Иран. Хамадан (Курдистан), древнейший город мира

Следующая история - Мавзолей Авиценны

Каждый день Иран открывался всё глубже, и не всё так радужно в этой стране, как казалось при первом взгляде. Иранцы четко понимают и абсолютно уверены, что скоро будет война. Так и говорят, что Иран станет второй Сирией. Они готовы умереть до последнего гражданина, но не встать на колени, как Ирак перед американским засильем. Саудовская Аравия, Израиль, Эмираты, Ирак в подстрекательстве США настроены на конфликт с Ираном. Особенно остро напряжение ощущается именно здесь, в Курдистане. Тревожно как-то у границы с Ираком. Но я не политик, продолжу тему путешествия.

***

Моя компаньонка имела свой план путешествия, мы расстаёмся в какие-то моменты, потом объединяемся. Сегодня вместе едем в Хамадан, о чём договорились заранее. Вижу, что Ирина напряжена. Её настроение передалось и мне. Думаю о том, как это ужасно, жить и ждать войны. Такие веяния почувствовала именно на юго-западе страны. Возможно избыток военных с автоматами тому виной. Но я похожу здесь, пока ситуация под контролем. К самолету билетом не привязана. Чуть что, в Азербайджан перебегу. Горькая шутка, но с надеждой. Когда иранцы видят меня одну, то явно показывают свою настороженность по поводу одинокой туристки в их стране.

Хамадан — город с историей в 3000 лет, и не только эта цифра придаёт ему важности и почтения. 

В Хамадане главная площадь окружена старинными зданиями. От неё лучами расходятся не улицы, а настоящие проспекты, где разместились роскошные магазины со светской одеждой и мусульманскими нарядами, чайханы, рестораны, мечети. Но моё внимание привлекали бронзовые статуи, каждая из них имела свою задумку, тематику.

По проспектам не ездит транспорт, чтобы не мешать пешеходам. Это вам не Азия! Разве что вот такой забавный автомобиль проскочит по просьбе горожан.

За три дня пребывания в городе делать съёмку выпадало на ночное время, днём мы ездили на объекты и возвращались к ночи.

Но оставить без внимание город с мировой историей мы не могли, а потому довольствовались мечетями, куда в поздние часы ходить не возбранялось.

Наблюдали за тем, как очередь из женщин в чёрной одежде никогда не заканчивалась за свежеиспечённым лавашем к ужину.

Пекари обладали особым искусством при выпечке лаваша. Большие круглые блины ловко пришлёпывали к стенкам тандыра, несколько минут и хлеб готов. Лаваш снимали и бросали горячим на широкий стол, где вместо столешницы натянута сетка для быстрого остывания продукта. Хозяйки тут же разбирали горячие лепёшки и уходили. Работа шла быстро и очередь так же быстро двигалась.  Казалось бы, не было в том никакого открытия, а наблюдать интересно.

В какой-то момент поняла, что хлеб раздавали бесплатно без ограничений. Ни одна женщина за него не платила. Ещё ранее знала, что ни в одной харчевне не станут с тебя брать деньги за хлеб, оплачивается только основное блюдо.

Чем ещё мы занимались в Хамадане? Гуляли по вечерним улицам и рассматривали граффити.

 По всему Ирану рисуют на оградах и домах. Красиво у них получается, с выдумкой и очень профессионально.

Мы рассматривали витрины магазинов ковров и тканей, городскую выразительную скульптуру, но об этом стоит рассказать в очередной истории о Хамадане. Тема общирная, с большим количеством снимков

Однажды ранним утром удалось набрести на очень приятное место, где мы не только погуляли, но и позавтракали, прежде чем отправиться на очередную экскурсию в пещеры Али Садр.

Ещё одна мировая достопримечательность есть только здесь, это мавзолей и гробница с прахом великого Авиценны. Именно этот факт побудил нас приехать в город, но рассказ чуть позже, в процессе очерёдности