Илор. Храм святого Георгия. Самый злой Храм Абхазии

В прошлой статье я писал о самом душевном Храме Абхазии - Моквском Соборе. Сегодня же хочу поведать о самом злом Храме - Илорском.

Почему Храм злой... сейчас все по порядку объясню...

На пути к Храму наш гид сразу предупредил, что в Храме очень строгие порядки и очень злой батюшка - одежда должна быть застёгнута, фото/видео-камеры надёжно спрятаны, женщины допускаются исключительно в юбках... По словам гида некоторые умудряются достать фотокамеру и что то сфоткать - но тогда можно вылететь из Храма взашей... Вобщем, резюмировал гид, можете рискнуть, но лучше не стоит.

Вобщем подъехали к Храму...

Входим... и видим клетку с павлинами. Обрадовались, пошли их смотреть. Я плюсом ещё и фотографировать.

Стоим... мимо идёт девочка, лет 12-и... и как заорёт: "Ушли все отсюда, что вас всех сюда тянет как магнитом". Немного офигев от тона (сорри), попытался отшутиться и сказал: "Как много в девочке доброты", на что получил ответ таким же первоначальным тоном: "Это вы ещё не знаете доброту моего папы". Судя по тому, что девочка пошла в настоятельский дом - папа её и есть местный священник (по уточненным данным это не так!!!)

Ладно, не будем накалять ситуацию, идём в Храм

Первоначально видим везде таблички: "Прикладываться к иконам запрещено, благословляется купить свечу в церковной лавке, приложить фитиль к нижней части иконы и затем нарисовать себе на лбу крест фитилём". Продолжаю офигевать (сорри - но по другому не скажешь). Откуда местный батюшка такое взял? Почему фитиль приложить именно к нижней части иконы? Зачем вобще иконы в Храме, если они недоступны для почитания верующим??? Почему именно фитилём нарисовать крест и почему именно на лбу??? По моему самодурство батюшки и не более того.

Вижу, как другие туристы/паломники чуть ли не на цыпочках ходят, оглядываются. Видно что всем здесь не уютно, какой то страх присутствует не то сделать.

Я просто вышел из Храма, мне реально было там неуютно, не было что то светлого и тёплого, как в Моквском Соборе, не было доброжелательных служителей в Храме. Зато была орущая девочка...

Подошёл к гиду, который меня спросил "Почему так быстро вернулся", на что я ему так все и рассказал. И на моё удивление он ответил, что тоже не любит заходит в этот Храм, как и многие другие гиды и предпочитает подождать за воротами церковной ограды. И что его любимый Храм в Дранде - он человек верующий и там ему хорошо и спокойно.

Вот так вот...

А я пошел внутрь церковной ограды, как на баррикаду))), фотографировать!!!

Уже после возвращения домой увидел, что моё мнение разделяют ещё многие. Вот скриншот обсуждения статьи об этом Храме в ЖЖ. И это 2012 год!!!

А это свежие данные с сайта РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ абхазской церкви (не признана ни одной православной церковью мира)

Так что ехать туда или не ехать - решать вам. Но я крайне не советую. Попасть к злым раскольникам - что может быть хуже.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь и ставьте лайк - https://zen.yandex.ru/kir74i - мне будет приятно и будет стимул продолжать знакомить вас с интересными местами.

Добавляйтесь в друзья на VK - https://vk.com/kir74i

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.