Искандеркуль

Искандеркуль — красивейшее горное озеро Таджикистана, обязательный к посещению памятник природы в этой стране. Озеро спряталось среди Фанских гор на высоте 2195 м. 

В начале мая тяжелые тучи спрятали снежные шапки окружающих горных вершин, но пейзажи вокруг озера не стали менее живописными, напротив, на берегах озера в это время совсем нет туристов, водная гладь будто замерла перед бесконечным потоком гостей предстоящим летом.

Говорят, озеро получило своё название в честь Александра Македонского, которого на востоке называли Искандер. Великий полководец бывал здесь на пути из Средней Азии в Индию.

В шаговой доступности от Искандеркуля находится менее известное озеро Змеиное — меньшее по размерам, но с более тёплой водой и богатым биоразнообразием. 

Обязательным пунктом в окрестностях озёр является крупный водопад, называемый «Фанская Ниагара». Добраться до него можно только пешком, пройдя 1,5 км по горным тропам. Обзор на 43-метровый водопад открывается только сверху, с маленькой ржавой смотровой площадки.

Добраться до озера Искандеркуль можно групповым туром, автостопом или с личным гидом-водителем. Стоимость однодневного тура начинается от 1200 сомони за машину (~11000₽). Разумеется, выгоднее делить такое путешествие с попутчиками. 

Я огромный любитель сногсшибательных горных пейзажей, несмотря на катастрофическую боязнь высоты.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.