Индийский Базар

Собаки, крысы, обезьяны, коровы, люди – все в кучу! Толчея на рынке невообразимая. Буйволы тащат повозки, груженные всевозможными товарами, рикши сигналят, снуют торговцы с тюками на голове. А запахи… Проходя мимо лавок со специями улавливаешь одурманивающий аромат имбиря и кардамона, дальше слегка резкий, но такой приятный запах карри, но вот лавки неожиданно заканчиваются, и сразу хочется научиться не дышать и не думать, что могло стать источником этой вони. Вот он – хаос в чистом виде!



Рынок в Старом Дели – это место особое. Наверное, здесь можно в полной мере ощутить весь колорит Индии. Рынок разделен на «секции» в соответствии с представленными товарами: есть секции серебра, специй, цветов, сантехники, сари, обуви, текстиля, канцелярии, овощей и фруктов - в общем, все, что можно себе представить и даже то, чего представить нельзя, обязательно здесь найдете.

Чтобы не потонуть в этом хаосе водовороте при первом знакомстве, лучше всего воспользоваться услугами велорикши. Прелесть такого перемещения понимаешь, когда при выезде на параллельную улицу, колеса возницы начинают на несколько сантиметров начинают утопать в красно-коричневой жиже… Похоже, что где-то что-то прорвало, и, судя по запаху, это был не водопровод. Мозг инстинктивно старается отключить обоняние и, о чудо, после нескольких безуспешных попыток ему это практически удается!



Когда персональный водитель на час наконец возвращается на исходную точку и останавливает свое транспортное средство, первый порыв – это забиться поглубже и продиктовать адрес гостиницы. Но после небольшой внутренней борьбы кураж и силы все-таки находятся, делаешь шаг на улицу, и вновь тебя увлекает безумный поток людей и животных. Телефон и фотоаппарат убираются поглубже в рюкзаки, и, чувствуя себя смелым первопроходцем, отважно пускаешься в пешее путешествие. Нужно признать, что когда проходит первый шок и перестаешь шарахаться от всего и вся, глаза начинают в буквальном смысле слова разбегаться - столько здесь всего интересного.

Почти случайно (ну почти) мы вышли к секции текстиля, забитую потрясающими лавками, в которых продаются изделия из настоящего кашемира на любой вкус и кошелек. Стоит только пройти вглубь магазинчика, и хозяин с лукавой улыбкой начинает разворачивать свои сокровища. Посмотреть на самом деле есть на что: отменное качество и тончайшая работа, всевозможные расцветки, чарующий акцент хозяина лавки и легкое покачивание головой из стороны в сторону (прямо как в фильмах!). Ну как тут можно устоять и не скупить половину магазина? Торговаться можно и нужно обязательно, и я предполагаю, что заплатила втридорога, но зато сколько удовольствия было получено от самой атмосферы!



На выходе из лавки снова погружаешься в хаос, и после примерки шикарных платков очень резким контрастом становятся прокажённые, просящие милостыню буквально напротив.

По запутанным и перепутанным ниткам проводов прыгают обезьяны, шныряют крысы, коровы лежат прямо посреди тротуара, как ни в чем не бывало. И плевать им на то, что всем приходится их обходить! Поток людей несет дальше мимо каких-то диковинных специй, сари и серебра прямиком на цветочный рынок. И здесь опять все совсем не так, как ожидаешь: в больших тюках, раскинутых на земле, лежат соцветия и бутоны - их используют в цветочных гирляндах для подношения богам. Пахнет розами и свежестью.



Через один из домов можно выйти на крышу, откуда открывается вид на всю эту людскую суету… Островок спокойствия посреди суматохи базарного дня. А ведь это только самое начало путешествия по Индии, самый первый день, и дальше ждет еще очень много удивительного, местами шокирующего, но безумно интересного!


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.