после 1870 — Германии, когда оно получило название провинция Позен. После Познанского восстания 1918—1919 Познань вошла в состав воссозданного Польского государства. 10 сентября 1939 немецкие войска захватили город и присоединили его к Рейху в составе административного округа Позен рейхсгау Позен (Вартеланд). 29 мая 1944 город серьёзно пострадал от ударов англо-американской авиации. 23 февраля 1945 г. советские войска в составе 8-й гвардейской, 69-й и 1-й гвардейской танковой армии взяли штурмом блокированный город-крепость Познань. За время войны 55 % городских строений были значительно повреждены или полностью разрушены

Площадь "Старый рынок".  По углам площади стоят 4 фонтана. Когда-то они имели практическое значение. Люди брали из них питьевую воду.


Фонтан Прозерпины построенный в 1766 г, со скульптурой, изображающей известный мифологический сюжет – похищение Прозерпины Плутоном.



Остальные фонтаны - "Аполлон", "Марс" и "Нептун" это уже "новодел", их поставили в 2000х годах, но когда-то они тоже стояли на площади.



Ещё один фонтанчик на площади.



Познанская ратуша (польск. Ratusz w Poznaniu) находится на площади Старый рынок. Современное здание было построено в стиле Ренессанс в 1550—1560 гг. по проекту архитектора Джованни Баттиста ди Квадро. До этого здесь была расположена старая ратуша конца XIII века, практически полностью уничтоженная пожаром 1536 г. В 1675 г. башня с часами была уничтожена молнией, но восстановлена к 1690 г, её высота была 90 м. Однако, в 1725 г. верхняя часть была уничтожена ураганом. В 1781-1784 гг. была проведена реконструкция, были внесены элементы классицизма. В 1910-1913 гг. в годы немецкой оккупации в здание были внесены элементы германской архитектуры. Ратуша была городским административным зданием до 1939 г. В 1945 г. в Познанской битве ратуша была серьёзно повреждена. Восстановление длилось до середины 1950-х, зданию вернули многие первоначальные черты стиля Возрождения. Сегодня Познанская ратуша является музеем.



Фарный костёл св.Станислава. Строительство было инициировано Орденом иезуитов, который в своё время был одним из наиболее заметных и влиятельных католических Орденов Европы. 1649 г.- Начало строительства. Над центральным входом видна фигура Игнация Лойолы – основопожника Ордена Иезуитов.

Когда мы заглянули внутрь, то увидели, что шла служба и церковь была полной. Вот никогда бы не подумал, что в Польше столько много верующих.

Я в Италии не видел столько прихожан. Ни во время богослужения, ни в обычное время. А в первый же день нашего приезда в Польшу, во Вроцлав, я это приметил в Соборе Иоанна Крестителя. Вскоре начиналась служба и верующие заходили в храм. И мне бросилось в глаза, что много молодёжи. И перед тем, как сесть на лавку, эти молодые люди преклоняли колено перед алтарём. На входе стояла небольшая очередь. Я подумал, что стоят, чтобы купить свечи. А потом увидел, что мама подводит своего сына (9-11-и лет) к кабинке и он один заходит туда. Тут я понял, что эта очередь на исповедь. Вот истинно верующая страна.



Мы ушли смотреть другие достопримечательности и вернулись в костёл через часа полтора. До отъезда нашего экскурсионного автобуса оставалось полчаса. Служба закончилась и мы успели его быстро осмотреть. Очень красив. Жаль, что освещение в церквях слабое и фотографии часто получаются неудачными. Но всё равно,что-то сфоткал.



Козлы являются символами города. По легенде они спасли город. Один человек решил сдать двух своих непослушных козлов на мясо, но животным удалось сбежать и каким-то невероятным образом забраться на крышу ратуши. Когда хозяин поднялся туда за ними, то увидел вражеское войско, наступающее на Познань. Он предупредил жителей города и Познань подготовилась к обороне.

Город Познань



В ресторане на городской площади отведали польской кухни. Официантка знала польский и английский, ну и давай по польски нам о меню рассказывать. Говорит - " Качка ". Мы не поняли. Мы знаем только русский и немецкий. Потом она произнесла " Дак ". Тут я сообразил,что в диснеевских мультиках встречается " Duck ", утка значит. Утку не хотелось. Потом она произнесла слово " Курчак ". Похоже на курицу. Согласились. Слава богу, что так и оказалось. Моя жена выбрала курочку. Мне рекомендовали до поездки польский суп попробовать. Я и заказал. Ну и пиво местное. Очень вкусно. На двоих счёт был 16 евро. Официантку я попросил на листочке написать название блюд. Дома переводчик перевёл мне слово " Kaczka ". Качка это утка. Значит суп мой был из качки. Язык то славянский. Может быть " качка " от глагола "качаться"? Утка качается на волне. Лингвист типа я.



И напоследок ещё немного о польском языке. Заметно большое наличие в словах шипящих звуков. Вот вам скороговорка. "В Щебжешине жук жужжит в тростнике — Chrząszcz brzmi w trzcinie w Szczebrzeszynie." По русски звучит так - "Хшоншч бжми ф тшчине ф Шчэбжэшыне."
Слышишь поляков и порой можно узнать о чём речь. Иные слова кажутся архаичными.
Это можно без труда разобрать.



Спорный момент



И уже можно подумать, что ты можешь всё понять. Однако внешняя схожесть слов бывает иногда очень обманчивой. Когда на пункте оплаты на платном автобане стоит табличка "Pobor" - тут впадаешь в ступор. Какой побор? Рэкет? Лихие года?

Можно по разному понять это фото, но перечёркнутая сигарета всё объясняет.




Здесь я подумал, что водка палённая. А перевод - "павильон".



Меня стало смущать, что в городах много "Sklep". Я подумал, что кроме склепа это может означать и похоронное бюро и морг. А перевод прост - магазин,лавка

В 15 часов мы выехали из Познани и отправились в обратный путь в Ганновер. Расчитывали, что часов в 9 вечера будем дома. Но ещё на польской территории в 17-00 въехали в пробку, а выехали из неё к 22м часам. Чаще стояли, чем двигались черепашьей скоростью. Причин 2. Много поляков живёт в Германии, много ездиет на работу. И вот вечером в воскресенье возвращались с выходных в Бундесланд. А главная причина, что мост на территории Германии ремонтировался. Из 3х полос движения открыта была только одна. Тут и встали. Водитель автобуса решил объехать по дорогам местного значения, но он оказался не один таков. Там тоже было забито. Все стояли. Вернулись на автобан. Час потеряли. Автобан хорош, когда он отремонтирован. А ремонты идут очень долго. Автобаны принадлежат государству и как говориться "торопиться нету". Поэтому часто по всей Дойчланд в местах ремонта дорог возникают пробки. Некоторые малозаметные. Другие отнимают до часу времени. Но с такой столкнулся впервые.


Ночью профсоюзы не разрешают работать. В выходные и праздничные дни возможно тоже (точно не могу сказать). Домой добрались на такси во втором часу ночи.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.