Гробница Тамерлана

Сделали немаленький круг, объехав Шахрисабз, Ташкент и Бухару, возвращаемся в Самарканд, где началось и закончилось наше новогоднее путешествие по Узбекистану. Осталось досмотреть то, что не успели увидеть в первые дни нахождения в этом древнем необыкновенном городе. 

Великий завоеватель Тамерлан, родившийся в узбекском городе Кеш, умер от болезни на территории нынешнего Шымкента в Казахстане во время важнейшего похода на Китай. Местные говорят, что если бы та болезнь не случилась, то сейчас ещё 1,5 миллиарда человек говорили бы на узбекском языке. 

Хоронить Тамерлана привезли в его любимый город, который он утвердил как столицу своей империи - великолепный Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир стал усыпальницей не только для самого полководца, но и для его соратников, детей и внуков. Комплекс, воздвигнутый в начале XV века, стал шедевром персидского зодчества и образцом в истории мировой исламской архитектуры. 

Изящно декорированный интерьер с использованием нескольких килограммов сусального золота превратил Гур-Эмир в настоящий музей средневековой архитектуры и привлекает тысячи туристов, а легенда о вскрытии гробницы Тамерлана в 1941 году до сих пор будоражит умы историков.

Ещё один важнейший памятник архитектуры рубежа XIV - XV веков - соборная мечеть Биби-Ханым, построенная по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Мечеть получила название в честь любимой жены Тимура и богато украшена изразцами, резным мрамором и росписями. 

Узбекистан необычный, гостеприимный и прекрасный. Билет на рейс Москва - Самарканд - Москва стоит от 15000 тыс. рублей, а цены на проживание, питание и логистику настолько приемлемы, что тебе давно пора запланировать отпуск в этот чудесный азиатский край. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.