Хвалынская осень

Если местный туризм где-нибудь и существует, то в Хвалынске – самом старом городе Саратовской области. Зимой сюда приезжают кататься на горных лыжах, летом художники работают на пленэре – пишут меловые горы и волжские просторы. Ширина Волги в Хвалынске – 8 километров, противоположный берег угадывается с трудом.



А мы приехали осенью, чтобы увидеть произведения живописцев и нерукотворные пейзажи – лучшего времени для этого не придумать.



Осенью в Хвалынске очень тихо, да и в другие времена года он мало похож на город: частные дома, яблоневые сады, безлюдные переулочки.



На этом фоне выделяются лишь здание краеведческого музея – бывший особняк семьи Радищевых – и Крестовоздвиженская церковь: в этом году ей исполнилось сто лет.



Так что несезонных туристов ведут прямиком в дом-музей Кузьмы Петрова-Водкина – знаменитого уроженца Хвалынска.



Этот дом художник купил для своих родителей, получив гонорар за майоликовое панно «Богоматерь с младенцем», выполненное для одной из церквей Санкт-Петербурга.



Высокое крыльцо, резные наличники, просторные комнаты, залитые осенним солнцем – в этом доме и сейчас очень светло и уютно.



О художнике и его семье здесь рассказывают подробно и с любовью: как ещё школьником он учился рисовать в мастерской хвалынского иконописца, как хвалынские пейзажи отразились в сферической перспективе его картин, как на протяжении нескольких лет он приезжал сюда и работал в этом зале.



В музее хранятся в основном эскизы и репродукции картин Петрова-Водкина, его подлинных работ в Хвалынске немного: большая часть из них разошлась по крупным российским музеям.



«Семья художника» - подарок автора родному городу: на этой ранней картине – его мать и двоюродные братья с сестрой.



Ещё одна достопримечательность тоже носит имя Петрова-Водкина – хвалынская картинная галерея. Но начинается она не с картин – в старинных зеркалах отражается прошлое городка.



Здесь же можно увидеть поздние работы Петрова-Водкина, а также полотна его знаменитых современников и произведения художников, уже 26 лет приезжающих на «Хвалынские пленэры».



С яркостью этих красок соперничает осенний лес, а точнее – Хвалынский национальный парк.



Все оттенки красного и жёлтого, прозрачные родники, засыпанные листвой пруды и тропинки – хвалынская осень во всей красе.



И напоследок – самый яркий штрих: Хвалынск провожает нас спелыми яблоками, немного терпкими – как наступающая осень.

Комментарии
Галина Боинчану
31 августа 2014, в 17:42

Спасибо за репортаж!... неспешное, душевное место...

Валерия Гавриляк
31 августа 2014, в 19:43

Да, и осень ему идёт) Спасибо!

Ксения Зубова
31 августа 2014, в 20:46

Тоже хочу побывать в Хвалынске. У Кузьмы Петрова-Водкина есть автобиографические книги "Моя повесть" ("Хлыновск") и "Пространство Эвклида".  Там есть интересные зарисовки о жизни в Хвалынске тех времён. И Хвалынских яблок тоже хочется попробовать.

Валерия Гавриляк
31 августа 2014, в 21:22

Мне очень нравится, как он передаёт своё восприятие пространства, редко встретишь художника, который может объяснить свои картины. Пишут, что одно время Петров-Водкин больше хотел стать писателем, чем художником) Приезжайте обязательно - за яблоками и впечатлениями, в Хвалынске и окрестностях немало интересных мест.

Светла Багинска
1 сентября 2014, в 21:28

Очень тёплый репортаж? . Спасибо!

Валерия Гавриляк
1 сентября 2014, в 22:01

Спасибо, Светлана, это просто сентябрь у нас такой - тёплый) Очень понравился ваш осенний Кольский, особенно полярное сияние!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.