Хроники судна во льдах Антарктиды: эвакуация

Я на судне «Василий Головнин», которое доставляло грузы на индийские станции в Антарктиде. На обратном пути мы увязли во льдах. Немного вылезти нам помогло судно Росгидромета «Академик Фёдоров», которое оказалось рядом. Но окончательно вывести нас на свободную воду его сил не хватило.

«Фёдоров» ушёл. Мы остались во льдах.

«Не знаю, как вам ещё помочь», — сказал капитан «Фёдорова» на прощание. У него был выбор: почти без результата тусоваться с нами – в ледяной каше «Головнин» вязнет, что с «Фёдоровым», что без; или выполнять свою программу – идти к станции Белинсгаузен, где его ждут люди. Капитан «Фёдорова» выбрал второе.

Но ушёл он не далеко.

Наша история стремительно вошла в самые высокие кабинеты. Ещё бы: 81 человек остались с ограниченными запасами продовольствия и топлива, зажатые во льдах без надежды на скорую помощь. Ладно ещё индийцы, русские, даже южноафриканцы. Но на судне есть американец. США способны из-за одного человека такую инфобурю поднять, что весь лёд сам покрошится и уйдёт.

Я, кстати, сознательно не раздуваю нашу историю в СМИ. Мне предлагали эфиры на федеральных телеканалах. Но я знаю, как истерично они это подадут. Отказался. Хотя наша история сейчас тянет на мировой уровень. Лучше расскажу о ней спокойно в будущих роликах на своём YouTube-канале.

Так вот, вопрос тихо решили между собой серьёзные дяди из Индии и России. «Академик Фёдоров» далеко не ушёл. В ближайшие дни на него вертолётами начнут эвакуировать людей.

На «Головнине» остаются около 20 человек экипажа, которые будут ждать… Чего ждать – пока не ясно. Видимо, ледокола из России. Это минимум месяц. Антарктиду уже накроет полярная ночь. Погода станет по-настоящему суровой. Выбраться хотя бы на антарктические станции у экипажа, в случае чего, не получится – все вертолёты перелетают на «Фёдорова». Люди на судне останутся одни посреди чёрной ледяной пустоты.

Я желаю удачи капитану «Василия Головнина» Иксану Хамитовичу Юсупову, штурманам Игорю, Артёму и Андрею, и всем матросам, которые остаются на судне. Вы уже герои!

Меня на «Головнине» не оставляют – лишний рот в таких условиях не нужен. Я отправляюсь на «Фёдорова». Не знаю, что там с интернетом. На всякий случай прощаюсь. Увидимся на Большой Земле!

Загрузка...
Участники клуба
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс