Хвалынская Волга

До создания Саратовского водохранилища в конце шестидесятых хвалынская Волга была совсем другой. Она делилась на две протоки огромным островом Сосновым, где собственно и зародился будущий город. Саратовская ГЭС навсегда изменила сложившиеся веками устои, Волга здесь по сути превратилась в море.



Старожилы еще прекрасно помнят остров и с теплотой о нём вспоминают. Также ушли в прошлое метеоры и активная волжская жизнь. Лишь пару раз в году сюда заходят большие туристические теплоходы, а так, в основном, всё идёт мимо. Лишь только паром напоминает об активном когда-то сообщении на Волге.



Река родная и близкая многим. Кто-то глядит на неё в Зубцове, кто-то в Нижнем, кто-то в Казани, кто-то в Сызрани, кто-то из калмыцких степей и с марийских лугов. У некоторых народов даже зовется она по-своему. Везде она разная, для каждого своя и для каждого близкая.

Комментарии
Юлия Сидорова
11 февраля 2015, в 23:55

Волгаа...лучшая река в мире..еще бы не загрязняли ее всякие сволочи. У нас тоже свое море)) Волгоградское. Была на водохранилище в шторм, волны довольно приличные.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.