У них там муха не пролетит

Сейчас актуально говорить про Иран. Страна открыта для туризма. Поэтому – Иран!

Перед началом волнуюсь как артист перед выходом на сцену. Некоторые напоминания для будущих путешественников, надеюсь, пригодятся.
***

Иран – страна не светская, там действуют особые правила и порядки, присущие шиитскому государству.
Что касается одеяния для женщин, так это обязательное ношение платка, длинный рукав платья, плотно закрытая грудь до самой шеи. Одежда не должна быть обтягивающей, но вполне допустимы брюки или лосины с туникой закрывающей бёдра, а это уже нам привычно. Так же приветствуются длинные юбки, а обувь может быть любая. В ношении носок и перчаток нет надобности.

Мужчинам соответствующий костюм не требуется, но шорты придётся исключить из своего гардероба.

Если говорить о спиртных напитках, то всем известно, в Иране их не существует, но взамен алкоголю продают безалкогольное пиво. Если же попытаться провезти с собой бутылочку спиртного, то можно навлечь большую проблему не только на себя, но и на тех, кто прибыл вместе с вами.

Не допускается кокетство, тем более фривольное поведение со стороны женщин к мужчинам, при этом не запрещено смеяться на улицах и площадях, громко разговаривать, кушать на ходу, весело делать покупки и селфи, посещать рестораны с кафе. О преступности тут можно забыть, её практически не существует. В общем, Иран – страна правильная! 

Надо заметить, здесь почти весь товар хоть в магазинах, хоть на рынках отличного качества, и большинство производят в стране. Если попалась в руки вещь из Китая, то она не всегда хороша. А ведь совсем недавно весь экспорт проходил проверку соответствующими службами чуть ли не под микроскопом.

Тут отлично развито животноводство, агрономия, садоводство, поэтому везде продаются натуральные продукты и круглый год на прилавках свежие фрукты. Кухня замечательная! Овощные и мясные блюда предлагаются на любой вкус.
Но самое главное достояние страны – это его люди. Иранцы невероятно отзывчивый и доброжелательный народ.

Они всегда готовы протянуть руку помощи. Многие говорят по-русски, когда-то изучали в школе, но не многие говорят по-английски, считают этот язык в стране невостребованным. Хотя сотрудники туристических служб, отелей стремятся к изучению английского языка. Свой же язык иранцев – это фарси.
Города здесь древние, с огромным количеством исторических достопримечательностей.  

А как иначе?

Культура Персии одна из древнейших на земле, а ей ни много ни мало, а две с половиной тысячи лет. Этим человечество обязано Киру Великому, первому персидскому царю из династии Ахеменидов (705-330 до н. э.), основателю персидского государства. Теперь же именно роскошные мечети, дворцы, мавзолеи представляют Иран, и за этим сюда приезжаем мы.

Кроме всего прочего в Иране невероятно красивая природа.

- Гора Демавенд. Ей иранцы отдают первенство среди всех чудес природы в стране. Там лыжные и альпинистские базы, курортные зоны, там всегда есть снег.

Особенно красиво по весне, когда предгорья утопают в цветах. Здесь есть абсолютно все виды существующих в мире ландшафтов – горы всяких расцветок, от чёрных до белых.

Простираются каменистые пустыни, солёные и песчаные, оазисы, террасные поля по склонам, дубовые и буковые леса. Здесь много водопадов, пещер, травертиновых источников, удивительно красивых озёр и водохранилищ, тут вулканы в снежных шапках и два моря - с севера Каспийское, а с юга – Аравийское, в частности, Персидский залив с островами.

Вот такой он Иран! Осталось только подробнее рассказать о нём.
***
Мой третий Иран стал столь же потрясающий, как и первые два. Что я подразумеваю этой фразой? Коротко расскажу.
В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали. Когда это поняла, то не возмутилась, а просто продолжила играть роль глупой женщины, влюблённой в природу. Второе было правдой. 

В последующие заезды в страну мне везде находили красивых водителей, очень красивых переводчиков и невероятных красавцев попутчиков. Но я же всё знаю! Я была в полном недоверии у работников отелей, у кассиров автовокзалов, даже у служащих мечетей. Они просто звонили кому-то, и вскоре приезжали нужные мне люди. Так меня провоцировали. А всё потому, что была одна, к тому же женщина. Это подозрительно. Нужно быть в паре, или в группе. 

Тогда расцветала весна, меня катали по останам (областям) Ардебиль, Гилян, Мазендеран, Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан, Казвин, Кум, Семнан.

Даже купили приличную, хоть и не новую, машину для такой важной цели в надежде её продать после моего отъезда.
Всё, что увидела тогда, было неожиданно и очень потрясло. Мне показывали горные деревни и шумные водопады, стройные ряды святынь и кристально белую пещеру травертинов, просторные маковые поля, канатная дорога в заоблачный вулкан, горячие подземные бани, единственные в мире источники с чашами красных травертинов.

Я не ставлю для себя цель проехать по центральным площадям больших городов какой бы то ни было страны и запечатлеть себя на фоне главпочтамта прошлого столетия, или «дядьки на коне». То есть, я это делаю по пути. Куда больше мне нравится бывать там, где были единицы, а ещё лучше, если совсем никто не был. Так оно и получилось.
Меня приглашали в семьи, а под прикрытием чёрной шелковой чадры в одну из ночей провели в святая святых – мавзолей Святой Масумы в священном городе Кум, куда христианам для посещения необходимо правительственное разрешение.

Я постепенно узнавала людей, что каждый день были рядом. Мы рассказывали истории своих жизней; я из путешествий, отчего мои друзья хохотали до слёз, а они мне о женитьбе не по любви. Тут уж я плакала крокодильими слезами. Мы дружим до сих пор.

***

Вторая поездка по стране оказалась совсем в ином формате, но не менее удачная. Стояла осень.

Часть маршрута прошла вместе с доброй знакомой. У каждой из нас был свой план. Тогда я пополнила багаж путешествий новыми останами: Курдистан, Керманшах, Хамадан, Лорестан, Хузестан, Исфахан.

Мы попали в неожиданную ситуацию. В Иране рухнул риал. Слух коснулся моих ушей временем раньше, но никакой конкретики не было. Иранцы свои проблемы держат втайне, а конвертер валют упорно выдавал государственный курс риала к доллару, то есть тот курс, который я знала ранее.
На самом же деле обрушение оказалось катастрофическим. Об этом мы с попутчицей узнали только на стороне Ирана, когда в обменнике каждой из нас выдали по пакету денег за наши 300 долларов. Мы брать боялись.

Три часа пересчитывали и мучили кассиров. Когда всё было разложено кучками по десять долларов и сгружено в черные непрозрачные пакеты, мы вышли на улицу. Голова шла кругом. Когда же убедились, что товары и услуги в стране не подорожали, потому что в Иране был издан указ не поднимать цены, а зарплата иранцев осталась прежней, то поняли, что мы богаты, и 300 долларов каждой ещё надо будет потрудиться потратить за месяц.

В результате мы жили в чудесных отелях по 3\5 долларов с человека, которые раньше стоили 35\50 за ночь. Цену пишу в долларах, чтобы легче ориентироваться, а так, понятно, расплачивались риалами. Иногда буду упоминать риалы.

Мы ездили только на такси. Везде! Это стоило сущие копейки. Я брала такси на все частные экскурсии для себя и не знала как потратить деньги. Особенно запомнился хребет Аладаглар.

- Кадр через окно автобуса

В результате к концу путешествия обросла массой покупок, которыми оказалась обвешена с ног до головы, так как произвести обратный обмен оставшихся риалов было нельзя.
Тогда я злилась и возила за собой всё возрастающую кладь. К тому же чисто случайно несколько дней жила в иранской семье архитекторов и они одарили тяжёлыми отрезами ткани и платками. В общем, теперь я очень довольна, что вывезла тогда с собой иранскую мануфактуру, галантерею, скобяные изделия, продукты общепита, коллекцию парфюмерии и обуви, да ещё не знаю что.

Второе путешествие по Ирану было невероятно масштабным и наполненным. Оно подвигло меня на очередной героический заезд в страну строгих шиитских взглядов, но в одиночестве. История будет долгая. Есть что рассказать. Буду чередовать рассказы, чтобы не надоело.

В этот раз запланировала несколько новых областей Ирана, в которых ещё не была. Поставила себе задачу исходить Тегеран и проехать по остану, а после того мой путь лежал в области Голестан через Мазандаран, затем в Северный Хорасан, Резави Хорасан, Южный Хорасан, Язд. В конечном итоге я должна была через останы Исфахан и Кум вернуться в Тегеран.

Всякий раз мне не хватало месяца на выполнение поставленных задач, этого времени однозначно было мало.