Индийский Базар

Собаки, крысы, обезьяны, коровы, люди – все в кучу! Толчея на рынке невообразимая. Буйволы тащат повозки, груженные всевозможными товарами, рикши сигналят, снуют торговцы с тюками на голове. А запахи… Проходя мимо лавок со специями улавливаешь одурманивающий аромат имбиря и кардамона, дальше слегка резкий, но такой приятный запах карри, но вот лавки неожиданно заканчиваются, и сразу хочется научиться не дышать и не думать, что могло стать источником этой вони. Вот он – хаос в чистом виде!



Рынок в Старом Дели – это место особое. Наверное, здесь можно в полной мере ощутить весь колорит Индии. Рынок разделен на «секции» в соответствии с представленными товарами: есть секции серебра, специй, цветов, сантехники, сари, обуви, текстиля, канцелярии, овощей и фруктов - в общем, все, что можно себе представить и даже то, чего представить нельзя, обязательно здесь найдете.

Чтобы не потонуть в этом хаосе водовороте при первом знакомстве, лучше всего воспользоваться услугами велорикши. Прелесть такого перемещения понимаешь, когда при выезде на параллельную улицу, колеса возницы начинают на несколько сантиметров начинают утопать в красно-коричневой жиже… Похоже, что где-то что-то прорвало, и, судя по запаху, это был не водопровод. Мозг инстинктивно старается отключить обоняние и, о чудо, после нескольких безуспешных попыток ему это практически удается!



Когда персональный водитель на час наконец возвращается на исходную точку и останавливает свое транспортное средство, первый порыв – это забиться поглубже и продиктовать адрес гостиницы. Но после небольшой внутренней борьбы кураж и силы все-таки находятся, делаешь шаг на улицу, и вновь тебя увлекает безумный поток людей и животных. Телефон и фотоаппарат убираются поглубже в рюкзаки, и, чувствуя себя смелым первопроходцем, отважно пускаешься в пешее путешествие. Нужно признать, что когда проходит первый шок и перестаешь шарахаться от всего и вся, глаза начинают в буквальном смысле слова разбегаться - столько здесь всего интересного.

Почти случайно (ну почти) мы вышли к секции текстиля, забитую потрясающими лавками, в которых продаются изделия из настоящего кашемира на любой вкус и кошелек. Стоит только пройти вглубь магазинчика, и хозяин с лукавой улыбкой начинает разворачивать свои сокровища. Посмотреть на самом деле есть на что: отменное качество и тончайшая работа, всевозможные расцветки, чарующий акцент хозяина лавки и легкое покачивание головой из стороны в сторону (прямо как в фильмах!). Ну как тут можно устоять и не скупить половину магазина? Торговаться можно и нужно обязательно, и я предполагаю, что заплатила втридорога, но зато сколько удовольствия было получено от самой атмосферы!



На выходе из лавки снова погружаешься в хаос, и после примерки шикарных платков очень резким контрастом становятся прокажённые, просящие милостыню буквально напротив.

По запутанным и перепутанным ниткам проводов прыгают обезьяны, шныряют крысы, коровы лежат прямо посреди тротуара, как ни в чем не бывало. И плевать им на то, что всем приходится их обходить! Поток людей несет дальше мимо каких-то диковинных специй, сари и серебра прямиком на цветочный рынок. И здесь опять все совсем не так, как ожидаешь: в больших тюках, раскинутых на земле, лежат соцветия и бутоны - их используют в цветочных гирляндах для подношения богам. Пахнет розами и свежестью.



Через один из домов можно выйти на крышу, откуда открывается вид на всю эту людскую суету… Островок спокойствия посреди суматохи базарного дня. А ведь это только самое начало путешествия по Индии, самый первый день, и дальше ждет еще очень много удивительного, местами шокирующего, но безумно интересного!


Будет интересно