Иордания. Пустыня Вади Рам

После посещения Петры мы на том же самом такси с водителем Махмудом направились в пустыню Вади Рам. В дороге полтора часа - 135 км. По пути таксист звонит и резервирует номера на двоих. Разумеется, никаких отелей в пустыне нет, все спят в шатрах или под открытым небом. Но два места в группе надо было застолбить. 

При въезде на территорию национального заповедника кордон для машин, где нас благополучно передали в руки бедуина Али, тоненького как струночка. Чёткие, утончённые и приятные черты лица нам были уже знакомы по сирийской Пальмире, где живут только бедуины. Сразу же в джип, а с нами ещё один рыжий англичанин Кэрон. По ходу оплатили свой тур с ночёвкой под звёздами, а завтра наш Махмуд будет нас ждать на въезде в заповедник. После всех бытовых дел поехали по пустыне.

Повсюду горы чёрные, красные, белые совершенно необычных форм, того же цвета и песок. К ногам он совсем не липнет и не остаётся на одежде.

Вокруг красота с размахом, широкий жест матушки природы. Побывать в Иордании и не посетить такую пустыню, это значит жестого себя обездолить. Обязательно её надо увидеть и запомнить каждый миг, каждый луч заходящего солнца, падающий на необыкновенно красивые скалы. Такие моменты дают жизненную энергию. Всегда это чувствую. 

 Здесь сохранились письмена набатеев на некоторых камнях. Пустыня входила в их царство.

А когда остановились, то Али дал нам волю вольную. Тут мы рванули кто куда. Наш попутчик Кэрон неутомимо лезет на все горы подряд, и мы за ним, рискуя оступиться и покатиться вниз по камням. Кэрон как горный архар, а мы потом не знаем как вниз спуститься. Усталости ноль, какое-то детское ликование. Стоим высоко наверху тоненькой арки и снимаем собственную тень внизу.

Потом устроили обнимашки от радости, что запланированная часть путешествия оказалась неповторимо чудесной, чем планировали изначально.

Пустыня Вади Рам сильно отличается от всех известных мне пустынь, но на тот момент самым близким сравнением стала сирийская пустыня Берия, из которой мы совсем недавно выехали. Там почти белые пески без края, что навевало какую-то безысходность, опасение, а здесь пустыня разноцветная, да ещё с монументальными цветными скалами. Оттого было много любопытства и желания взобраться на каждую горку. 

С началом захода солнца мы хором переключились на уходящее светило, стараясь поймать необычный луч.. У подруги такой кадр получился самый лучший, хоть и была у неё мыльница, как, впрочем, у меня. Она поймала мгновение!

Ночь в южных широтах наступает быстро, надо было успеть спустится посветлу. .Удачно успеваем до полной темноты. Руки, ноги целы. Пока приезжаем в бедуинский шатёр, так уже полноправная ночь укрыла скалы и пески. Высыпали мириады звёзд и ярко проступил Млечный путь.

Али с помощником разбросали циновки по песку, на них положили матрасы, и мы уютно на них разлеглись. Пока ещё тёплый приятный ветерок обдувал лица, ноги гудели, а ведь только сейчас почувствовали. Звёзды падали с неба много и часто, ни дать ни взять звездопад. Странно отсвечивали горы, ни о чём не думалось. Мы упоённо смотрели в небо и понимали, такой небосвод мы видим нечасто.

Очень ценю эти мгновения жизни, не важно сколько за это заплатил, тут деньги теряют цену.

К нашей пройке присоединились четверо англичан. Бедуины принесли чай с корицей, мы сели кружком, пока готовится ужин в песке. Нашу семёрку бело-рыжих разбавляли два чернявых бедуина. В их обязанности входило всё - кормить нас, убирать за нами дастархан, укладывать спать и возить в красивые места.

В какой-то момент англичанки попытались хихикнуть над нашим английским. Я показала на подругу:

- Она говорит по-китайски. А ты?

Ясно, что англичанам английский. Подруга промяукала абракадабру. Тогда я продолжила:

- Я говорю испанский, итальянский, португальский (смежные языки), а ты?

Она снова нет.

- А мы ещё и английских слов знаем достаточно, чтобы передвигаться по миру. А ты знаешь что-либо по-русски? Нет? Плохи твои дела. Ну, хотя бы несколько слов по-арабски? Шукран! И то, наверное, выучила здесь. О, милочка, могла бы из уважения к людям той страны, в которую едешь, выучить слов двадцать, как мы вызубрили. Значит, только английский? Да ведь ты с ним родилась! А мы трудились. Видимо, наш интеллект намного выше вашего.

После этого с нами перестали общаться зазнайки англичане, а мы запели в звёздное небо всё так же развалясь на матрасах и чувствуя себя отмщёнными всезнайками, но ужин пошли раскапывать вместе.

Али разгрёб кучу песка скребком, затем убрал слой тряпок, показалась металлическая крышка люка. Снял крышку, а в яме 3-хярусный таган с нашим ужином. Называется он манди. Верхний ярус - запеченые овощи, средний - курица, нижний - баранина. Сок от овощей с верхней решётки течет на мясо, которое пропитывается помидорами и луком, а сок с курицы течёт на баранину, сок с баранины стекает на угли. Аккуратно вытащили манди, а снизу дым валит.

Принесли манди на циновки, там уже свежий салат из овощей, рис, лаваши ,йогурт, которым арабы всё поливают. Запечёная картошка и мясо пахло костром, было необыкновенно вкусно, а потом опять пили чай… Долго пили, пока не разморило от пищи и пустынной ночи. 

Во время ужина в рот не попала ни одна песчинка, удивительно, и вообще, песок совершенно не мешал жить.

Начинало холодать. Англичане легли спать под открытым небом, а мы в шатре под верблюжьими одеялами, тепло и уютно было. У шатра три стены, четвёртая - открытое пространство. В него видны контуры гор и яркое небо. Уснула быстро и крепко, глаза открыла в шесть утра. Англичане как кули на циновках, бедуины рядом. Когда мы ехали сюда, я сказала подружке:

- Готовься спать на меже.

Так и получилось.

Встали две "красавицы русского леса" похожие на чертей, простите. Волосы дыбом, вещи мятые (в них спали). Привели себя в порядок, а пока позовут к завтраку, устроилась на груде кирпича и написала сию историю на коленке. Поэтому завтракали последние. Тёплые лаваши с чаем, сыр, арахисовое масло, джем, халва, печенье - всё было вкусно.

Англичане уехали первые и сказали нам по-русски "Досвидания".

- Конечно, досвидания!

Кэрон прощается с нами и уходит в горы на день. Наш гид Али и мы уезжаем в девять и в полном недоумении, что будем делать до приезда Махмуда, то есть до двенадцати дня? Али нас успокоил и привёз на красный бархан. Там опять свобода! Сбросив обувь, как оглашенные лезем на него. Ох и трудно! А затем вниз съезжаем как с горы. Писк!

 

После бархана сафарили между скалистых монументов, устроили гонки с грузовиком, потом на стоянку транспорта. А там нас уже ждёт такси. Одновременно закричали:

- Махмуд!

Бежали к нему навстречу, будто он нас может покинуть. Махмуд улыбается иэдалека и идёт к нам. Прощаемся с Али и возвращаемся в Петру за 30 динар. А ведь нам ещё до Аммана надо добраться, попасть в королевский дворец, походить по рынку и поглазеть на витрины, потом снова пересечь Сирию, чтобы уехать в Ливан.

Дел много и все приятные.