Валерия Гавриляк
31 августа 2014
3186

Хвалынская осень

Если местный туризм где-нибудь и существует, то в Хвалынске – самом старом городе Саратовской области. Зимой сюда приезжают кататься на горных лыжах, летом художники работают на пленэре – пишут меловые горы и волжские просторы. Ширина Волги в Хвалынске – 8 километров, противоположный берег угадывается с трудом.



А мы приехали осенью, чтобы увидеть произведения живописцев и нерукотворные пейзажи – лучшего времени для этого не придумать.



Осенью в Хвалынске очень тихо, да и в другие времена года он мало похож на город: частные дома, яблоневые сады, безлюдные переулочки.



На этом фоне выделяются лишь здание краеведческого музея – бывший особняк семьи Радищевых – и Крестовоздвиженская церковь: в этом году ей исполнилось сто лет.



Так что несезонных туристов ведут прямиком в дом-музей Кузьмы Петрова-Водкина – знаменитого уроженца Хвалынска.



Этот дом художник купил для своих родителей, получив гонорар за майоликовое панно «Богоматерь с младенцем», выполненное для одной из церквей Санкт-Петербурга.



Высокое крыльцо, резные наличники, просторные комнаты, залитые осенним солнцем – в этом доме и сейчас очень светло и уютно.



О художнике и его семье здесь рассказывают подробно и с любовью: как ещё школьником он учился рисовать в мастерской хвалынского иконописца, как хвалынские пейзажи отразились в сферической перспективе его картин, как на протяжении нескольких лет он приезжал сюда и работал в этом зале.



В музее хранятся в основном эскизы и репродукции картин Петрова-Водкина, его подлинных работ в Хвалынске немного: большая часть из них разошлась по крупным российским музеям.



«Семья художника» - подарок автора родному городу: на этой ранней картине – его мать и двоюродные братья с сестрой.



Ещё одна достопримечательность тоже носит имя Петрова-Водкина – хвалынская картинная галерея. Но начинается она не с картин – в старинных зеркалах отражается прошлое городка.



Здесь же можно увидеть поздние работы Петрова-Водкина, а также полотна его знаменитых современников и произведения художников, уже 26 лет приезжающих на «Хвалынские пленэры».



С яркостью этих красок соперничает осенний лес, а точнее – Хвалынский национальный парк.



Все оттенки красного и жёлтого, прозрачные родники, засыпанные листвой пруды и тропинки – хвалынская осень во всей красе.



И напоследок – самый яркий штрих: Хвалынск провожает нас спелыми яблоками, немного терпкими – как наступающая осень.

Комментарии
Галина Боинчану
31 августа 2014, в 17:42

Спасибо за репортаж!... неспешное, душевное место...

Валерия Гавриляк
31 августа 2014, в 19:43

Да, и осень ему идёт) Спасибо!

Ксения Зубова
31 августа 2014, в 20:46

Тоже хочу побывать в Хвалынске. У Кузьмы Петрова-Водкина есть автобиографические книги "Моя повесть" ("Хлыновск") и "Пространство Эвклида".  Там есть интересные зарисовки о жизни в Хвалынске тех времён. И Хвалынских яблок тоже хочется попробовать.

Валерия Гавриляк
31 августа 2014, в 21:22

Мне очень нравится, как он передаёт своё восприятие пространства, редко встретишь художника, который может объяснить свои картины. Пишут, что одно время Петров-Водкин больше хотел стать писателем, чем художником) Приезжайте обязательно - за яблоками и впечатлениями, в Хвалынске и окрестностях немало интересных мест.

Светла Багинска
1 сентября 2014, в 21:28

Очень тёплый репортаж? . Спасибо!

Валерия Гавриляк
1 сентября 2014, в 22:01

Спасибо, Светлана, это просто сентябрь у нас такой - тёплый) Очень понравился ваш осенний Кольский, особенно полярное сияние!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Рекорды моей планеты. Самые красивые рынки
09:45
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм второй
10:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
09:40
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
10:10
Недетские вопросы. Звериные народы
10:40
Альбатрос и хохлатый пингвин
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе