Иран. Мавзолей Авиценны
Предыдущая часть - Хамадан
Мы с попутчицей побывали там сразу, как только приехали в Хамадан. Этот монумент виден задолго до приближения к мавзолею.
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на — таково полное имя известного в мире средневекового персидского ученого, философа, врача, поэта Авице́нны. В возрасте 57 лет он умер в Хамадане, а родом из Бухары.
В золотой век ислама довелось ему быть придворным врачом эмиров и султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Написал сотни книг, из которых до нас дошла только половина его трудов.
Мавзолей совмещен с музеем самого влиятельного ученого средневековья, там же его библиотека древних книг.
Персидская вязь надгробной каменной плиты истерлась за века от прикосновений благодарных рук, её разместили в музее под стеклом..
Теперь же захоронение выглядит так.
Трудно осознать важность момента по прошествии веков, но это пришло позже, и я даже горжусь своим пребыванием у надгробия Великого из Великих.
Это я, а не чужой дядя, приехала в Иран, попала на могилу философа, математика, поэта…, всех заслуг перед человечеством не счесть, и почтила память великого Авиценны своим присутствием. Знаю, об этом мечтают многие. Я смогла.
- Мавзолей Авиценны
Сооружение выполнено в двух уровнях - на первом этаже сама могила философа, а верхний уровень отведён под смотровую площадку, где под куполом монумента установлен постамент с нужными и важными фразами на древнем персидском языке.
Сама конструкция напоминает структуру мавзолея Омара Хайяма в Нишапуре. Вокруг монументального захоронения разбит сквер с совершенно необыкновенными растениями в цвету.
Их пушистые, с розоватым оттенком метёлки, были мне незнакомы, и с удовольствием снимала их для себя, чтобы показать знатокам-любителям. Только вот сейчас дошла очередь до этих обворожительных соцветий.
Напротив мавзолея разбит серьёзный парк в цветах, а при входе в него недавно установили белую скульптуру Великого Авиценны.
В музее висит ковер во всю стену, на котором с потрясающей точностью деталей выткан портрет ученого.
Пока не потрогаешь, не догадаешься, что это ковёр.
Ковроткачество в Иране идёт из самой древности, в нынешнее время мастера предлагают не менее уникальные произведения искусства. Но это другая тема.
Мы с Ириной после посещения могилы Авиценны, будто долг выполнили перед ним, почтили память, после чего удовлетворённо отправились изучать Хамадан.