Имперскими городами. Фес, Рабат

«Урбанистическая» часть марокканского маршрута афропробега была не менее насыщенной, чем «природная» составляющая. Никто из участников поездки прежде не бывал в имперских столицах страны – Фесе, Рабате, Марракеше.

Несколько меньше интереса и ожиданий проявлялось в отношении действующей столицы – Рабата. Но проехать мимо нее просто не могли – как же составлять полноценное впечатление от государства, не окунувшись хотя бы на вечерок в его административный центр?



А еще было крайне интересно проверить, что представляют собой марокканские кемпинги, с подозрительной частотой разбросанные по мишленовской карте Западной Африки.

Начитавшись про размах дюжины медин Феса, решили выделить на город полный день. Затем найти подходящий кемпинг неподалеку от выезда и поутру выдвинуться в сторону Рабата. На Рабат, таким образом, отводилась примерно половина светового дня, но, учитывая незначительный масштаб центра столицы, этого показалось вполне достаточно.

Из Шефшауэна выехали с рассветом, и правильно – сложная горная дорога (рейсовые автобусы тащатся по ней 5 часов), практически полное отсутствие указателей на латинице, необходимость искать безопасную парковку в огромном городе – с таким набором потенциальных сложностей соблюдать жесткий график поездки непросто.



Если подходить субъективно, Фес оказался моим личным разочарованием в цепочке имперских городов. Несмотря на грандиозность крепостных стен, в целом город достаточно безлик и однообразен. Приятно удивили местные жители, без характерного для страны выпрашивания бакшиша подсказывавшие дорогу, и водители общественного транспорта, не бравшие с туристов денег за проезд.



Очень удачно запарковали машины, под стеной одной из медин, прямо напротив входа в военные казармы. Караул у ворот и обилие людей в форме внушали оптимизм в отношении сохранности техники и багажа.



Условный центр города с небольшим королевским дворцом. Дворец короля есть в любом крупном городе Марокко на случай, если монарх решить приехать-пожить на время.



Дорвались таки до мороженого в январе. На улице откровенно прохладно, но уже хочется полноценно почувствовать себя в Африке.



Внутри медин стены разлинованы на квадратики – это официальные места для размещения агитматериалов к надвигающимся выборам.

Фес поднадоел практически к полудню. Подумали – решили ехать сразу дальше, в столицу. Отсутствие пробок в городах и отличные скоростные режимы на платных магистралях вселяли надежду, что успеем немного погулять по центру до захода солнца.



Самая интригующая достопримечательность Рабата – недостроенная мечеть Якуба аль-Мансура с «обрезанной» основой грандиозного (по замыслам султана) минарета Хассана. Обнаружить ее оказалось просто – минарет виден с основных магистралей, и требуется только угадать верный выезд с развязки, чтобы через десять минут запарковаться в центре.

Начиная с Рабата мы базировались на платных стоянках, обслуживаемых пронырами-парковщиками. К слову, присмотр за машинами был достойным, а цена такой парковки – просто смешной.



Площадь с мечетью огорожена и закрывается на ночь. Единственных вход-выход охраняют всадники на лошадках, особо устойчивых к толпам туристов и вспышкам камер.



Поиграли в «Пятый элемент».



Зашли в мавзолей Мухаммеда пятого, основоположника движения за освобождение Марокко от французской колонизации.



В Рабате очень современные линии скоростных трамваев – не ожидаешь увидеть подобного в Африке. Зеркальные двери проносятся на приличной скорости по самым оживленным проспектам.



От мечети до медины удобнее всего пройти по набережной.



Устье реки и очертания океана. Под камнями набережной шныряют крыски и воруют упавшие у прохожих семечки-орешки. Молодые марокканки специально прикармливают зверье и с визгом разбегаются при их появлении.



Пошли погулять по вечерней медине – сильно пожалели. Толпы покупателей и просто прохожих превратили старый город в единую пробку из еле движущихся человеческих тел. Еле выбрались из толпы благодаря наличию навигатора, привязанного к точке парковки авто.



Даже снаружи крепостных стен вечерняя толпа впечатляет. Тут уже появляются и нищие, и торговцы уличной едой, и гиды-приставалы.

Раз уж начали опережать график – решаем устроиться на ночлег поближе к следующему пункту, Касабланке. Тем более, что под Касабланкой зона кемпингов подходит к берегу океана.

Сличая данные путеводителя, карты и навигатора после долгих блужданий в дебрях прибрежных поселков и не без совета местных товарищей нашли таки въезд в ворота кэмпа. Цена и условия порадовали – 2,5 евро с машины, палатки бесплатно.



По истечении первой недели поездки – первая палаточная ночевка. Наконец-то реализуется желаемый формат афропробега.



Кстати, именно в этом кемпинге были сделаны снимки с бесподобным уличным унитазом.



Пользуясь пространством лагеря, полностью перебрали багаж.

Познакомились с хозяевами настоящих кораблей пустыни – огромных джипов, переделанных для автономного прохождения Сахары. Люди, по-настоящему болеющие Африкой, отдающие своему увлечению все свободное время и большую часть заработка. Посмотрев на подобный автопарк, понимаешь – сегодня Сахара скорее площадка для приключений и драйва, нежели смертельно опасный регион, мало приспособленный для выживания человека.